Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Заочная любовь". ч. 1

«- Опять свои записульки строчишь» - ворчливо заметила Мария Петровна, посмотрев на свою внучку Лидочку.

***

Лида была самой обыкновенной жительницей сибирского города. Красивая белокурая девчонка отлично училась в школе, была очень застенчивой и не обладала широким кругом друзей. Она никогда не отличалась особой активностью среди одноклассников, не вызывалась сама отвечать на уроках, рисовать стенгазеты или выступать на школьных мероприятиях. Привлекать внимание - не было ее задачей.

Девушку вполне себе устраивало такое положение дел: абсолютная «прозрачность» в школе, когда ее не замечают, и наличие одной лучшей подруги Гали - соседки по подъезду, которая училась в параллельном классе.

Учеба Лиде никогда не была в тягость, напротив - она получала удовольствие, грызя гранит науки.

Лидия была домашним ребенком. Все обязанности в квартире лежали на ней, что немудрено: ее родители были геологами и погибли в одной из экспедиций, когда ей было всего десять лет. С тех пор воспитанием девочки занималась строгая бабушка - Мария Петровна.

Главным Лидиным увлечением были, конечно, книги. Девочка была частым посетителем библиотеки, она набирала домой кучу томиков, поглощая их с молниеносной скоростью, представляя, что когда-то так же, как в любовных романах, встретит своего прекрасного принца.

***

В пятнадцать лет случилось приятное событие: Лидины успехи в учебе не остались незамеченными и ей дали путёвку в лагерь на море. Казалась, что это просто невозможно! Обыкновенной девчонке из Сибири представилась возможность попасть в такое место - о чем ещё можно было мечтать? И действительно: бабушкиной пенсии и пособия по потере родителей еле-еле хватало на обыденные атрибуты жизни, не то что на путешествия. Их поездки ограничивались лишь дачей в пригороде. К слову, Лидия понимала их финансовые возможности, поэтому никогда не упрекала ни в чем Марию Петровну и относилась ко всему спокойно.

- Лидочка, ну куда ты поедешь? Какой лагерь? Ты же у меня такая маленькая ещё!

- Бабушка, почему же маленькая? Я осенью пойду в училище уже. Обучаться серьёзной профессии. Да и такая возможность выпадает далеко не всем. Мне бы так хотелось побывать на море…

- Пожалуй, ты права, внучка. Съездишь, отдохнёшь. И осенью - с новыми силами, в бой. Решено!

Лида не могла поверить своему счастью: как ее строгая бабушка старой закалки так легко согласилась отпустить ее? Девочка так хотела вкусить самостоятельной жизни, вырваться из отчего дома хотя бы на месяц, понять - как это жить отдельно. И вот появилась такая возможность, и не когда-то «в будущем», а в настоящем!

***

Смена в лагере пролетела незаметно. Лида была сама на себя не похожа: завела много новых друзей, участвовала во всех конкурсах и концертах, и даже ходила на вечерние танцы. В общем, полная противоположность Лидии Малышевой - обычной, ничем непримечательной, кроме учебы, девчонки.

Но пришла пора возвращаться домой. Ребята из ее отряда собирали вещи со слезами на глазах - так сильно они не хотели расставаться. Все товарищи, как это обычно бывает в пионерских лагерях, обещали друг другу не теряться, обменявшись фотографиями и адресами.

***

Наступила осень - пора перемен, грядущих с новым учебным годом. Лидия считала себя уже совсем взрослой, ведь она не просто «ходила в школу, как ребёнок», а поступила в педагогическое училище и получала самую настоящую профессию. Девочка с детства испытывала тёплые чувства к детям, и однажды решила направить это в верное русло. Лида считала работу педагогом весьма престижной, благородной и важной для общества: кому-то непременно нужно передавать новому поколению знания, жизненный опыт и правила поведения.

***

Октябрь выдался тёплый, сухой и золотистый. Студентка возвращалась днём с учебы, любуясь хрустящей листвой на газоне и вдыхая прохладный осенний воздух. Она пыталась запомнить каждый миллиметр этой красоты перед наступающей зимой.

Поздоровавшись со знакомыми старушками на лавочке во дворе, она зашла в подъезд.

Сунув руку в почтовый ящик, она не нашла там привычных газет, зато нащупала кое-что другое, маленькое и матовое наощупь. Это был конверт. Она схватила его и побежала на свой третий этаж, решив, что это очередное письмо от родственников для бабули. Каково было ее удивление, когда, сняв пальто, Лида обратила внимание, что адресат - она сама.

Марии Петровны дома не было - женщина собиралась сходить днём на рынок. Лида выдохнула с облегчением, осознав, что миновала кучу расспросов, и отправилась в свою маленькую комнатку. Она с волнением села за письменный стол, стоящий напротив окна, и принялась разрезать конверт канцелярским ножом. Лида немного нервничала, ведь письма ни от кого не ждала, и расправившись с бумагой, немного дрожащими руками стала вытаскивать содержимое.

«Здравствуйте, Лидия. Прошу Вас не пугаться от моего письма. Наверное, вам интересно, кто я такой, откуда у меня Ваш адрес, и зачем я вообще пишу. Меня зовут Анатолий Горошкин, мне семнадцать лет. Я учусь на машиниста крана в техникуме. Мой товарищ и сосед, Николай Трофимов, был с вами в одном отряде пионерского лагеря этим летом. Когда он делился впечатлениями о поездке, обмолвился, что некая девушка питает особую любовь к чтению. К слову, я тоже люблю читать, поэтому выпросил у него Ваш адрес. Прошу вас: не держите обиду на Николая! Просто очень уж мне хотелось с кем-нибудь пообщаться и обменяться знаниями. К письму прилагаю свою фотографию и буду с нетерпением ждать ответ.»

Лида с интересом рассматривала фотографию, которая была обёрнута письмом. Это был черно-белый портрет кудрявого парня с темными глубоко посаженными глазами и веснушками. Ей не верилось, что это все наяву. После любования фотографией Анатолия, девушка открыла ящик стола, достала фотографию отряда, перевернула и стала приходиться по списку: «Вот же он - Колька Трофимов! Стоит третьим справа во втором ряду».

Читать Анатолий правда любил, но главным мотивом было не это. Когда Коля показал ему такую же фотографию, как у Лиды, парень сразу обратил на неё внимание. Девочка ему понравилась, и он решил написать ей письмо, чтобы познакомиться.

Лидия была очень вежливой, поэтому не могла оставить письмо без ответа - и принялась писать, задав новому знакомому море вопросов и приложив свою фотографию в ответ. Спустя час, она уже шла на почту - так началось их общение.

***

Молодые люди теперь переписывались постоянно. Конечно, Мария Петровна это заметила и вызвала внучку на разговор.

- Лида, кому ты все время пишешь письма?

- Другу. Его зовут Анатолий Горошкин.

- Что это за друг такой новый? У тебя сроду друзей не было, кроме Гальки.

- Он товарищ мальчика из летнего лагеря.

- Лидочка, у тебя на первом месте должна быть только учеба.

Время от времени бабушка продолжала читать внучке нотации о том, что девушка должна только учиться, и ни о каких ребятах и речи идти не может, но Лиде было все равно. Толя ей нравился, поэтому бабушкины слова она пропускала мимо ушей.

Их общение с Анатолием уже давно вышло за рамки разговоров о книгах - они делились друг с другом всем, что происходило в жизни. Они чувствовали, что зарождается взаимная симпатия.

***

Когда Анатолий ушёл в армию после техникума, то попал служить в часть в Ленинградской области. Он писал Лиде и оттуда: присылал фотографии с сослуживцами, воодушевленно описывал местные пейзажи, рассказывал разные армейские истории и уговаривал ее приехать навестить его.

Так совпало, что Лидию от учебы отправили на конкурс в северную столицу, после которого она планировала задержаться и приехать к Толе, чтобы наконец увидеться, о чем она поспешила сообщить ему.

***

Анатолий выпросил увольнение под предлогом того, что к нему приезжают родственники, и пошёл встречать Лиду на вокзал. Ребята совсем не ощущали, что эта личная встреча - первая в их жизни. Они знали друг о друге все, поэтому им было комфортно вместе, будто раньше они виделись каждый день. Долгая переписка сделала своё дело.

Толя показывал подруге все местные достопримечательности, которые успел изучить за свои увольнения, они гуляли весь день, а когда экскурсионная программа вечером подходила к концу - попросил остаться у неё в гостиничном номере, под предлогом того, что его отпустили с ночевкой, да и возвращаться уже темно. Конечно, Лидия не смогла отказать молодому человеку и приняла его.

***

На утро девушка была в недоумении от произошедшего ночью и задавала себе кучу вопросов: «В каком мы статусе? Мы теперь вместе? А что с нами дальше будет?». Лида не знала, как лучше начать разговор с парнем, но Анатолий опередил ее.

- Лидочка, мне осталось служить всего полгода. Ты как раз окончишь учебу за это время. Приедешь ко мне, я на тебе женюсь! Детишек заведём, квартиру получим. Будем семьей.

- Ты не шутишь?

- Какие тут шутки!

Он проводил Лидию на вокзал и отправился обратно - отдавать долг родине. Девушка же всю долгую дорогу домой думала над идеей молодого человека. У неё из головы не выходили мысли о его предложении.

***

Продолжение

Читайте также другие рассказы: