Найти в Дзене

О нормах вылова - справедливы ли?

О законе о рыбалке не высказывался сегодня только ленивый. Многие критикуют сроки нерестового запрета, минимальный промысловый размер тех или иных экземпляров рыбы, адекватность указания координат зимовальных ям. Но сегодня я хотел бы поговорить о нормах вылова, в разговорах о которых было уже сломали не одно копьё.

В настоящее время (на ноябрь месяц 2023-го года) норма вылова рыбы на сутки в нашем регионе составляет 5 килограмм на одного рыболова. Если рыболов находится на водоёме в течение нескольких дней, то он имеет право забрать с собой 10 килограмм рыбы (в любом виде: свежем, соленом, жареном, копчёном), а не по 5 килограмм рыбы на сутки, как об этом можно было бы подумать. Трофейные экземпляры рыбы могут быть изъяты в единичном экземпляре.

Хотелось бы высказать своё мнение насчёт вышеуказанных тезисов. Лично мне кажется, что рыболовные законы писали люди совершенно далёкие от рыбалки в принципе. Как эти люди себе представляют рыбную ловлю, я не понимаю. Что говорить, да, трофейные экземпляры клюют нечасто, этот пункт я оставлю без внимания. Но основная масса моих претензий направлена на контроль исполнения этого закона. Каким образом он будет осуществляться? Как можно доказать, что часть из рыбы, которую мы везём домой из дальней поездки, куплена нами, а не засолена самостоятельно? Кто будет осуществлять контроль за соблюдением закона, проверять, что мы были на водоёме одни сутки, а не два? Вопросов много - ответов не очень. Сами нормы вылова мне кажутся вполне адекватными, но контроль за их соблюдением требует тщательного разбирательства и согласования. Да и правила насчёт трофейной рыбы, в целом, понятны. Единственная загвоздка, лично для меня - кто будет регулировать, следить за временем пребывания рыбаков на водоёме. Про рыбнадзор даже говорить не стоит, если вспомнить количество инспекторов на весь регион, я уже молчу о районах в десятки квадратных километров. По итогу могу сказать, что ничего нового мы не получили - мы получили весьма спорные правила, заведомо невозможные к соблюдению по вышеуказанным причинам...