Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем и репчатым луком. Можно воспользоваться картофелем, который отваривали накануне. Это сократит время приготовления блюда.
Ингредиенты:
· Картофель, средний -4 шт.
· Репчатый лук -1 шт.
· Фарш, любой – 200 гр.
· Растительное масло -1-2 ст. ложки
· Яйцо желток -1 (по желанию)
· Соль, молотый перец – по вкусу
· Сливочное масло -1 ст. ложка.
Для приготовления блюда потребуется:
· Кастрюля
· Деревянная ложка
· Столовая ложка
· Стеклянные контейнеры для запекания – 2 шт.
· Толкушка для картофеля
· Сковорода
Приготовление
1. Моем, очищаем лук и мелко нарезаем.
2. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, разогреваем, кладем нарезанный лук и жарим его 5 минут.
3. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
4. Тем временем моем и очищаем картофель, нарезаем на небольшие куски, чтобы быстрее сварился. Наливаем в кастрюлю воду, кладем картофель, добавляем соль и варим до готовности. Отвар не выливаем.
5. Этот пункт можно пропустить, если была отварная картошка.
6. Толкушкой мнем картофель, добавляем сливочное масло, и картофельный отвар, если картофель суховат.
7. В контейнеры для запекания кладем фарш и сверху картофель.
8. Если хотите получить румяную корочку на картофельной запеканке, то можно смазать верхний слой картофеля взбитым яйцом.
9. Ставим формы в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем.
10. Через двадцать 20 минут вкусная картофельная запеканка готова.
Приятного аппетита, и до новых встреч на моём кулинарном блоге.