Найти в Дзене
Святые места

Ходим на кладбище правильно. Советы православных батюшек

  1. Как часто следует навещать усопших близких на кладбище?
  2. По каким дням и в какое время это делать лучше всего?
  3. Что надевать и что приносить на могилку?
  4. И обязательно ли звать батюшку на кладбище для чтения панихиды?

Задаются подобными вопросами не только неофиты, но порой и довольно опытные, воцерковлённые христиане. Давайте рассмотрим эти вопрос подробнее, опираясь при этом на мнение и советы священнослужителей.

На самом деле, никаких особых правил, касающихся частоты посещений кладбищ, в Православной вере нет. Священнослужители говорят, что посещать могилки покойных Вы можете в любые дни, когда располагаете временем и возможностью сделать это.

В то же время не следует забывать и об особых днях, в которые принято поминать почивших – к ним относятся годовщины смерти, дни рождения, день Радоницы, а также так называемые «родительские субботы».

Многие христиане стараются обязательно посещать кладбище в эти даты. Если же Вам хочется навещать усопших чаще – пожалуйста, навещайте, это весьма похвальное желание, от которого не следует отказываться.

При этом не стоит поддаваться суевериям – если хотите, спокойно посетите кладбище в день своего рождения или если случилось какое-либо значимое, радостное событие.

Иными словами, не следует думать, что, посетив кладбище в такой день, Вы навлечёте на себя беду или несчастья – никакой мистики здесь нет и быть не может. Почаще прислушивайтесь к себе и собственным желаниям, и навещайте почивших родных тогда, когда Вам этого хочется.

Однако помните, что посещать кладбища не принято в период от начала Пасхальных праздников до дня Радоницы. Связано это с тем, что христиане (как ныне живущие, так и почившие) особенно радуются в эти дни Воскресению Спасителя, и подобная радость не слишком сочетается со скорбью о людях, покинувших наш мир.

-2

Но если в этот период Вам всё же очень хочется или необходимо помянуть покойного близкого (к примеру, если на один из Пасхальных дней пришёлся год со дня смерти), можно подать записку об усопшем, а посетить его могилку уже после – на Радоницу или позже.

Часто верующие люди интересуются, в каком виде и в какое время суток предпочтительнее всего посещать кладбища? Касательно времени никаких ограничений нет, хотя некоторые батюшки и считают, что лучше всего ходить на кладбище утром или днём. Однако Вы можете навещать покойных близких в любое время, учитывая часы работы кладбища.

В вопросе одежды ориентируетесь, прежде всего, на собственное удобство. Вопреки распространённому мнению, совершенно необязательно непременно надевать юбку или покрывать голову.

Помните: одежда не должна сковывать Ваших движений или доставлять дискомфорт во время молитв или уборки на могилке.

Кроме того, если возникнет необходимость, придя на кладбище, Вы можете сменить одежду и обувь - такие моменты, как правило, тоже предусматриваются.

Многие из нас, навещая покойных родственников, большое значение придают молитве. Возносить молитвы об усопших можно где угодно – и в Церкви, подав записку, и в домашних условиях, прочтя панихиду, литию или помолившись своими словами. Однако именно на кладбище наше внимание становится более сконцентрированным и сосредоточенным.

Не воспрещается молиться, читая текст с экрана телефона или планшета. Кто-то предпочитает молиться самостоятельно, а кто-то прибегает к помощи батюшек, прося их о прочтении над могилкой панихиды или литии. Некоторые христиане во время молитвы на кладбище зажигают свечи (молясь со свечкой в руке или вставив её в землю) или лампады.

Также нельзя забывать о ещё одной благочестивой христианской традиции – поминовении покойного трапезой. Однако же здесь есть некоторые оговорки. Православные люди во все времена воспринимали поминальные трапезы как акты милосердия и помощи: угощались во время таких трапез, в первую очередь, бедные и нуждающиеся люди, которые после молились о духе усопшего.

В наши дни многие христиане, желая помянуть покойного родственника, приносят в Церковь те или иные продукты «на канон». Впоследствии из них готовится общая Церковная трапеза, а часть из них раздаётся неимущим.

-3

Именно во время такой трапезы люди мысленно молятся и вспоминают об усопшем. Таковым и был её смысл изначально, однако многие из нас с течением времени позабыли об этом. В наши дни даже вопросы погребения обросли многочисленными суевериями.

К примеру, некоторые ставят для усопшего рюмку водки и кусочек хлеба. Кто-то выливает водку на могилку, а затем рассыпает на ней хлебные крошки и раскладывает те или иные продукты.

Подобное вполне объяснимо, ведь человек, оставивший на могиле близкого человека что-то из еды, таким образом проявляет любовь и заботу по отношению к покойному. Некоторые люди убеждены в том, что усопшему «будет лучше», если на место его погребения слетятся птички и поклюют там крошки или крупу.

Однако очень важно не забывать о том, что кладбище – это, в первую очередь, место «успения», или, иначе говоря, сна. Раньше любое кладбище называли «погостом» - то есть местом, где «гостят» усопшие до момента всеобщего Воскресения.

И, согласно Православной традиции, для того чтобы это Воскресение было более радостным, о покойном необходимо как можно чаще молиться, а также чтить его память добрыми, Богоугодными делами. Только таким образом и можно оказать настоящую пользу духу умершего.

Поэтому не следует устраивать поминальные трапезы на могилках – ни продукты, ни спиртное там абсолютно ни к чему. Не в водке и хлебе нуждаются наши покойные родственники, но в горячих, регулярных молитвах.

При желании можно украсить могилку цветами (как живыми, так и искусственными), возвести оградку или обложить её камнями. Иногда могилки полностью обсыпаются небольшими камушками или разноцветными опилками.

В некоторых местах оградки и кресты украшаются цветными ленточками и венками из цветов. Строгих правил в вопросе украшения могил нет – можете украсить место погребения, а можете просто поддерживать на нём в чистоту и порядок.

Читайте еще: