Талантливый актёр театра и кино, телеведущий, а с недавнего времени и театральный продюсер — о премьере спектакля «Эти свободные бабочки» в концертном зале «Барвиха Luxury Village», о том, чему учит актёрская профессия, и что нужно, чтобы быть успешным продюсером.
— Иван, вы востребованный актёр в театре, кино и в телевизионных проектах. Когда и почему у вас возникло желание стать театральным продюсером?
— Многие артисты со временем либо становятся режиссёрами или продюсерами, либо пробуют что-то ещё. Мне было всегда интересно продюсирование, я попробовал — и у меня получилось. Поэтому продолжаю этим заниматься и развиваюсь в других направлениях.
— Какой, на ваш взгляд, театр сейчас актуален? Какие жанры больше всего востребованы зрителями?
— Зрители, конечно, больше всего любят комедии. А что касается востребованности того или иного спектакля, то это зависит от того, какое произведение ставится, и от того, какие актёры задействованы.
— Какое личное качество является самым важным для того, чтобы быть успешным продюсером?
— Во-первых, важен большой заряд личной энергии. А также понимание рынка, умение доводить начатое до конца и толерантность к риску.
— Сложно ли сочетать дружбу с коллегами-артистами и деятельность продюсера?
— В целом нет, не сложно…
— Что вам ближе, театр или кино?
— Вы знаете, одинаково близки. Кино бывает разного качества. Здесь всё зависит в целом от работы команды: сценаристов, режиссёров, продюсеров. А театр — это совсем другая история, живая, персонализированная, более эмоциональная.
— Чему человека учит актёрская профессия?
— Вопрос непростой. Многое зависит от человека: чему он сам хочет научиться, тому, наверное, и учится. Но вообще профессия актёра очень серьёзная и глубокая, если относиться к ней так, как учили в институте.
Когда ты разбираешь роли, то это целый психологический анализ человека. Поэтому, как правило, хорошие актёры — это хорошие психологи. Также, выбрав профессию актёра, ты учишься управлять своими эмоциями и выносливости, учишься превозмогать себя и даже при плохом самочувствии выдавать результат.
— Какая ваша актёрская роль самая любимая, а какая была самая трудная?
— Самая трудная и интересная роль у меня была на втором курсе института. Я играл Колю Красоткина в эпизоде из романа Достоевского «Братья Карамазовы».
— Что нужно делать, чтобы не заболеть звёздной болезнью?
— По-моему, звёздная болезнь — это какое-то психологическое расстройство у не состоявшихся внутренне, ещё не сформировавшихся личностей. Честно говоря, не помню, чтобы я сталкивался с этой болезнью. При этом, уверен, звёздная болезнь — это то, что лечится.
— Возникало ли у вас желание поменять профессию, начать всё с чистого листа?
— Я думаю, что многие с этим сталкиваются. Ведь у нас жизнь достаточно долгая, и мы сначала занимаемся чем-то одним, потом в какой-то момент нам это может надоесть, и нам хочется попробовать что-то другое. Я, так сказать, не ставлю никаких себе ограничений. Я всё время пробую что-то новое, и мне это нравится. Ну и профессия моя сама по себе очень объёмная и разноплановая: сегодня ты играешь одну роль, завтра — другую.
— По какому принципу вы выбираете пьесы для продюсирования?
— Сначала я понимаю для себя, каких артистов я хочу увидеть на сцене. А потом под них подбираю такие пьесы, чтобы это было интересно им как актёрам, а мне — как продюсеру.
— Чем вас привлекло произведение «Эти свободные бабочки»?
— «Эти свободные бабочки» — это проверенная временем, прекрасная пьеса, которая игралась во многих театрах мира и везде шла с огромным успехом. И в ней присутствует очень качественная драматургия.
— Не было ли желания, помимо участия в проекте в качестве продюсера, самому сыграть одну из ролей?
— Это очень сложно. В такой ситуации ты нервничаешь и как продюсер, и как актёр. Поэтому лучше делать что-то одно.
— Почему одной из площадок для премьеры «Бабочек» был выбран концертный зал «Барвиха Luxury Village»?
— У нас замечательные артисты и один из лучших спектаклей. Мы подумали: а где его представить, если не в Барвихе?
— Какие ещё проекты вы мечтаете реализовать как продюсер?
— Я всё время нахожусь в поиске новых проектов. Сейчас запустил новый — «Дурочка» называется. И есть ещё идеи.
— Спектакль «Эти свободные бабочки» поднимает проблемы взаимоотношения родителей и детей. Как вы ладите со своими детьми? Всегда ли удаётся достигать взаимопонимания?
— Пока с детьми я лажу хорошо. Что будет дальше, посмотрим.
— Вы бы хотели, чтобы ваши дети тоже стали актёрами? Или продюсерами?
— Им, конечно, видней, чего им больше хочется, но я бы не очень хотел, чтобы они были актёрами. Потому что это очень специфическая профессия, часто вредная для нервов и здоровья.
— Чем в своём характере вы гордитесь, а что хотели бы поменять?
— Горжусь тем, что я решительный, инициативный и упорный. А что бы хотел поменять? Знаете, думаю, что мне очень не хватает системности и структурности.
— В чём сила?
— В правде.
— Что бы вы хотели пожелать читателям наших газет?
— Друзья, посмотрите по сторонам! Мы живём в красивом месте, в красивом мире. Цените это и будьте счастливы!