А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел?
Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?
Из кинофильма «Девчата»
Помните, сколько блюд из обычной картошки перечислила главная героиня фильма «Девчата»? Так это у нее еще тандыра не было…
Я уже давал рецепт картофеля с курдюком, а здесь картошка будет, выражаясь по-французски, «о-натюрель». Но рецепт пришел не от французов, а от англо-саксов – так с картошкой поступают и англичане, и американцы. И рецепт настолько простой, что мне даже неудобно стало: и почему я так раньше её не готовил?
Надо выбрать картошку одного, некрупного размера – лучше молодую, с нетолстой еще кожицей. Хорошенько ее вымыть и отварить «в мундире» почти до готовности. Затем потребуется сковородка, подходящая по размеру к решетке-этажерке для тандыра. Выкладываете картошечку на сковородку и давилкой для пюре её вот так вот, нежненько придавливаете.
Если хотите, поперчите, посыпьте крупной солью. Я еще рекомендую: попробуйте слегка припорошить сухим майораном – очень вкусно получится. Это, правда, уже из немецкой кулинарии, но блюдо у нас, хотя и по-русски простое, всё равно интернациональное. И готовить мы его будем в башкирском по происхождению тандыре под названием «Уфа».
Да, вот еще в чем, помимо немудрености, заключается прелесть этого блюда. Сковороду надо поместить на нижнюю полку решетки-этажерки. А сверху этого будущего гарнира располагаете что-нибудь мясное, например, куриные бедра под маринадом или куриные бедра тандури. Или же утиные грудки. По времени и температуре здесь надо ориентироваться на основной, мясной продукт.
И все это там, сверху жарится-румянится, а жирок вытапливается и капает-капает … И не бойтесь – картошка не пересохнет, только зажаристей станет.
Ну, а если захотите сделать давленую картошку основным блюдом, то положите в сковородку от души бекона. Представляете, как это будет вкусно? А времени и температуре очень просто – при 270-310 градусах 8–10 минут.
Николай БАРАТОВ