Найти тему

Меня пугали, что всё бесполезно, весь твой дом потрескается. Я это понимал, но рискнул. Потрескалось, но не там, где ожидалось

Когда мы только собирались строить дом и выбирали материал стен, нас многие отговаривали. Дескать, не стоит, трудоёмко, дорого и вообще... Но всё же мы решились и нисколечко не жалеем. Тем более, что по этой технологии на нашей улице построены уже три дома. Наш был вторым...

Стены готовы
Стены готовы

Дом построен по не слишком пока традиционной технологии "несъёмной опалубки". Хотя она и набирает популярность, да и не так уж нова, но тем не менее пока всё же таких домов строится, прямо скажем — не каждый второй. Особенность её в том, что снаружи и изнутри дом остаётся облицованным тонким слоем арболита.

Арболит — композитный материал, состоящий из стабилизированной деревянной щепы в цементной матрице. Сочетает в себе достоинства двух материалов, но, в связи со своим составом и обладающий некоторыми особенностями.

Снаружи и внутри — арболит
Снаружи и внутри — арболит

В частности, из-за того, что в составе древесина, его линейные размеры слегка "ползают" в зависимости от влажности. Не сказать, что прямо кардинально меняются, но и этого достаточно, чтобы после дождя на штукатурке явственно проявлялся образованный микротрещинами рисунок кладки. Который, впрочем, после просыхания стены бесследно исчезает.

Но если снаружи дома, по большому счёту — это не слишком важно, то иметь подобные проблемы внутри помещения очень не хотелось. Настолько, что я даже рассматривал вариант вместо классической штукатурки использовать известную ещё с советских времён, технологию "сухой штукатурки", носящей ныне более привычное современному уху название — гипсокартон.

-3

Есть такая технология отделки, когда листы гипсокартона устанавливают не на металлические профили, а непосредственно на стены. На "ляпки" из клея.

Тем более, что это мне посоветовал один из руководителей фирмы-производителя опалубки, из которой мы строили. Дескать, именно так он сделал в собственном доме. Впрочем, — добавил он, — можно и оштукатурить, но непременно по стеклосетке.

Честно говоря, с сеткой или без неё, штукатурить мне совсем не улыбалось. Хотя бы потому, что о процессе я знал не по наслышке, наблюдал как отделывали свой дом мои дедушка и бабушка.

Да, милые мои, традиция строить дом своими руками у меня, можно сказать — наследственная. Дед постоянно что-то строил, бабушка, соответственно — помогала, а мы, внуки — наблюдали.

И ещё, с тех пор я помню какая это, да простят меня профессиональные штукатуры, дурная, утомительная и нудная работёнка. И, к тому же — очень грязная. И всё же, стены в нашем доме оштукатурены...

-4

Гипсовой штукатуркой машинного нанесения. Тут ключевое слово — машинного. Когда дело дошло до отделочных работ, мы посмотрели на масштаб, прикинули трудозатраты и поняли, что возиться будем месяцами. Махнули рукой на принципы и наняли бригаду. Те приехали и за пару дней привели стены в состояние близкое к идеальному.

Они уехали, а я ходил по дому и щурился от удовольствия. Надо отметить, что они мне и сейчас нравятся. Парни сделали своё дело настолько качественно, а стены настолько гладкие, что кажутся шпатлёванными. Хотя это и не так.

И вы знаете, оказалось, чо не так страшен чёрт как его малютка. Штукатурка пережила уже несколько сезонов, но я так и не обнаружил нигде ни одной, пусть даже совсем тоненькой, трещинки. Похоже, изменения влажности внутри дома не так уж велики. В любом случае, пока мы ни о чём не жалеем.

Тем более, что практически все стены в доме пойдут под обои или плитку, а значит микротрещины им не страшны. Именно поэтому мы и решили — чёрт с ним, с риском трещин, оштукатурим да и всё. Треснет, так треснет, под обоями не видно.

Под плиткой цементная штукатурка
Под плиткой цементная штукатурка

Кстати говоря, микротрещины в доме я всё же обнаружил. Знаете где? В помещении ванной, которое предполагается влажным и потому оштукатурено не гипсовой, а цементной штукатуркой. Что несколько дороже и "шершавее", зато, в отличие от гипсовой, влаги не боится. Самая хохма — трещинки эти вылезли не на арболитовой, а на газоблоковой стене. Обрисовали рисунок кладки. Но, как я уже сказал — бог с ними, с микротрещинками, всё ушло под плитку.

Не бойтесь штукатурить арболит, всё с ним нормально получается.

ПОДПИШИСЬ