Найти тему
Покулинарим

Оливковое масло. Правила выбора и хранения

Оглавление

Все кто хоть раз задумывался о правильном питании наверняка обращали внимание на то, что врачи и диетологи в один голос рекомендуют употреблять оливковое масло вместо подсолнечного. Давно доказана способность оливкового масла уменьшать воспалительные процессы в организме, бороться со свободными радикалами, снижать артериальное давление и благоприятно воздействовать на сосуды.

Виды оливкового масла

Придя в магазин легко растеряться от многообразия сортов и видов оливкового масла. На самом деле существует всего два вида масла - не рафинированное и рафинированное. Они в свою очередь подразделяются на несколько категорий в соответствии со степенью очистки. Нерафинированное масло производится методом холодного отжима. Оно может иметь маркировку Extra Virgin или Virgin Olive. И то и другое отличается высоким содержанием витаминов, но Extra Virgin - масло первого отжима и имеет более деликатный и нежный вкус. Ни то, ни другое масло не предназначено для термической обработки. Идеальная сфера его применения - салаты.

Рафинированное оливковое масло

Рафинированное масло получается после интенсивной очистки нерафинированного продукта. Оно практически не содержит витаминов, но зато в процессе термической обработки не образует канцерогенов. На упаковке рафинированного масла можно встретить две надписи Olive oil или Pomace Olive oil. Olive oil содержит небольшое количество нерафинированного масла, поэтому подойдет тем, кто хочет иметь один продукт для всех кулинарных задач.

Хранение

Многие хозяйки не знают как правильно хранить масло и размещают его в холодильнике. Это - заблуждение. Масло из теплых краев и холод ему противопоказан. Оптимальный вариант хранения оливкового масла - кухонный шкаф, там же где находится остальная бакалея. Желательно, если масло будет храниться в непрозрачной бутылке, так как ультрафиолет негативно сказывается на его качестве.

Еда
6,93 млн интересуются