Друзья, всем привет! Независимо от времени года в рационе должны быть овощи. Они выступают в качестве источника пищевых волокон, минеральных и органических веществ.
Пищевые волокна:
- улучшают всасывание белков, жиров и углеводов
- формируют сытость
- необходимы для функционирования микрофлоры кишечника
- обеспечивают выделительную роль ЖКТ.
И если в тёплое время года их ассортимент широк, то в холодный сезон выбор сужается. В зависимости от региона проживания, возможно наличие овощей, которые имеются в продаже практически круглый год. Например, капуста: обыкновенная, цветная, брюссельская; кукуруза сырая и консервированная; зелёный горошек, сельдерей, морковь, редька, помидор, огурец, кабачок, баклажан, перец болгарский и горький, морская капуста, петрушка, укроп, сельдерей, спаржа, тыква, редис, репа, свёкла, салат, шпинат, щавель, чеснок, лук, патиссоны, стручковая фасоль, руккола.
Может быть один вид или сочетания овощей. По способу употребления - цельные или тёртые. По приготовлению – свежие или обработанные: квашеные или солёные, паровые, отварные или запечённые.
При наличии добавленного масла (консервация, жарка, тушение) любого вида, обязательно его учитывайте.
Если хотите читать больше статей про питание, похудение и оздоровление организма, подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/doc_mishevskiy
Ограничения Дзена не дают указывать дозировки и медицинские рекомендации.
Обращайте внимание на овощные смеси (лечо, гювеч, мексиканская, рататуй, паприкаш, китайская, весенние овощи, американская, витаминная, восточная, европейская, итальянская, крымская, летняя, овощи для гарнира, овощное рагу, смесь с брокколи, соте, столичный салат). Они также являются источником клетчатки – заморозка не нарушает эту составляющую. При прочих равных условиях отдавайте выбор тем комбинациям, где минимальны добавки в виде соли и усилителей вкуса.
При наличии морозильной камеры в разгар сезона можно заморозить овощи на зиму.
P.S. добавляйте в комментарии неупомянутые овощи и делитесь, как в холодное время решаете вопрос с пищевыми волокнами.
P.P.S. надеюсь было интересно, или как минимум Вы улыбнулись.
Друзья, будьте здоровы! Я провожу консультации по нормализации питания, и обеспечиваю коррекцию веса, улучшению анализов, подбор питания при заболеваниях, беременности, грудному вскармливанию; составляю план и меню при тренировках для сушки, массонабора, рекомпозиции; оказываю психологическую поддержку. Так как я врач – работаю с любыми возрастами и состоянием здоровья.
Пишите мне в телеграмм: https://t.me/Doctor_Mishevsky
Внимание! Все материалы в этой статье имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по изменению рациона питания, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом.