Найти тему
Святые места

Краткие молитвы об усопших, которые можно читать как дома, так и на кладбище

Почему мы, верующие люди, возносим молитвы об усопших? Действительно ли нуждаются в молитвах наши почившие родные, или же мы молимся скорее для того, чтобы успокоить и утешить самих себя? А если молитвы им и помогают, то как и чем именно?

Вот как высказывается на этот счёт Протоиерей Антоний Волков:

«…Мы возносим молитвы об усопших не просто так, но из-за искренней веры в то, что они продолжают жить. Погибает лишь физическая оболочка, земное тело, но не бессмертный дух. Дух оказывается в ином мире, и там его судьбу определит Небесный Отец. А решение Господа будет зависеть от того, как человек прожил свою жизнь, что он делал и к чему стремился.

Когда дух покидает тело, тело гибнет. Тогда близкие покойного устраивают похороны, погребают тело и возносят молитвы за бессмертный дух. Христиане молятся, потому что уверены в том, что Господь заботиться о них не только при жизни, но и после её окончания – в Вечности. Они знают, что Небесный Отец ждёт встречи с ними, желает видеть их подле Себя, в Царствии Божьем.

А если уж есть на то воля Его, то это непременно исполнится, но при соблюдении одного важного условия: не только Господь должен стремиться к человеку, но и человек к Нему. Небесный Отец одарил нас свободой воли, эту свободу Он у нас не отнимет, что бы ни случилось.

Наши молитвы о покойных выражают горячую любовь к Всевышнему, стремление быть рядом с Ним и с теми, кто нам по-прежнему дорог, несмотря на переход в иной мир.

Молясь с сердечностью и искренностью, мы вновь соединяемся со своими родными, потому что Господь способен видеть и слышать каждого из нас, и при этом не важно, продолжаем ли мы земной путь или уже окончили его.

Я думаю, не совсем верно спрашивать:

«А что даёт молитва за усопшего?».

Подлинные молитвы, как и подлинная любовь, бескорыстны. Мы любим кого-то, потому что любим, а когда любим, не можем не вознести молитву. Господь же – это сосредоточение совершенной, чистой Любви, а потому Он просто не сможет не отозваться на подобное воззвание. По этой причине и покойные, я думаю, чувствуют, когда мы возносим о них горячие молитвы».

Делится своими соображениями по поводу молитв об усопших и батюшка Димитрий Шишкин:

«…Нельзя сомневаться в том, что только Бог способен определить нашу посмертную участь. Также нельзя сомневаться и в том, что участь эта будет зависеть от нашей веры и образа земной жизни.


И, в таком случае, можем ли мы сомневаться в необходимости молитв о наших покойных родных? Нет, подобные обращения не могут быть напрасными, особенно если молится человек верующий и живущий в согласии с Господом и Его заповедями.

Наши горячие, живые молитвы за усопших, исполненные любовью и самоотверженностью, приятны Небесному Отцу. Они, если можно так выразиться, склоняют Его к милости в отношении молящегося, к исполнению того, о чём он просит.

Подтверждают это и Новозаветные записи, где Господь говорит:

-2

Кроме того, и Апостол Иаков рекомендует нам «молиться друг о друге», не говоря о том, что подобные молитвы надлежит возносить только о ныне живущих. Вспомним и о словах Апостола Петра, заповедовавшего нам «всё время относиться друг к другу с чистосердечной любовью», не ограничивая это благодатное чувство одним только земным существованием.

Более того – «из-за сердечного избытка глаголют людские уста», а что же может свидетельствовать о подобной полноте в сердцах верующих людей? Безусловно, их молитвы, и в том числе – молитвы за ближних.

Именно чувства сострадания, милосердия и любви, которые мы проявляем в молитвах о покойных, угодны Небесному Отцу – они ниспосылают на нас Его чудесную благодать. Почему? Ответ прост: именно эти качества и являются олицетворением Самого Господа».

Не раз упоминал о важности молитв за усопших и мудрый Старец Паисий:

«…Небесный Отец жаждет оказать помощь усопшим, потому как Ему больно за них. Однако же Он не всегда способен помочь им из-за Собственного благородства – Он не может позволить нечистому сказать: «Что же Ты спасаешь этих грешников – они же совсем не трудились, не тянулись к Тебе!». Но именно наши молитвы дают Господу «право» вмешаться.

-3

Кроме того, Небесного Отца очень «умиляют» наши молитвы о почивших – даже сильнее, чем о ныне живущих. А потому панихида или заупокойная служба может стать лучшим «адвокатом» в деле о защите души покойного. Иногда заупокойная служба даже может спасти дух человека, уже попавший в ад».

Именно молитв ждут от нас души наших покойных ближних. Не забывайте о поминовении усопших – это очень важная и Спасительная Православная традиция. Наши родители поминали своих родителей, также как и мы будем поминать их, а затем поминать будут и нас самих.

Однако же помянуть близкого человека можно не одной только молитвой. Помните о благодеяниях и милостыни, а также о посещении могилки почившего. Кроме того, священнослужители рекомендуют вспоминать о покойном в том момент, когда Вы совершаете то или иное доброе дело или подаёте милостыню неимущим.

В Царствии Небесном не существует такого понятия, как «время». А потому благодеяния, которые человек не завершил при жизни, на том свете завершить не удастся. Однако же милосердный Господь может просить человеку грехи по молитвам его близких.

И такие молитвы помогают не только душам наших родных, но и нам самим, ведь мы, таким образом, выражаем искреннюю и горячую любовь к своему ближнему.

Не знаете, какие именно молитвы использовать? Приводим в пример две замечательные краткие молитвы о почивших: возносить которые можно как в домашних условиях, так и на кладбище.

Первая молитва:

-4

Вторая молитва:

-5

Возносить эти молитвы можно как в домашних условиях, так и на кладбище.

Читайте еще: