В этом году исполнилось 340 лет со дня рождения первого российского покорителя Крыма – генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Кристофа фон Миниха (1683-1767). А сегодня – 256 лет со дня смерти Миниха 16 (27) октября 1767 года. Однако этого выдающегося российского государственного и военного деятеля не особо то и помнят в Российской Федерации. Так, несмотря на все события вокруг Крыма и то место, которое полуострову отводят в официальной пропаганде, там до сих пор нет памятника Миниху.
Напомню, что Burkhard Christoph von Münnich родился 9 (19) мая 1683 года в германском Ольденбурге. В Россию он переехал уже в зрелом возрасте в 1721 году. Однако его таланты сразу оценил Пётр Великий. Заслуги Миниха перед Россией есть как в инженерном (сооружение первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах, интенсивное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте), так и в военном делах.
Например, 17 (28) августа 1739 года, во время Русско-турецкой войны 1735-1739 годов, граф (с 1728 года) Миних впервые в истории России победил в открытом полевом сражении турецкую армию, которую в Москве очень боялись и уважали, особенно после Чигиринских походов и неудачного Прутского похода Петра I. Миних же обратил в бегство превосходящую армию Вели-паши, что стало началом победоносных войн России с Турцией. Следствием итогов этого сражения стала не только капитуляция Хотина, на что Михаилом Ломоносовым в Германии была написана знаменитая «Ода на взятие Хотина», отправленная в Петербург в качестве примера нового русского стихотворства, но и победа во всей войне.
Но ещё до этого, 21 мая (1 июня) 1736 года, после трудного месячного марша русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Миниха штурмом овладели Перекопом и вошли в Крым. В результате тяжёлого и изнурительного похода были завоёваны Гезлев (нынешняя Евпатория), Ак-Мечеть и столица Крымского ханства Бахчисарай. Лишь возникшая в русском войске эпидемия и логистическая удалённость от основных баз (и как следствие нехватка продовольствия) заставила Миниха тогда покинуть Крым и вернуться в Малороссию. Но дорога была проложена, и славные наследники, одерживая новые победы над турками и развивая Новороссию, через полвека завершили покорение Крыма.
Интересно отметить, что перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Таковым оказался юный Василий Долгоруков, получивший за это чин поручика, несмотря на то, что он был из опальной княжеской семьи, лишённой титула и дворянского звания вообще. Так вот в Русско-турецкую войну 1768-1774 годов уже князь (титул к тому времени вернули) Василий Михайлович Долгорукий будет командовать русской армией, повторно завоевавшей Крым после взятия Перекопа уже 14 (25) июня 1771 года. И за эти заслуги станет именоваться Долгоруковым-Крымским.
Недаром императрица Екатерина Великая о Минихе сказала эти слова: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов». А в 1862 году барельефная скульптура Миниха оказалась на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде – одна из 116, если не ошибаюсь, фигур исторических деятелей Руси-России.
Где же ещё в России есть памятники Миниху? Да нигде, только мемориальная доска в лютеранской церкви Апостола Петра на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Ни на Ладоге, ни в Питере, ни в Крыму никаких памятников Миниху, увы, нет. Исправят ли эту, на мой взгляд, ошибку россияне? Буду надеяться, что да. Ведь через три года будет 290, а вскоре и все 300 лет первому покорению Крыма россиянами, не так ли?