Сделаю несколько публикаций не совсем про искусство. Хотя здание, о котором пойдет речь, уже 100 лет и один год заслуженно считается "храмом искусства".
В 2016 году делал проект, посвященный истории несостоявшихся переездов Пермской художественной галереи в новое здание. Попутно была подготовлена выставка-навигация по зданию Пермского Кафедрального собора, чтобы посетители Пермской художественной галереи могли узнать подробности про главный архитектурный брэнд Перми. Можно сказать - эмблему, с которой поспорить может разве что медведь.
В 2016 переезд не состоялся, но сейчас, наконец, мы все сидим на чемоданах, а навигационные планшеты демонтировали. Поэтому я решил опубликовать эту историю. По частям, она слишком длинная для одного поста. Надеюсь, кого-нибудь заинтересует и порадует.
Пермский кафедральный собор является историческим преемником одного из древнейших и богатейших на Урале монастырей — Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря, откуда в пермский собор был перенесен барочный иконостас и переведена богатейшая ризница.
В 1558 г. царь Иван Грозный специальной грамотой пожаловал Анике Федоровичу Строганову обширные земли в Пермском крае – с лесами, реками, угодьями. Ограждая себя от инородцев устройством военных городков – Канкора (1558), Кергедана (1564), Чусовских Городков (1568–1570), Строгановы занимались одновременно строительством в них церквей. Первым был построен Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь. Основание монастыря относится к 1558–1560 гг. и непосредственно связано с Иоанникием Строгановым и его сыновьями Яковом, Григорием и Семеном.
Монастырь был построен под горой на речке Пыскорке Нижней, вблизи «от старинного чудского или пермяцкого поселения Камгорта». Он активно занимался миссионерской, хозяйственной, благотворительной деятельностью. В истории монастыря можно выделить пять временных периодов, связанных с переездом и отстройкой его на новом месте.
I период – 1558–1560–1570 гг. (на р. Нижней Пыскорке);
II период – 1570–1755 гг. (переезд в городок-крепость Канкор);
III период – 1755–1775 гг. (переезд в устье р. Лысьвы);
IV период – 1775–1781 гг. (переезд монастырской братии и ризницы в Соликамский Вознесенский заштатный 3-го класса монастырь с сохранением прежнего названия Пыскорского Спасо-Преображенского ставропигиального 2-го класса монастыря);
V период – 1781–1799 гг. (переезд и местопребывание в г. Перми).
В 1781 г. по ходатайству генерал-губернатора Пермского и Тобольского Е.П. Кашкина «высочайше повелено монастырь сей перевесть… во вновь устроенный город Пермь с наименованием вместо Пыскорского Пермским Преображенский же».
Для строительства монастыря было выбрано место на Егошихинской горе (д.Горки). Однако в 1789 г. генерал-поручик А.А. Волков, сменивший Е.П. Кашкина, решает строить монастырь на высокой горе Слудке. «Здесь за исключением небольшого пространства, слывшего “Сенькиным полем”, находился густой еловый лес. Его вырубили, оставив для будущего сада немного дерев…»
Со дня «высочайшего соизволения» императрицы Екатерины II на перевод Пыскорского монастыря в Пермь до первоначального устройства в 1793 г. прошло двенадцать лет. Вначале были построены архиерейские покои «в два апартамента», при них домовая крестовая церковь во имя св. Стефана Пермского (в 1836 г. переименованная в честь новоявленного св. Чудотворца Митрофана Воронежского), а также покои для монастырской братии. Средства на их возведение были получены от продажи кирпича и имущества Пыскорского монастыря: колоколов, иконостасов, церковной утвари, железа… На начальном этапе строительства использовали кирпич от разбитых церквей Пыскорского монастыря, который сплавляли на барках по реке Каме.
В 1799 г. в связи с открытием Пермской епархии монастырь был обращен в Пермский архиерейский дом. Так закончилась история знаменитого Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря. У города возникла необходимость в сооружении кафедрального, то есть главного, православного собора. Однако городская казна тогда испытывала большие затруднения и не могла выделить достаточные средства на строительство храма. Не случайно в «ведомости о церкви и причте Пермского кафедрального Спасо-Преображенского собора» отмечалось, что он был построен «тщанием прихожан города Перми, а также благодаря покровительству и поддержке Строгановых».
Продолжение:
Источники, используемые в тексте:
- Краткий энциклопедический словарь. Пермь «Книжный мир», 2003.
- А.И. Пестова «Устремленный в небо. Колокольня Спасо-Преображенского
кафедрального собора. Новые открытия» // Журнал по архитектуре
«Проект Прикамье», № 1. Пермь, 2003. С.8-11.