Найти в Дзене
Святые места

Бесконечны ли муки в аду? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

Вопрос:

Когда душа грешника находится в аду, она там мучается для очищения, чтобы потом встретиться с Богом, или же эти муки для нее бесконечные? Особенно после страшного суда. Вот меня вот это интересует.

Ответ батюшки:

Понятно. Учение о том, что душа какое-то время помучается, а потом выйдет из этого состояния, оно церковью отвергнуто как неправославное. Это так называемое учение об апокатастасисе.

В чем тут дело? Если суд человеческий может даже какого-то преступника простить. Вот выпустили террориста Ак-Джу, который стрелял в Папу Римского. Ему дали пожизненное, ну вот он отсидел около 30 лет и вышел на свободу. Могут помиловать.

Это суд. Но хотя мы говорим «суд божий», но там не так.

Это не значит, что Бог какого-то из людей истязает, потом смотрит, что вот он намучился уже достаточно, давай его отпустим. Нет.

Ад — с точки зрения христианской, это место мучения.

Ну, какой вам привести пример? Однажды я был в Монте-Карло, я просто заехал в этот город.

Ну, и мне предложили мои спутники:

«Не хочешь ли зайти в казино».

Потому что это самое известное место в мире, где люди занимаются вот этими вещами. Я с ужасом от этого отказался, потому что это противно и страшно, это все равно, что искупаться в экскрементах.

Понимаете? А для других людей это вообще ежедневное занятие. И даже очень интересное. Их вообще постоянно к этому влечет. Понимаете, какая разница?

Поэтому в результате жизни нашей человек здесь, на Земле, определенным образом формируется. Формируется человек и в утробе матери. Если каких-то элементов не хватает в организме матери, то потом на свет может родиться ущербный болящий ребенок, или даже слепой, и даже мертворожденный.

Также и в нашей земной жизни уже появившийся на свет человек, он формируется под влиянием родителей, улицы, школы, прочитанного, религии или ее отсутствия. Вот сформировался человек и прожил жизнь. И вот результатом этой жизни будет степень его приближения к Богу или удаления от Бога.

Вот если удалиться бесконечно далеко, там где даже света Божия не видно, это называется ад. Если перед нами место близости к Богу, это именуется раем. Поэтому, если человек в результате своей жизни удалился от Бога бесконечно далеко, то это явилось не то, что его Бог наказал этим адом, он просто сам туда ушёл.

Почему он ушёл?

А он сюда в обратном направлении идти не хочет. И это не Бог наказывает человека раем или адом. Этот человек сам выбирает, где ему быть. Сам.

Каждый человек сам выбирает, быть ли ему в тюрьме или на свободе, говорить на правильном русском языке или на матершине, рожать своих детей или их убивать, разводиться или тратить все силы на сохранение семьи, ухаживать за больной матерью или сплавить ее в дом инвалидов, отдать свое имущество родственникам или их отравить, чтобы завладеть всем.

Каждый человек выбирает, пить ему сок или водку. Каждый человек выбирает. Либо он выбирает, стрелять ли ему в человека, который убирает снег на улице из-за того, что тот поранил ему его автомобиль или, наоборот, дать ему денег и сказать:

«Извини, я тебя побеспокоил, налетел на тебя, ты, наверное, понервничал. В виде компенсации возьми 17 тысяч рублей. Вот все, что у меня есть, но только ты не беспокойся, купи своим детям конфет, а жене - платье».

Это же каждый сам выбирает это, а не Бог кого-то наказывает.

Бог, если и наказывает человека, то с целью обратить внимание человека на самого себя, чтобы человек увидел какую-то закономерность.

Вот к нам часто в храм приходят дети-сироты, и у них одни и те же, в общем, такие пороки. Пью, курю, ворую, ругаюсь. Я говорю:

«Ну, ты как, в тюрьму-то хочешь?»

Потому что 40% сирот из детских учреждений наших государственных в первый год после выхода оттуда поступают в тюрьму.

А он говорит:

«Ну, нет, я не хочу».

Я говорю:

«Смотри, ты все ступеньки прошел. Потому что нельзя попасть в тюрьму, если ты не ругаешься матом, если ты не пьешь, если ты не куришь. Осталось еще украсть. На первый раз, может, простят условно, а на второй раз уж все. Ты все ступеньки прошел, осталось следующее.
Вот зачем ты идешь по этой дорожке, которая тебя неизбежно приведет в тюрьму?»

Ну, правильно, но это же он сам выбирает. Конечно, там и среда соответствующая. Потому что чему там учат, в наших этих самых казенных детских домах? Это понятно чему.

Если уж в школах средних ребеночек обучается всему на свете, всяким страшным вещам, то уж про детские дома, интернаты тут и говорить нечего.

Но, все-таки, человек делает свой выбор, он — свободное существо.

Многие, там вот Альберт Лиханов, писатель такой, он тоже детский дом закончил, но он стал писателем, а не уголовником, это же его собственный выбор.

Поэтому человек сам выбирает свою участь в вечности. И Бог в этот выбор не вмешивается. Наоборот, Бог предлагает человеку выйти из этого. Более того, Он пришел на землю, научил. Евангелие издано самым большим тиражом в мире.

Спрашивают, а что человек не читает? Вот каждый год люди окунаются в ледяную воду. Ну а поинтересоваться, собственно, с чем это связано, откуда эта традиция такая. Так всю жизнь и купался.

Это получается, как в басне Ивана Андреевича Крылова:

«Ты все пела? Это дело. Так пойди-же, попляши!»

Понимаете? То есть можно всю жизнь купаться и так и не понять, что к чему.

Читайте другие статьи на тему ада👇

Про ад | Святые места | Дзен

Текст основан на видео с канала Анатолия Бобровского