Воронеж во многих смыслах является довольно уникальным городом, что выделяет его среди многих других. Вот и в этом случае, в одном историческом событии, наш город выделился особняком. Не сказать, что это событие знаковое, но, тем не менее, интересное и необычное. Событие это было "стачкой", одной из первых Воронежских.
Стачка, для тех, кто вдруг не в курсе, это проще говоря забастовка. Своеобразная форма борьбы рабочих за свои права. То есть, недовольны зарплатой или условиями труда, останавливают работу и доносят руководству свои требования. Вот это все и называется "стачка", а проще - забастовка. Самыми крупными забастовками в истории были стачка шотландских ткачей в 1812 году и затем британских работяг в 1818-м. В нашей стране в те годы бастовать некогда было, мы против Наполеона воевали. Кстати, касаемо Англии. После двух вышеупомянутых забастовок правительство приняло специальный закон, запрещающий такие "стачки" проводить, под угрозой строгого уголовного наказания.
Бывали такие мероприятия и у нас в Воронеже. И впервые оно произошло в далеком 1857 году. Конечно гораздо позже, нежели у англичан, но в этом есть и свои плюсы. Раз рабочие не возмущались, значит все устраивало, а может на то и какие другие причины были. Так вот, возвращаясь к 1857 году стоит сказать, что тут Воронеж тоже выделился, потому как одну из первых забастовок рабочих тогда организовали две женщины.
Событие это произошло на суконной фабрике Вигеля, а инициаторами выступления являлись прядильщицы Екатерина Земцова и Анна Постухина. Женщины были недовольны условиями труда и решили призвать остальных работниц не идти на фабрику и полностью остановить производство. Никакого погрома фабрики не было, как и массовых волнений, перекинувшихся на многие другие фабрики города. Тем не менее, определенная массовость присутствовала и работа фабрики все-же действительно была остановлена.
Большую часть рабочих и работниц данной фабрики составляли так называемые "приписные мастеровые" из числа крепостных крестьян, которые принадлежали фабриканту. Поэтому, по так называемому классовому содержанию возмущение женщин напоминало больше крестьянские волнения, нежели какой-то массовый бунт. Условия труда им тогда все-же улучшили, правда совсем немного и не надолго. Женщин не уволили, как то могло случится в похожей ситуации в наши дни. Да и зачем увольнять дешевую рабочую силу? В те времена порядки были совсем другие. Тем не менее, данное событие вошло в историю нашего города как самая первая забастовка рабочих. Причем организована она была женщинами, что являлось редкостью в те времена, если вообще не единичными случаями.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов