На дворе не сезон, сад спит, а продвинутая северная общественность готовится войти в череду праздников с чревоугодием, ленью, застольями и другими веселыми занятиями.
Я очень так себе хозяюшка, готовить не люблю и стараюсь заниматься этим только в самых крайних безвыходных ситуациях. Но есть некоторые штуки к новогоднему столу, которые мне делать нравится, поскольку это быстро и результат получается отличный.
В моем саду не растет практически ничего съедобного. Есть конечно пара кустов смородины, яблоня и голубика, но это ошибки молодости) Я конечно их люблю, но все же еду предпочитаю покупать в магазине, а сад оставляю для красоты и эстетических излишеств.
Но есть категория растений, которую можно считать универсальными бойцами - они красивые, а еще их можно есть. Это и орегано, и некоторые сорта мяты, но самое мое любимое - это конечно тимьян, он же чабрец.
В июне он распускает свои прекрасные сиреневые цветочки и превращает мой невзрачный кирпичный бордюрчик почти в арт-объект. Также он неплохо гармонирует с рыжим котенком, кстати))
Не устаю восторгаться стойкостью и мощью этого маленького растения. У меня растет его сортов наверное пять, они не сильно отличаются, если смотреть издали. Но любое из них замечательно дополняет любые элементы ландшафта. Мои композиции цветущих и композициями-то назвать нельзя, но даже их тимьян украшает)
Все знают, что чабрец добавляют в чай. Этого я практически никогда не делаю, потому что больше люблю чай с бергамотом или мятой. Но как-то раз я нашла этому растению прекрасное применение для застолий.
На праздники я делаю из чабреца и фруктов очень вкусную наливку (или это ликер?). Я не сильно разбираюсь в алкоголе, пью мало и редко, потому что в основном спиртные напитки не вкусные. Да и старенькая я уже для бурного пьянства)
Но для праздничных случаев у меня всегда заготовлена моя волшебная настойка/наливка, и ключевым секретным ингредиентом для нее является именно чабрец. Я пробовала много составов с разными фруктами, ягодами и травами, но все же фаворит на все времена - грушовка.
Для тех, кто любит парфюмерные гастрономические эксперименты очень рекомендую повторить мой опыт по смешиванию всего разного) можно найти массу прекрасных сочетаний, например клубника+лаванда получается очень интересно.
Ну а сегодня маленький новогодний бонус для тех, кому нравятся ароматные ликеры.
Главное, что нам понадобится - это 1,5 кг мягких груш, сахар и собственно чабрец. Сахар нужен обязательно, но его можно добавить немного. Он работает как консервант и вытягивает из фруктов сок. Я беру стакан сахара, а также всегда добавляю мед, гвоздику и корицу для аромата.
Схема приготовления проста: груши порезать на ломтики, пучок чабреца руками порвать на кусочки, все это посыпать сахаром, добавить мед и специи, перемешать. Получается вот такая субстанция:
Субстанцию оставляем в теплом месте на пару часов, чтобы она давала сок. Я ставлю на столе недалеко от печки и вскоре получаю прекрасный ароматный сироп. В этот сироп заливается бутылка любого крепкого алкоголя - можно коньяк, можно водку, можно наверное даже виски (его не пробовала).
Общее количество сиропа по плану должно быть примерно равно количеству алкоголя. На 1-1,5 кг груш нужна бутылка объемом 0,7 л. Обычно для этой наливки я беру 0,7 Кизлярского коньяка.
Полученную массу оставляем в покое на неделю, после этого через марлю сливаем, убираем все кусочки и веточки и получаем жидкость. Ее в принципе можно пить сразу, а можно оставить до специального случая. У нас до специального случая они не очень-то доживают)
По вкусу эта штука напоминает Бехеровку, но мягче, вкуснее и менее крепкая (хотя дозировку алкоголя можно регулировать вручную).
Всем желаю удачной подготовки к праздникам и конечно же рекомендую завести в своем саду чабрец, который обязательно вас покорит - кого-то видом, кого-то вкусом, а кого-то всем вместе)