Найти в Дзене
Wine&Dine

Топ-4 винных позиции Сербии: рекомендации сомелье Wine&Dine

Вина Сербии только начинают набирать популярность на международном рынке. Их звучание с каждым годом становится все интереснее: проявляется уникальность вин как из международных сортов, так и из местных автохтонов. Ниже рассказываем про топ вин Сербии и знакомим с уникальными хозяйствами этой страны!

1. Zvonko Bogdan Sauvignon Blanc (белое, сухое)

Винодельня «Звонко Богдан» — это современное и функциональное хозяйство. Его здание в стиле модерн располагается недалеко от Суботицы, в пяти минутах от трассы Белград-Будапешт.

Согласно археологическим раскопкам и историческим свидетельствам, на месте этого хозяйства непрерывно выращивают виноград уже более 2000 лет. К концу XIX века вина Павича уже продавались по всей Европе. Стараниями местных виноделов за последние несколько лет лозы аутентичных сортов пополнились представителями международных, что значительно расширило линейку местных вин. «Звонко Богдан» регулярно завоевывает высшие мировые награды.

Белое вино сорта Совиньон Блан отличается не только характерными фруктовыми оттенками и легкой минеральностью, но и особой сложностью и индивидуальностью. Их напитку придают местные почвы. В далеком прошлом на месте виноградников находилось Паннонское море, которое насытило их известью, глиной и силикатным камнем.

-2

Достаточное количество солнца, слабые ветра и резкий перепад температур создают хорошие условия для вызревания винограда. Для вина плоды собирают вручную, ферментируют в нейтральных емкостях, а затем выдерживают 8 месяцев в стальных резервуарах на тонком осадке. В результате получается свежий напиток с яркой кислотностью. Во вкусе гармонично переплетаются ноты яблок, лемограсса и мелиссы, а в сочном послевкусии присутствуют персиковые оттенки.

2. Aleksic "Amanet" Vranac (красное, сухое)

Винодельня Алексич была основана во Вранье в 2006 году и, по сути, возродила виноградарство на юге Сербии. Основали хозяйство три сестры, для которых производство вин - настоящее призвание, передающееся из поколения в поколение. Нежные и трудолюбивые женщины каждый день совершенствуют свои знания в области энологии, создавая вина, которые покоряют сердца и завоевывают винные награды и премии.

Красное вино «Аманет» сделано из сорта Вранац, который является местным автохтоном и визитной карточкой Балканского полуострова. Своей яркой органолептикой виноград обязан большому количеству солнечных дней, прохладным ночам, малому количеству осадков, а также влиянию умеренно-континентального климата. Виноград собирают, ферментируют при контролируемых температурах и 15 месяцев выдерживают в сербском дубе. В результате получается вино с тонким ароматом и нотами темных фруктов, сладких специй, дыма и полным, сочным телом.

3. Matijasevic "Cukundeda" Prokupac (красное, сухое)

Виноградники Матияшевича расположены в историческом сердце независимой Сербии —Шумадии, и занимают более 15 гектаров в Орашаце, Копляри и Бане. Хозяйство занимается выращиванием таких сортов, как Смедеревка, Совиньон Блан, Пино Блан, Прокупац, Мерло и Мальбек.

-3

Вино «Cukundeda» — настоящий символ переплетения давних традиций и нового времени.

Само название переводится как «прадедушка» и посвящено Драгомиру Матияшевичу — виноделу, который много лет и с большой любовью трудился на виноградниках Матияшевича. Вино делают из сорта Прокупац, который на протяжении нескольких поколений выращивается на местных виноградниках и является одной из главных гордостей хозяйства.

Сорт придает вину фруктовый характер с нотами вишни, сливы, малины и спелой ежевики. Выдержка в дубе обогащает напиток тонами ванили, табака и сладких специй. Вино обладает тонкими танинами и сложным продолжительным послевкусием.

4. Vinarija Kovacevic Chardonnay (белое, сухое)

Когда-то Фрушская гора была островом в Паннонском море. Затем море отступило, а вокруг горы образовалась плодородная равнина, в почвах которой содержится много окаменелых частей различных ракообразных и минералов. Первые виноградники были посажены еще во времена Римской империи. Сегодня на этих землях хозяйству Ковачевич принадлежит около 70 га виноградников, а масштаб производства составляет более 800000 бутылок вина в год. Сам Мирослав Ковачевич стал первым сербским виноделом, который в 2017 году получил премию «Предприниматель года».

-4

Ковачевич Шародоне — белое вино из винодельческой зоны Фрушская гора, региона Воеводина. Его легко узнать по переплетению тропических нот с цитрусовыми нюансами. Энергичное и свежее вино ферментируют и выдерживают в стальных резервуарах, что придает напитку звонкую кислотность и хорошую гладкую структуру.

Пробовали ли вы сербские вина? Или эта страна пока не успела раскрыть вам свои главные винные достоинства? Делитесь своим опытом в комментариях - и переходите в профиль Wine&Dine, чтобы погрузиться в мир винного разнообразия еще больше.