На моих глазах развертывалась драма крушения СССР в девяностые годы, а также развертывалась политическая карьера Владимира Вольфовича Жириновского. После смерти 6 апреля 2022 года его объявили выдающимся государственным деятелем, выдающимся аналитиком и даже пророком. Хотелось бы высказать и свое мнение об этом «политическом деятеле».
Жириновский, появившийся на политическом «олимпе» «как черт из табакерки», был одним из политических долгожителей. Его политическая карьера началась во времена перестройки. С началом перестройки он начал интересоваться политикой, после работы ходил на Пушкинскую площадь, участвовал в политических дискуссиях. Одно время примкнул к Валерии Новодворской, но уже в 1989 провел первый съезд своей партии. Судя по названию своей партии, он собирался играть на демократическом электоральном поле. Причем, выбирал еще между социал-демократией и демократией либеральной. На одном из ранних проектов программы партии Жириновского, отпечатанного на печатной машинке, слово «социал» - (демократическая) было просто замазано и заменено на «либерально» - (демократическая). Более того, известно, что «русский патриот» Жириновский успел даже принять участие в создании Общества еврейской культуры «Шолом», хотя это не помешало ему в дальнейшем во всех бедах России винить «тель-авивских доброхотов». На вопрос о его корнях он заявил, что мама у него русская, а отец юрист. Он даже пожаловался однажды, что русские его считают евреем, а евреи русским.
В конечном счете, Владимир Вольфович счел национал-патриотическую нишу более перспективной, нежели демократическая. А в последствии, (по мере надобности), Жириновский вдруг становился агрессивным антикоммунистом, или столь же агрессивным врагом либерализма и демократии. Этот немолодой уже мужчина – «уникальное зеркало темных сторон народной души», как тонко его охарактеризовала Ирина Хакамада, ворвался в большую политику с энергией юнца. Однако понимание психологии российского электората со временем выдало в Жириновском «не мальчика, но мужа».
Некоторые считали его дураком, клоуном. Сам себя он называл «социально- озабоченным», (не путать с сексуально- озабоченным!). Предлагал российской армии совершить бросок к Индийскому океану. Впоследствии его экстравагантные поступки (особенно парламентские драки, истеричные выкрики, а позднее и вокальные номера на TV), казалось бы, подтверждали первое впечатление. Вероятно, некоторые проблемы с психикой у вождя ЛДПР имелись. Однако они были связаны, скорее всего, с его неадекватными оценками собственной личности, с укоренившимися еще в детстве представлениями о том, что весь мир ему что-то должен.
В конечном счете, эти проблемы не ослабляли Жириновского как политика, а, напротив, стимулировали его активность, делали его особенно настойчивым в достижении высокого положения, которого он, по собственному мнению, был достоин.
Некоторые считали Жириновского перспективным лидером русского нацизма, даже «русским Гитлером», как выразился Александр Янов. Бесспорно, по своей злобности и по презрению к окружающим, он для этого места в политической нише России подходил. Причем, почти 60% избирателей ЛДПР действительно голосовали за данную партию исходя именно из националистических соображений.
Наконец, некоторые считали лидера ЛДПР агентом КГБ. Владимир Крючков, возглавлявший Комитет в то время, когда зарождалась данная партия, не признавал Жириновского своим продуктом, но отзывался о нем с такой симпатией, что волей-неволей напрашивался вывод об их связи. Однако если Владимир Вольфович и работал на какой-нибудь орган, с таким же основанием можно говорить, что это орган работал на него.
Владимир Вольфович был широко образованным человеком, имел два высших образования, окончил историко-филологический факультет Института Востоковедения и юридический факультет МГУ. Защитил докторскую диссертацию по теме «Настоящее и будущее русской нации», владел четырьмя языками - английским, французским, немецким, и в совершенстве, турецким. На стажировку был направлен в Турцию, где попал в тюрьму, якобы за «коммунистическую пропаганду»- пытался подарить или продать значок с изображением Ленина. По возвращении на родину работал в юридическом отделе Министерства Юстиции, в издательстве «МИР».
В 1991 году принял участие в выборах президента России и занял третье место. Без высокого покровительства и денег такой результат получить было невозможно, но Жириновский его получил.
Он очень противоречивая фигура. Один из немногих политиков времен СССР выступил против его ликвидации, но постоянно клянет коммунистов, Октябрьскую революцию и Ленина. Он выступил против роста национализма в Прибалтике. Его слова о том, что «прибалтов нужно лечить от национализма, устроив на границе захоронение радиоактивных отходов, установив мощные вентиляторы, которые постоянно бы гнали зараженный воздух в их сторону», я хорошо запомнил.
Он один из первых увидел зарождение «бандеровщины» на Украине, увидел проблемы русскоязычного населения, проблему Крыма. Его слова об украинцах я так же хорошо запомнил: «Где вы на Украине видели умных людей? Они, с утра наедятся сала, и голова целый день не соображает ничего»!
На выборы шел со слоганом: «ЛДПР - за бедных, за русских»!, а во время одной своей предвыборной кампании он выдвинул такой лозунг: «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки»! И это уровень его политики!
Звездный час Жириновского наступил в 1993 году. Трудно объяснить, как мог Жириновский без высокого покровительства получить свободный доступ на TV, который помог ему охмурить миллионы россиян.
На самом деле Россия, начала приходить в себя от шока, в котором оказалась в результате ельцинско - гайдаровских реформ. Толчком к приходу народа России в сознание послужил расстрел Ельциным Верховного Совета в прямом эфире. Как говорят в народе: «Клин клином вышибают»! Россия очнулась от нового, болевого шока, и это отразилось в итогах голосования в Думу и в итогах референдума по ельцинской Конституции.
Накануне выборов был опубликован проект Конституции, авторами которой были объявлены Шахрай и Румянцев, а фактически продиктовали американские советники Ельцина. 12 декабря состоялся референдум по новой Конституции и одновременно выборы в Государственную Думу. Вечером начался подсчет голосов в прямом эфире. Сторонники Ельцина, в предвкушении своей победы, объявили «О встрече нового политического года в прямом эфире». Но, по мере поступления итогов голосования, начиная с Дальнего Востока, их эйфория сменилась паникой и ведущая, Кира Пашутинская, вынуждена была «свернуть шарманку». Каковы же были итоги выборов в 1-ю Государственную Думу?
По партийным спискам. Всего голосов, с учетом депутатам избранных по округам.
ЛДПР 59 ------------- 70
«Выбор России» 40 96
КПРФ 32 65
Аграрная партия 21 47
Женщины России 21
«Яблоко» 20
«ПРЕС» 18
ДПР 14
Удивительный пример «каши», которая была в то время в головах избирателей, привел в своей книге бывший в то время МИД Козырев, который тогда баллотировался от гайдаровского блока. «На парламентских выборах в декабре 1993 года примерно треть избирателей, отдавших в Мурманске голоса по индивидуальному списку за демократического кандидата Козырева, по партийным спискам голосовала за партию Жириновского, не только выступавшего с диаметрально противоположной позицией в вопросах внешней политики, но и требующую отставки Козырева и даже преданию его суду».
Выборы показали раскол общества, Ельцин, рассчитывавший на победу, получил оппозиционную в целом Думу, но не рискнул на новый разгон, фактически отстранился от проблем страны и больше «работал с документами», играл в теннис и пьянствовал.
Видный российский, либеральный экономист Юрий Корякин, ознакомившись с итогами голосования, воскликнул: «Россия, ты одурела»!
Итоги референдума по Конституции:
Из 106 млн. граждан, имеющих право голоса, 32,9 млн. поддержало конституцию - (54% от числа принявших участие в референдуме - но это только 32,3% от общего числа избирателей страны.) Более 23 млн. проголосовало против проекта - 32% проголосовавших, 50 млн. избирателей, почти половина, не явились на избирательные участки. Таким образом, 73 млн. избирателей, кто «ногами», кто бюллетенем не поддержали Конституцию. Можно ли в этом случае говорить о её легитимности?
С этого времени, в стране появилось «молчаливое большинство», безразличных к реформам, разочаровавшихся людей. Как результат того, что с января 1992 по сентябрь 1993 года цены выросли в 163 раза, а доходы населения выросли в 57 раз. Реальный уровень жизни населения упал в 3 раза. Но Ельцинское правительство объявило о вступлении Конституции России в законную силу, хотя не получило «конституционного большинства» избирателей. Это и сегодня ставит под сомнение законность Конституции, тем более, что она была написана под диктовку американских советников. (До сих пор не найден оригинал Конституции, подписанный Ельциным!)
Но от успеха Жириновского больше всего выиграл Черномырдин, в то время премьер. Он не участвовал в выборах и в случае развития событий по канонам западной парламентской демократии, неизбежно был должен уступить место лидеру победившей партии или коалиции. Но Ельцин не намерен был представлять возможность Жириновскому сформировать правительство, и Черномырдин усидел на своем месте до весны 1998 года.
А «фюрер либерализма», впоследствии, превратил политику в свой бизнес. Согласно закону о финансировании думских партий Жириновский получил за каждый голос 152 рубля дотаций, а всего за три года - 3,5 млрд. рублей. Ходили слухи о том, что Жириновский имел несколько десятков «коммерческих депутатов», выплативших за мандат от 100 до 300 млн. рублей. Поучилось по формуле, позднее озвученной генералом Лебедем: «Деньги рождают власть, а власть дает деньги».
Жириновский всегда, по большому счету, поддерживал Кремль, всегда имел хорошее финансовое положение и всегда добивался от властей достаточной поддержки, чтобы пройти в Думу на очередных выборах. Мало кто мог из современных ему политиков столь умело работать как с властями, таки с народом, обеспечивая свои личные интересы на протяжении многих лет. Совокупное богатство семьи Жириновских в 2021 году, согласно декларации, составляло до 10 млрд. рублей. Он зарабатывал на всем, торговал своим «брендом»- фамилией, своей известностью. Создал собственный Университет Мировых Цивилизаций имени Жириновского, где студенты обучались за деньги, на договорной основе Интерес к себе со стороны электората он поддерживал своими скандалами. Он был «неприкасаемым» политиком, ему разрешали говорить все, что хотел, без «красных линий».
Жириновский никогда не был оппозиционером, голосовал всегда в Думе так, как нужно правительству, а на президентских выборах выступал спойлером. На свое 70-летие, при вручении награды Путиным, «репам», исполнил гимн царских времен: «Боже, царя храни»!
15 мая 1999 года Государственная Дума выдвинула целый ряд обвинений Ельцину.
Пункты обвинения были следующие: 1. Разрушение СССР, 2. Совершение гос. переворота в 1993 г. 3. Развязывание войны в Чечне. 4. Ослабление обороноспособности и безопасности страны. 5. Геноцид русского народа.
19 июля 1999 года комиссия Думы во главе с Вадимом Филимоновым начинает формальную процедуру импичмента Ельцина. В планах Думы было не только отставка Ельцина, но и предание его суду. По каждому пункту обвинения приводилась масса фактов.
Но собрать необходимое количество голосов коммунистам не удалось, часть депутатов «перекупили», (Это профинансировал Березовский, за каждый не опушенный бюллетень давал 20 тыс. «зеленых»!) часть запугали. Ни один депутат от КПРФ, не сломался, все проголосовали за импичмент. У Жириновского достойно поступил только один депутат.
Голосовали по каждому пункту обвинения, но необходимых 300 голосов набрать не удалось. Не хватило 17 голосов для принятия решения. Спасли Ельцина тогда Жириновский и отчасти Явлинский. Жириновский стоял возле урны и орал, что убьет любого из своей фракции, кто опустит бюллетень.
Вот такой получился у меня политический портрет Жириновского. Но он будет не полным, если не затронуть миф о его «пророчествах». Сам Жириновский поддерживал этот миф и даже заложил капсулу со своими пророчествами о будущем России, которую должны вскрыть в 2036 году.
О «пророчествах» Жириновского могу сказать следующее: пророчеств как таковых нет, есть аналитика высокообразованного человека. Он имел прекрасное, советское историко-философское образование, был политологом, автором множества работ. Издано полное собрание его работ в пятидесяти томах. Широта кругозора, а также контакты с осведомленными политиками, осведомленными людьми в высших эшелонах власти позволяли ему сделать правильные выводы из текущей и будущей политической обстановки, предвидеть развитие событий. Поэтому не буду затрагивать подробно его «пророчества», в интернете, после его смерти появилось много роликов на данную тему. "Аналитик всегда прав,надо только подождать".
Лично мне хотелось бы ознакомиться с его докторской диссертацией о будущем России.