Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Ты мне снился". ч.2

Красивые и нарядные ребята отправились на сдачу последнего экзамена. Результаты предыдущих еще не были известны, поэтому они были и не в подавленном настроении, но и не в приподнятом.

Анна порядком волновалась, причем, больше за Константина, чем за себя.

Продолжение. Предыдущая часть:

И, как оказалось, напрасно. Он вышел из аудитории довольный собой, справившись со всеми заданиями даже раньше своей девушки.

Прилежная Аня проверяла каждую буковку и каждую циферку, поэтому просидела в кабинете все отведенное время. Когда она покинула помещение, на улице ее уже ждал Костя, наслаждаясь первыми летними солнечными лучами.

- Ну и легкотня! - Вальяжно заявил он.

- Да? Тебе достался простой вариант? - Спросила Анна.

- Да. Мы с тобой и куда сложнее решали. - Объяснил Костя.

- А у меня вот был очень трудный. Я, наверное, там столько ошибок наделала…

Анюта понуро повесила голову, уже представляя, как пропалила все экзамены, и не смогла никуда поступить, но Костя тут же обнял ее и приободрил:

- Не переживай, Нютик! Ты у меня самая умная, и наверняка написала на все баллы.

- Надеюсь. - Расстроенно отвечала она.

- Я в этом уверен на все что процентов! Вот увидишь - будем еще за одной партой с тобой сидеть. - Заверил ее Костя.

***

Ребята собрались вместе, чтобы узнать результаты прошедших экзаменов. Первой они искали оценки особо сильно переживающей Анны.

- Ну вот, как я и говорил: все пятёрки! - Он поцеловал ее в щечку.

Константин действительно оказался прав: старательная ученица получила максимальное количество баллов по всем предметам. Чего не скажешь о нем.

- Кость, а у тебя дела обстоят не так хорошо… - Растерянно протянула Аня, украдкой глядя на него.

- Да я уж вижу. - Пожал он плечами.

Костины результаты значительно разнились от Аниных: он еле-еле перешагнул порог и получил тройки, набрав на пару баллов больше проходного.

- Расстроился? - Аккуратно спросила она.

- Да нет. – Равнодушно ответил Костик.

И это была правда. Оценки его не волновали ни раньше, ни сейчас. Он всегда считал, что достойным человеком можно быть, не являясь отличником или даже хорошистом.

Дома Константин рассказал о своей неудаче Наталье Ивановне. Она любимого сына не ругала, а лишь заключила, что переживать раньше времени не стоит, и действовать они будут по ситуации.

***

Костя и Аня подали документы на прием в десятый класс. Отличницу Аню, гордость их параллели, зачислили в первых рядах, потому что у нее был достаточно хороший средний балл аттестата – один из самых высоких среди всей параллели. А вот ее молодой человек болтался в самом низу ранжированного списка, замыкая его.

На собеседовании при приеме директор сразу обозначила Наталье Ивановне и Костику всю ситуацию:

- Понимаете, у Константина положение довольно непростое…

Мама внимательно слушала, что же им с сыном скажут дальше:

- С высоты лет работы в данной сфере и приобретенного опыта, я бы порекомендовала вам подыскивать средне-специальное учебное заведение, и нацелиться на него, пока не поздно подать туда документы.

Мама немного растерялась, ведь таких слов услышать никак не ожидала:

- Может быть, нам имеет смысл попытаться подать документы в другую школу? – С надеждой спросила она.

- Наталья Ивановна, думаю, что ситуация будет аналогичной. Вряд ли вам удастся пройти в следующее звено в школе в принципе. Нет, конечно, если хотите, то можете попробовать. Кто я такая, чтобы запрещать вам? - Улыбнулась она. - Только есть ли смысл в этой трате времени и сил? В колледжах и училищах нет ничего постыдного, если вы беспокоитесь об этом.

- Нет-нет, что Вы. - Ответила Наталья.

Мама и сын молча переглянулись, а директор заключила:

- Безусловно, решать только вам двоим. Свою рекомендацию я вам дала.

Наталья Ивановна к совету директора прислушалась, уповая на ее многолетний опыт, и они с Костей стали думать, куда им теперь идти дальше.

***

Особых желаний относительно своей будущей профессии и карьеры Константин не изъявлял, поэтому мама предложила ему весьма неплохой вариант: помощник машиниста локомотива.

Сын нисколечко не сопротивлялся, и они в этот же день отправились подавать документы в колледж.

Оказалось, что там Костика тоже никто не ждёт с распростертыми объятиями, а для того, чтобы попасть туда - также нужно пройти отбор.

***

В учебное заведение его все-таки приняли, правда, на платное отделение. На бюджетном было много претендентов, имеющих аттестат значительно лучше, чем у Кости. Для Натальи Ивановны стало открытием то, что сейчас в колледж идут не только двоечники, но и вполне способные ребята, просто желающие поскорее получить профессию и начать самостоятельную взрослую жизнь.

Так или иначе, деваться было некуда: либо колледж платно, либо бесплатно сидеть дома. Кажется, выбор очевиден.

Конечно, Ане было грустно из-за того, что они с молодым человеком больше не будут проводить вместе так много времени, как раньше, и не сядут за одну парту, но в то же время, она отдавала себе отчет о том, что так будет лучше для Кости, и это ее успокаивало.

***

В жизни Константина началась новая глава, более интересная, которая, как ему казалось, сильно отличалась от предыдущей - учёба в колледже.

Здесь ему нравилось все: никаких вечно ноющих одноклассниц, никакого контроля в плане одежды и того, кто с кем сидит за партой. Наконец-то к ним относились, как к большим.

Он стал чувствовать себя намного взрослее, нежели пару месяцев назад, когда собирался в десятый класс. Особенно сильно Константин ощущал это, когда в редких случаях ему удавалось забрать Анюту из школы, и он встречал там своих старых знакомых.

Единственное, что ему по-прежнему не нравилось - наличие учёбы, которая теперь длилась не шесть или семь уроков, а куда дольше. Однако, когда ему совсем надоедало, он пользовался функцией «прогуливания» и просто уходил по своим делам. Поэтому данный небольшой минус никак не влиял на общее впечатление от колледжа.

Приятным бонусом для Кости стало еще и то, что он достаточно быстро нашел себе друзей и единомышленников. Все одногруппники оказались простыми ребятами, легко идущими на контакт, а вдобавок ко всему, у них оказалось еще и много общих интересов: например, одни из них - это спорт и машины.

Костя приходил в восторг, когда узнавал, что у некоторых одногруппников в их шестнадцать лет уже есть свои автомобили, пусть и совсем простенькие. Вдохновившись, он обмолвился Ане, что планирует тоже копить с карманных расходов на собственный транспорт. Она, к слову, этой затее была совсем не рада, и выразила молодому человеку свой жесткий протест: ездить с водителем без прав она не собирается, да и самому Косте таким промышлять не позволит.

Со временем его прежние друзья, оставшиеся в школе, отошли на второй план, а на первый вышли новые: более взрослые и крутые. Настольные игры и уроки больше не входили в круг его интересов – их выместили ночные прогулки большими компаниями, бесконечные тусовки у кого-нибудь дома и катания на автомобилях по парковкам.

С одной стороны, Аня это не поощряла: появившиеся товарищи ей совсем не импонировали. Она заметила, как Костя с ними стал другими. Перемены, конечно, были не критичными, но весьма заметными.

К тому же, она была согласна с поговоркой, в которой отдается предпочтение одному старому другу, вместо двух новых.

С другой же стороны, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что смена окружения - абсолютно нормально, ведь жизнь на месте не стоит.

Продолжение:

Читайте также: