Найти в Дзене
Записки оптимистки

Кисловодск - город сладкоежек и гурманов, но как же выжить вегетарианцу - непонятно

Когда я планировала поездку в Кисловодск, то даже не представляла насколько цены общепита будут приближаться к московским. В прошлом 2022 году летом меня ещё чуть напрягла цена кофе - от 120 рублей и мороженое - от 100 рублей. Но даже в конце сентября мороженое в курортной зоне стоило 150 рублей, а приличный кофе приближался к 160.

Хлеб с Курортного бульвара. В обычных магазинах дешевле.
Хлеб с Курортного бульвара. В обычных магазинах дешевле.

И свободные места в кафе занимаются очень быстро. Только зашла, заказала - и тут же очередь голодных. Как вы понимаете, это отдыхающие. Боги! ну чем тогда их кормят в санаториях?

В кафе на Курортном бульваре
В кафе на Курортном бульваре

В городе очень много именно сладкого: пирожные, десерты, пончики, торты. Также много кавказской кухни, что вполне ожидаемо и лично мне интересно. Осетинские пироги, хычины, хачапури, шашлыки - в ассортименте ресторанов и кафе. К ним же - кофе, чай или сок в пакете. Кофе - из кофемашины. Чай - пакетированный. И очень любят оплату наличными.

Все для сладкоежек
Все для сладкоежек

Ещё одно моё открытие - борщ без свёклы. Да, он красного цвета, но без свёклы. В моём конкретно случае - разведёная томатная паста, зажарка и капуста. Местные позже объяснили, что борщ варится именно так: с помидорами. В той же столовой пробовала суп куриный. С припиской: курица на свободном выгуле. Мякоть так искусно порезано, что костей больше, чем мяса. Всё, в это заведение в подвальном этаже и надписью "Столовая" больше ни ногой! Куриный суп - 170 рублей, борщ из томатной пасты - 150. Куриная котлета без вкуса и запаха курицы тоже стоила больше 100 рублей.

Тот самый борщ из томатной пасты
Тот самый борщ из томатной пасты

Я люблю сладкое. И мясо тоже ем. Но три-четыре раза в день просто не смогу так питаться. Складывается впечатление, что народ просто гуляет из одной точки общепита в другую, а в перерыве попивает нарзан. В Нарзанной Галерее тоже не протолкнуться. И это очередной взрыв мозга: пьем целебную воду, а потом ударяем по жирному и сладкому.

 А что же остаётся вегетарианцу? Вот приехал он в Кисловодск, в санатории ещё можно кашку поесть, салатик, овощи тушёные. Это мысли мои вслух, предположения. И захочется ещё что-то. Можно попить свежее выжатый сок, купить сухофруктов.... Согласитесь, сок и сухофрукты и дома хорошо усваиваются. И тут два выхода: либо кафе с салатами в меню, либо Центральный рынок.

Немного блюд из кафе в Центре Кисловодска
Немного блюд из кафе в Центре Кисловодска

Вот, на фотографии часть меню из известного кафе "Шоколад". Чисто, вкусно, симпатичный интерьер. Готовы так питаться изо дня в день?

В Кисловодском Парке много тихих лавочек, полянок, мест для занятий йогой, медитации. Никто не задаст глупый вопрос: а что это вы тут делаете с идиотское ухмылкой на лице. В городе есть студии йоги. Но именно вегетарианские кафе я так и не нашла.

В Парке Кисловодска
В Парке Кисловодска

Стоит ли ехать в кулинарное путешествие в Кисловодск? Даже не сомневайтесь! Много свежей вкусной и обильной пищи и разных кулинарных традиций прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всё зависит только от размеров и толщины кошелька. Город накормит всех, уж поверьте!

Центральный рынок - место, откуда невозможно уйти голодным.

Пончики кафе "Снежинка" - один из символов общепита Кисловодска.

Нарзанная галерея - польза для тела и души.

А в каких ресторанах Кисловодска вы обедали или ужинали? Что понравилось? Куда рекомендуете сходить?

Комментируйте! Ставьте лайки!

Собираю деньги на Высшие литературные курсы - поддержите!