Нарзанная Галерея Кисловодска - это исторический памятник, самая известная достопримечательность, лечебница и сердце города-курорта. Невозможно приехать на лечение или экскурсию в Кисловодск и и пройти мимо этого удивительного здания в виде ключа по адресу улица Алексея Реброва, дом 2 рядом с железнодорожным вокзалом и Курортным бульваром, недалеко от входа в Национальный Парк.
Здание построено в неоготическом стиле по проекту англичанина С.И.Уиптона в середине XIX века. Идея постройки: источники воды плюс прогулочная галерея и плюс ванны. Сейчас ванн нет, зато есть стойки с кранами для набора воды и много места для прогулок. Стена без окон - постоянно действующая выставка-продажа картин художников Ставрополья. Стена с большими окнами прекрасно освещает Галерею, в проемах стоят лавочки, кадки с пальмами, можно посидеть и отдохнуть или попить целебной воды.
Стены галереи - выставка-продажа современных художников Ставрополья и билетов в Филармонию и Цирк. В самом конце - несколько икон с подсвечниками. Но чтобы перед ними горели свечи - не видела. Полы и стены, сами стойки - беломраморные. Также из мрамора - бассейн с Нимфой. Иногда посетители пытаются залезть в него ногами, особенно дети.
В здании Галереи располагаются несколько маленьких магазинчиков сувениров, а также ВИЗИТ-Центр, в котором мне удалось побывать ещё летом, в мою самую первую поездку. Чего и вам, мои читатели, советую. В Визит-Центре расположена огромная и очень интересная интерактивная выставка, рассказывающая о Парке, его обитателях, чуть приоткрываются тайны Парка и его история. Также Центр проводит бесплатные экскурсии по Нижнему Парку. Тоже очень советую посетить.
Вернемся к нарзану. Собственно, ради него сюда все и приходят и приезжают. Пить его можно совершенно бесплатно, вооружившись стаканчиком, бутылкой или поильником. Если ничего нет, то пластиковые бутылочки и бумажные стаканчики приобретаются на кассе, стаканчики каждый день с разными рисунками, 5 рублей штука. Поильники ждут своих покупателей в магазинчике при входе, в торговых рядах и фирменном магазине Кисловодский фарфор, тоже недалеко от Галереи. Но о фарфоре - позже.
Нарзан бывает нескольких видов: сульфатный, общий и доломитный. Отличие только в степени минерализации. Общий нарзан подходит всем, у него самая слабая минерализация, относится к столовым водам. Потом идет доломитная со средней степенью минерализации. А самая-самая - сульфатная, идет с глубины более 200 метров. Воду можно попить в теплом или холодном виде, на стойках всё написано, читайте! Да, категорически запрещено мешать воду с фруктами и овощами, лучше принимать нарзан хотя бы за один час или уже после приема пищи. А иначе гарантировано общение с белым другом.
Меня спрашивали нужна ли консультация врача перед приемом нарзана. В большинстве санаториев Кисловодска врачи и определяют какой тип воды надо принимать и сколько. Но общий нарзан полезен всем. Есть в Кисловодске ещё несколько питьевых бюветов, тоже совершенно бесплатных.
Так что готовьте стаканчики или поильники, хорошее настроение и вперед - к нарзану!
А если хотите проживать рядом с Нарзанной Галереей, пить минеральную воду, не тратить время на поездки до неё и обратно, то советую остановиться в Санатории Главные Нарзанные ванны в 350 метрах от Галереи.
Галерея внутри - как пить воду.
Галерея - выставка картин современных художников!
Были в Кисловодске? Воду в Нарзанной галерее пили? И как здоровье?
Делитесь отзывами - это интересно всем!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!
Записки оптимистки продолжаются!