Здоровые жиры – жидкие при комнатной температуре, а не твердые. Как раз растительные масла и относятся к категории полезных жиров.
Масло добывают из самых разных семян, орехов, бобовых, плодов растений и зерен. И они ценны для нас тем, что содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
А еще они обогащают наши блюда яркими вкусами и ароматами.
На полках в магазине мы можем увидеть много разных растительных масел, хорошо иметь дома хотя бы 2-3 вида. Одно масло для жарки и еще парочку для заправки салатов и приготовления соусов.
Пальмовое и кокосовое масла содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и риск сердечных заболеваний. Жарить на них можно, конечно, но лучше стараться снизить их количество в рационе.
Помните: все масла — это жиры, они довольно калорийны. 4-5 чайных ложек растительного масла в день будет оптимально (учитываем масло и для приготовления, и для заправки салата).
Жарьте на масле только один раз.
Растительные масла, которые мы покупаем на полке в магазине, – это еда, не надо ими мазать кожу и волосы)
Какое растительное масло выбрать?
29 октября 202329 окт 2023
4
~1 мин