Каждый из нас так или иначе верит в определенную религию, однако при встрече двух разных людей вполне допустимо увидеть большую разницу между вероисповеданием человека. Некоторые задаются вопросом: «Есть ли храмы для нескольких религий сразу?». На удивление, есть! И даже в России! В Казани!
Как вы поняли, сегодня речь пойдёт о сооружении не столько развлекательном, сколько религиозном - «Храм всех религий», который находится на улице Старо-Аракчинская 4.
Итак, начиная говорить об этом храме, стоит упомянуть, что подобного в мире не так много, а потому явление это достаточно уникальное, особенно для Казани.
В архитектурном ансамбле представлены объекты множества конфессий и религий. Так, в настоящий момент мы можем лицезреть соседство мусульманской мечети и буддийской пагоды. Необычно, не правда ли? В целом, посещая данное место, именно подобная мысль первой приходит на ум туриста. Храм представляет своим прихожанам языческий зал, православный зал, египетский зал, католический зал (концертный), краеугольный камень веры (по апостолу Петру), зал татарских Шамаилей, зал Кришны, зал Будды, зал Шивы, зал иудаизма, зал тайных обществ, а также татарскую национальную галерею и мемориальные залы Ильдара Ханова, художника, который и решился на идею сооружения такого необычного объекта.
История храма небольшая. Однако есть две версии данного сооружения
• Первая начинается с того, что архитектор Ильдар Ханов, рассмотрев пейзажи и национальный колорит Индии и Тибета, решился на возведение данного ансамбля в 1993 году. Сооружение строилось исключительно на личные пожертвования основателя около 20 лет до смерти автора, затем дело перешло в руки его ближайших родственников, - брата Ильгиза и сестры Флюры.
• Альтернативная версия звучит так:строительство храма началось в 1976 году руками вышеупомянутого Ильгиза Ханова. Первой постройкой на участке является родительский дом семьи, построенный в 1956 году, который со временем стал частью ансамбля.
Службы и обряды в комплексе не проводятся. Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных вероисповеданий, так как люди пока не пришли к единой для всех религии. Храм — архитектурный символ всех религий и их музей. При этом всём обязательно берём на ум то, что данный комплекс не является признанным среди существующих конфессий Татарстана.
В заключении, "Храм всех религий" в Казани напоминает нам о необходимости диалога и понимания между разными культурами и религиями. В мире, где много конфликтов на религиозной почве, такие символы могут напомнить нам о важности мира, согласия и уважения.