RTF (Rich Text Format) дословно переводится как «формат обогащённого текста». «Обогащение» в данном случае обозначает поддержку форматирования: в отличие от простого текстового файла, RTF может содержать жирный шрифт, курсив, а также различные шрифты, размеры и изображения.
Расскажем о его преимуществах и покажем, как открывать документы с разрешением RTF на разных устройствах.
Особенности RTF
Rich Text Format — проприетарный формат документов, который был создан в начале 80-х годов программистами Microsoft для работы с текстом в различных приложениях компании. Microsoft поддерживала и улучшала этот формат вплоть до 2008 года, пока не решила полностью отказаться от него.
В 80-х годах персональные компьютеры обладали преимущественно текстовым интерфейсом, что накладывало серьезные ограничения. Программы тех лет могли работать только с простыми текстовыми файлами, в которых отсутствовала возможность форматирования документов.
Чтобы решить эту проблему, был разработан специальный синтаксис разметки текста, с помощью которого текстовые редакторы тех лет могли определять, какое нужно будет использовать форматирование. Так появился RTF, который позволял использовать различное форматирование (жирный шрифт, курсив, разные размеры и типы шрифтов) для текстовых документов.
И именно RTF значительно повлиял на удобство печати документов. Этот формат стал основой языка PostScript, который до сих пор применяется всеми печатными машинами — от домашних принтеров до огромных типографских машин. Благодаря синтаксису языка PostScript современное устройство печати понимает, как должен выглядеть напечатанный документ на бумаге.
В чем отличия RTF от DOCX и ODT?
Изначально RTF создавался как мультиплатформенный формат для взаимодействия между различными текстовыми редакторами Microsoft, позднее его поддержку добавили и текстовые редакторы других компаний. Но важно понимать, что RTF хоть и мультиплатформенный, но не открытый, а проприетарный формат. Его использование возможно только при выполнении условий лицензии правообладателя. И это одно из его важнейших отличий от открытых форматов вроде OOXML и ODF, которые могут свободно использоваться любыми производителями программного обеспечения.
Второе отличие — это ограниченное форматирование. Возможностей оформления и редактирования текста в DOCX и ODT гораздо больше: вы можете вставлять в них изображения, таблицы и даже видеоролики, в то время как в RTF этого всего делать нельзя.
На данный момент RTF стоит считать устаревшим форматом, так как его развитие было остановлено в 2008 году, а ему на смену пришли новые открытые и более функциональные форматы OOXML (DOCX, XLSX) и ODF (ODT, ODS), которые построены на базе XML-разметки.
Как открыть и сохранить файл RTF на ПК?
Для открытия вам понадобится «МойОфис Текст», который входит в состав «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Продукт можно скачать с официального сайта бесплатно и без регистрации для любой операционной системы: Linux, macOS и Windows.
Нажимаете правой кнопкой мыши по файлу, выбираете «МойОфис Текст» и открываете. Либо же сначала запускаете приложение «МойОфис Текст», жмете файл и выбираете нужную папку с документом.
«МойОфис Текст» без проблем может открывать и редактировать такие файлы и корректно отображает форматирование, будь то разные размеры и типы шрифтов или жирное выделение. Однако сохранение в RTF возможно только с помощью экспорта в этот формат через Файл → Экспорт.
Помимо RTF, «МойОфис» позволяет открывать, редактировать и экспортировать большинство популярных текстовых и табличных форматов.
Открытие и чтение:
- DOCX, DOC, XODT, XOTT, RTF, TXT, ODT.
Сохранение:
- XODT, DOCX, ODT.
Экспорт:
- XOTT, TXT, PDF.
Как открыть файл RTF на смартфоне?
Для открытия RTF на смартфонах вам понадобится приложение «МойОфис Документы», которое можно бесплатно скачать в магазинах RuStore, App Store, Google Play, Huawei AppGalery и Xiaomi GetApps.
Чтобы открыть RTF-файл на iOS, вам нужно открыть приложение, нажать «Плюс» в правом верхнем углу, выбрать «Загрузить файлы» и затем указать расположение заранее скачанного RTF-файла.
На Android все еще проще. Открываете файловый менеджер, находите нужный файл, нажимаете на него и выбираете «МойОфис» в качестве приложения для открытия.
«МойОфис Документы» поддерживает открытие и редактирование и других популярных форматов.
Можно открывать для просмотра файлы следующих форматов:
На Android: ODS, ODP, DOCX, DOC, DOT, ODT, TXT, XLSX, XLS, XLT, PPTX, PDF.
На iOS: ODS, DOCX, DOC, ODT, RTF, TXT, XLSX, XLS, CSV, PPTX, PPT, PDF.
А в этих форматах можно сохранять и экспортировать документы:
Android: DOCX, ODT, XLSX, ODS.
iOS: DOCX, ODT, XLSX, ODS, PDF.
А для каких целей вы используете файлы в формате RTF?