На фоне последних новостей о сносе в Воронеже очередного, пусть и бывшего, объекта культурного и исторического наследия, хочется вспомнить еще один, который постигла когда-то аналогичная участь. Речь о бывшей гостинице мещанки Поляковой, которая ранее располагалась на улице 20-летия ВЛКСМ, по адресу дом номер 55. В теперь уже далеком 2001 году, здание было снесено, так и не известно до конца по какой именно причине. Хотя нет, известно - с целью застройки данной территории. Но, был один нюанс - на момент сноса здание являлось памятником архитектуры...
В далеком 1904 году на месте дома номер 55, по уже указанной выше улице, была открыта обычная гостиница, которая ранее имела не самую лучшую репутацию, так сказать. На деле, ранее она являлась самым настоящим публичным домом. Ну а если выражаться совсем простым языком, или как еще говорят историки, "с годами имела скандальную репутацию самого настоящего притона". Да да, не удивляйтесь. В те далекие годы проституция была не наказуема законом и официально разрешена. Более того, девушкам легкого поведения для осуществления их деятельности выдавались даже самые настоящие документы. Выглядели они примерно так, как на снимке ниже.
Невзирая на странную репутацию здания, в том самом 1904 году воронежская мещанка, которую звали Евдокия Полякова, задумала открыть в этом здании коммерческое заведение. Нет, совсем не публичный дом, следуя заветам сохранившегося в том месте антуража. Она решила открыть в данном здании самую обычную гостиницу. Без борделя, притона и тому подобных аксессуаров. Просто гостиницу, ничего более. Тем не менее, Полякова изначально столкнулась с большими трудностями, выбивая разрешение у местных властей, потому как никто особо не верил в ее здравые помыслы. Скажу более, Полякова даже судилась с городскими властями из-за этого и в итоге смогла обжаловать их решение не выдавать ей разрешение.
Что интересно, во многих источниках данный дом фигурирует как один из первейших публичных домов на территории еще дореволюционной России. Так себе достопримечательность, но, тем не менее, тут Воронеж тоже в числе первых.
Логично, что под Государственную охрану дом в свое время, а именно в 1994 году, был взят совсем не по этой причине. Дело в том, что его взяли под охрану с официальной формулировкой "памятник архитектуры". Все из-за того, что объект имел элементы редкого классицистического декора. Среди таковых там фигурировали, например, полурозетки с изображением восходящего солнца. В сети удалось найти снимок который выше и тот, что ниже, за авторством Павла Попова, за который ему огромное спасибо. Выглядит правда довольно необычно. По крайней мере, в наши дни такие элементы можно встретить очень и очень редко где.
Но что случилось с данным зданием и как оно связано со сносом других объектов исторического наследия, памятников архитектуры и тому подобного? Дело в том, что в начале 2000-х вокруг здания стало ходить множество слухов о том, что оно аварийное, представляет угрозу и все в таком роде. Мы это слышали множество раз. Живой пример - дом Перрен-Синельниковых, от которого, под аналогичным предлогом, остался в итоге один лишь фасад. Так вот, от здания гостиницы Поляковой не осталось и его, все было снесено под ноль. Как это произошло, учитывая статус здания, остается по сей день загадкой. Сегодня на его месте возвышается большой дом с банковским офисом.
История, как говорится, имеет свойство повторяться. И каждый раз, когда пишешь о таких зданиях, надеешься на то, что это было в последний раз. Однако, как мы видим из последних новостей, раз этот был далеко не последний...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов