Найти тему

Виски The Whistler Imperial Stout Finish Batch 003 идеально зайдёт на Хеллоуин

И тут может возникнуть главный вопрос – а как связаны виски и Хэллоуин? Оказывается, всё просто. Ведь Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, и его история началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. А как вы знаете, именно там же и зародился виски, конечно попозже, но тоже давным-давно. Двигаемся дальше, представить ирландца без кружки пива и бокала виски достаточно сложно. Хоть и в Шотландии, но именно ирландцы придумали как пить пиво и виски - Hauf an a hauf (половину пинты пива и половину порции виски).

Встречаем интересный виски
Встречаем интересный виски

И немудрено, что именно ирландские производители виски активно выпускают релизы, финишированные в бочках из-под пива. Так что ирландский виски, финишированный в бочке из-под пива, напрямую связан с этим самым праздником Хэллоуин, который зародился в тех же местах, что и виски. И сама традиция совмещать их вместе родом оттуда же.

Итак, мы плавно подошли к новинке от винокурни Boann, которая приехала к нам практически вот только сейчас. И это The Whistler Imperial Stout Finish Batch 003. В чём отличия между батчами (партиями)? Да всё просто – каждый раз идёт коллаборация с новой пивоварней. И в этот раз это молодые ребята Lough Gill Brewery, которые основаны в 2016 году, и расположены в районе Doorley Park в Слайго, недалеко от берегов озера Lough Gill. Это самое озеро также является важным ингредиентом в каждом виде пива на этой пивоварне.

А теперь, как всё происходит? И тут снова нет ничего сложного. Дистиллерия даёт пивоварне бочки, в которых ранее выдерживался виски. Производители пива в этих бочках уже выдерживают свою продукцию. А по окончании выдержки бочки возвращаются на винокурню и в них уже заливается виски. Так было во всех трёх батчах.

Процедуру выяснили, пивоварню – тоже, теперь главное – какие бочки поехали на производство пива? И тут были хересные бочки, в которых финишировался виски The Whistler Oloroso Sherry, весьма интересный сам по себе. И в течение года в этих бочках выдерживался IRISH WHISKEY BARREL AGED IMPERIAL SOUT под названием SPEAR. Думаю, что любители такого вида пива уже начали искать, где его можно купить.

Достаём из коробочки
Достаём из коробочки

И как только пиво было готово, бочки вернулись на дистиллерию Boann, и в них залили смешанный виски, да не простой, а весьма хитрый. В нём соединены 30% солодовых виски, 15% зерновых виски (традиционно из кукурузы с перегонкой на колонне) и 50% пшеничного (тут мне кажется, что речь идёт о зерновом виски с винокурни West Cork, который делается из пшеницы на хитром кубе под названием «Ракета»). Все эти составляющие провели 4 года в бочках из-под бурбона. Так вот, именно этот замес и отправился ровно на год в экс-хересные бочки, в которых побывал овсяный стаут. Что получилось в итоге? Как всегда надо пробовать, чтобы ответить на этот вопрос.

The Whistler Imperial Stout Finish Batch 003, 43%abv

Пробуем
Пробуем

Цвет золотой.

Нос ровный с нотками яблок, фруктов, лёгких ореховых нот, трав, за ними отрываются шоколад, печёные яблоки, немного сухофруктов, ванили, кофе, абрикосов, есть лёгкие зерновые нотки. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не распадается, есть небольшое развитие. Спиртуозности или горчинки зерновых компонентов здесь нет. Молодость не заметна.

Вкус ровный, по-хорошему дерзкий, с нотками яблок больше печёных, чем свежих, фруктов, орехов, немного дуба, трав, лёгких нот стаута, шоколада, пряных специй, лёгкий намёк на зерновые и косточки от фруктов.

Послевкусие продолжительное, согревающее, с нотками пряных специй, печёных яблок, ванили, кремовости, орехов, немного нот стаута, дуба, сухих трав с лёгким и приятным танинным подсушиванием.

Очень интересный, самобытный и хорошо сбалансированный виски. Нот зерновых компонентов здесь практически нет. Финиш в бочке после пива хорошо читается, при этом всего здесь в меру. Пивные нотки обогащают общий профиль классического ирландского виски, при этом не выходя на первый план. Пока для меня это одна из самых удачных работ по финишированию виски в бочках после выдержки пива. Я долго искал к чему здесь можно придраться, но так и не нашёл. Это хороший виски, в котором есть лёгкие пивные нотки, так сказать ирландские наручники в одном флаконе. С этим виски приятно посидеть как в компании хороших друзей, так и неспешно его разбирая в гордом одиночестве. Этот виски точно поселится у меня в баре как пример хорошего финиша в бочках из-под пива. Плюс прям захотелось найти тот стаут, что выдерживался в этих бочках, пиво должно быть очень интересным. А в варианте Hauf an a hauf просто должно быть восхитительно, но для этого надо найти баночку пива SPEAR.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!

Еда
6,93 млн интересуются