Домашние творожные вафли обладают уникальной мягкостью и текстурой, напоминающей скорее бисквит, чем классические вафли. Вкус у них сладкий, с утонченным творожным оттенком.
Вафельница становится настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку в ней творожные вафельки превращаются в полезный завтрак или изысканный десерт к кофе, чаю или молоку. Даже дети, которые обычно не любят творог, с радостью едят это лакомство.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца - 2 шт.
- Творог - 190 гр.
- Сахар - 40 гр.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Соль - 1 щепотка
- Мука пшеничная - 70 гр.
- Разрыхлитель - 3 гр.
- Масло растительное - 15 мл. (а так же для формы)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вкусных и ароматных вафель невозможно добиться без использования качественного творога. Творог может быть любой жирности, но самое главное - он не должен быть слишком влажным. В случае если у вас творог крупнозернистый, его можно протереть через мелкое сито, тогда можно достичь более однородной структуры теста.
В данном рецепте в качестве ароматизатора используется ванильный сахар. Но его можно заменить на ванилин, ванильный экстракт или вовсе отказаться от ароматизаторов, в зависимости от ваших предпочтений. Если вам не нравится ваниль, вы можете добавить корицу или цедру цитрусовых, так аромат и вкус у готовой выпечки будет особенно вкусным и ароматным
Для правильного приготовления вафель вам понадобится качественная пшеничная мука, не стоит брать муку со слишком дешевым ценником, лучше присмотреться к более приемлемой цене.
В готовое тесто, по вашему желанию, можно также добавить различные ингредиенты, к примеру ром, любые сладкие ликёры, ароматные фруктовые настойки, коньяк, измельчённые орехи, а так же тёртый шоколад и даже сухофрукты. Тут все зависит от вашего вкуса и фантазии, кто то любит вафли с коньяком, а кому то по душе с шоколадом, тут вы решаете сами...
Когда мы определились с чем же мы будем готовить, приступаем к самой готовке...
1. Для приготовления нам понадобится глубокая посуда, где мы будем взбивать ингредиенты. Перед приготовлением, яйца нужно тщательно промыть под струей воды, при желании, если они слишком грязные можно применить щетку и средство для мытья посуды. Затем, аккуратно высушить их салфеткой или бумажным полотенцем. После этого, разбить их в подготовленную емкость. Далее, добавить туда же сахар, соль и ванильный сахар.
2. Самым оптимальным вариантом является использование миксера для приготовления теста для вафель. Я использую ручной миксер мощностью 500 Вт. Мне требуется примерно 5 минут при небольшой скорости для того, чтобы взбить яйца с сахаром до получения светлой и пышной массы. Этот этап аналогичен процессу взбивания бисквитного теста.
Но помните что техника у каждого разная и может получиться быстрее или медленнее...
3. В получившееся тесто добавить творог и перемешать при помощи миксера до получения однородной консистенции. Затем туда же добавить предварительно просеянную через сито муку и разрыхлитель, после чего снова перемешать все ингредиенты миксером, стараясь не допустить образования комочков из муки.
На завершающем этапе влить необходимое количество растительного масла (рафинированного) и еще раз перемешать до однородного состояния.
В результате всех проделанных действий получается тесто для вафель с маленькими частичками творога, поскольку изначально творог не был пропущен через сито для его измельчения.
4. Не знаю как вам, а лично мне больше нравится однородная и гладкая текстура, поэтому я дополнительно использовала погружной блендер, чтобы сделать текстуру творожного теста более равномерной и без творожных комочков.
Подготавливаем вафельницу к работе и смазываем небольшим количеством растительного масла обе поверхности - верхнюю и нижнюю.
5. На каждую панель вафельницы влить порцию теста и равномерно распределить его с помощью ложки. Я обычно использую по 70-80 грамм теста на каждую порцию. Затем закрыть вафельницу и выпекать вафли в течение 5-6 минут. Продолжительность запекания может варьироваться в зависимости от модели вашей вафельницы. Если вы хотите получить более тонкие вафли с творожной начинкой, то следует сделать тесто более жидким. Если же вы предпочитаете более толстые вафли, то тесто должно быть более густым.
После того, как вафли будут готовы, аккуратно отсоединить их от поверхности с помощью силиконовой лопатки и переложить на тарелку. У меня получилось 5 вафель
6. Творожные вафли, приготовленные в вафельнице, готовы к подаче. По желанию, их можно посыпать сахарной пудрой или украсить сгущенкой, медом, растопленным шоколадом, вареньем, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами.