Вася был неплохим мужем. Молчаливый и терпеливый, из него, как говорится, верёвки можно было вить. Но был у него один и очень существенный недостаток. Вася был зависим от своей мамы! Свекровь имела огромное влияние на сына и не упускала возможность пользоваться этим.
Ольга давно смирилась с таким раскладом вещей, привыкла и терпела свекровь в их с мужем жизни. Она много времени проводила на работе, занимала руководящую должность. Времени на быт у неё было не слишком много, но зато и деньги она получала хорошие. Мужа Василия всё устраивало.
Сам он звёзд с неба не хватал, работал за минималку. Дома сидел тихо и не отсвечивал, предпочитал помалкивать. Готовить он не умел. Иногда приходила его мама и помогала с готовкой. Ольга часто заказывала доставку. Так было проще. И все сыты, и готовить не нужно. Семейный бюджет позволял.
Однажды в выходной Ольга еще принимала утром душ, когда пришла свекровь. Лариса Ивановна решительно прошла на кухню и проверила холодильник, шкаф и полочки.
- Васенька, мне это не нравится, - заключила она после осмотра. Посмотри на себя, исхудал весь, носишь обноски. А у Оли твоей опять новая одежда. И духи, - с каким-то скрытым смыслом произнесла мать. – А ест она все покупное, так нельзя! Она все деньги на это тратит, о будущем не думает совсем! Ты бы поговорил с ней, ты же мужчина.
- Мама, мы это уже обсуждали много раз. Оля хорошо зарабатывает и тратит, сколько хочет… – сын даже не договорил, мать его перебила. - Сына, ты не понимаешь. Деньги в семье должны быть у мужчины. Твоя жена вас так скоро по миру пустит.
- Хорошо, мама, я все понял, я поговорю с ней.
Весь этот разговор Ольга услышала, когда вышла из душа.
Много трачу, значит, я вам покажу экономию! На стены у меня ещё лезть будете, достали. Я работаю не для того, чтобы свекровь мои деньги считала. Я сама в состоянии распорядиться, сколько и куда тратить. А этот Вася как всегда – мама сказала, а он и рад угодить. Посмотрим, что же такое он мне скажет.
Вечером того же дня Василий подсел к жене. Долго мялся, но, видимо, приняв какое-то решение или внутренне посоветовавшись с матерью, кивнул сам себе и бодро заговорил.
- Оля, мне тут мама сказала кое-что. Но я думаю, она права. Мы слишком много денег тратим на всякую ерунду. Ты тратишь, - поправил он сам себя. - Надо с этим что-то делать.
- Знаешь, Васятка, а ты ведь прав. Давай так и поступим. Будем меньше тратить.
- Правда, - обрадовался "Васятка". Он никак не ожидал, что жена с ним согласится.
- Конечно, дорогой. Завтра и начнём.
Больше Оля ничего не сказала мужу. В её голове уже созрел план. С утра она закрыла семейную карту, которой пользовался муж. После работы заехала в магазин и купила самые дешёвые продукты по акции на неделю. Дома выгрузила всё это на стол и позвала мужа.
- Вот, муж, принимай, купила, как и договаривались, то, что подешевле. У меня на готовку времени нет, но раз уж мы вместе решили экономить, то это ложится на твои плечи. Мяса немного, но думаю, вы с мамой что-то придумаете, суп какой-нибудь понаваристей. И еще. С сегодняшнего дня мы прекращаем содержание Ларисы Ивановны. Раньше я не замечала, как много денег на нее уходит. Но раз мы решили экономить, то я всё посчитала и получилась неплохая сумма. Она женщина взрослая, пенсию получает, вполне может и на работу на полставки устроиться. Ты извинись перед ней и скажи, что больше мы не сможем выделять ей долю. Экономия, - со значением произнесла Оля и подняла палец вверх, рассмеявшись про себя.
Дальше – больше. Проведя инспекцию, она сменила шампуни, мыло и стиральный порошок на самые дешёвые варианты. А какая разница, мыло и мыло, правда, чуть хуже пенится, но не критично же.
- Я знаю, ты привык к хорошим лосьонам и пенке, но ты попробуй эти, подешевле, привыкнешь. Посудомойку отключим, а то вода дорогая. И свет везде за собой выключай, а то живешь как барин.
Вася только хлопал глазами, слушая жену. Ему уже не нравилось эта экономия, но что делать он не знал.
- И еще, Вася, теперь телефон свой сам пополняй. И счета по квартире делим пополам. Ты ведь тоже что-то получаешь на своей работе. Твой вклад в семейный бюджет очень важен для нас. Ты же мужчина, - еле сдерживаясь от смеха, закончила жена и уехала к подруге. Вдогонку ей донеслось – у меня же маленькая зарплата, как же я теперь?
- Ну, подруга, даёшь! А сама-то этот цирк выдержишь? – хохотала Ирина, пока Оля рассказывала ей процесс воспитания мужа и свекрови.
- Я – выдержу. Главное, чтобы они выдержали. Хотели же экономии, вот получите и распишитесь.
В это время Вася срочно вызвал к себе маму. Лариса Ивановна с удивлением рассматривала несвежие продукты.
- Вот Оля купила, надо что-то приготовить. И еще, мам. Оля сказала, что больше денег тебе давать не будет. Ты прости, у меня тоже нет, она говорит, чтобы я половину за коммуналку платил и карточку семейную закрыла. Теперь тебе самой придётся как-то жить.
- Это для родной свекрови копейки не найдется? Стыд-то какой!
- А Оля сказала, что это не копейки и что нам это теперь не по карману.
- Васенька, твоя жена что-то задумала, подождем, посмотрим.
Прошёл месяц. Свекрови пришлось устроиться няней на пару часов в день у дальних родственников. Невестка держалась и ничего не меняла. На просьбу Ларисы Ивановны о деньгах на оплату хотя бы коммуналки, она дала решительный отказ.
- Я вас, мама, очень понимаю, но у нас у самих счета не маленькие. Так что уж простите, но теперь вы как-то сами справляйтесь.
Лариса Ивановна уже много раз пожалела о том разговоре с сыном. Да и Вася только и мечтал о прежней жизни. Теперь он ел скромные "наваристые"супчики, картошку, каши, мясо раз в неделю. Посуду приходилось мыть самому. Почти все домашние обязанности легли на его плечи Василия, и он постоянно обращался за помощью к матери.
Жена уезжала на неделю в командировку. - Милый, я тебе немного денег на тумбочке оставила. На продукты должно хватить или у мамы поешь.
Проводив жену на вокзал, Василий отправился к матери.
- Сил моих больше нет эту кашу безвкусную есть, посуду мыть, стирать. Я устал. Надо же с этим что-то делать.
- А что мы можем, сына, я не знаю.
- Мама, ты должна поговорить с Олей. Это была твоя идея, ты и исправляй, но я так жить больше не могу.
Лариса Ивановна уже давно была полностью согласна с сыном. С начала этой экономии жизнь стала только хуже. Жену Вася встречал вместе с мамой.
- Оленька, мы так соскучились! Поехали домой, - заискивала свекровь, а Вася с упреком смотрел на жену голодными глазами. Дома Олю ждал сюрприз. Не успели они закрыть дверь, как в неё позвонили.
- А мы доставку заказали. Оленька, твои любимые суши привезли. Ты садись, покушай. – И муж с матерью встали навытяжку возле стола, ожидая указаний.
- Спасибо вам, конечно, но нам это не по карману, – сделала непонимающее лицо Ольга.
- Да ничего, дочка. Вася накопил, сам оплатил. Да сынок?
- Да. Оля, мы тут с мамой подумали. Вот зачем нам экономить на главном? И мама со мной согласна.
- Конечно, доченька. Ты прилично зарабатываешь, всё у вас хорошо, вы еще молодые, зачем себе отказывать. Живите, как хочется.
Оля усмехнулась. Всего месяц выдержали. Может, еще помариновать, чтобы перестала чужие деньги считать.
- Нет, мама, вы были правы во всём. За этот месяц мы сэкономили неплохую сумму. И что я подумала. Если я в декрет уйду, на что мы тогда жить-то будем, а так будет нам подушка безопасности. Няню нанять или помощницу.
- Дочка, - вдруг обрадовалась Лариса Ивановна, - какая няня, какая помощница? А я на что, и опыт у меня имеется, - гордо объявила она. - Сама буду сидеть с нашим ребёночком, и убирать, и готовить. Главное, вы о себе думайте, дети мои.
Оля для вида помолчала, подумала. – Согласна. Давайте закажем обед и ваши, мама, любимые пирожные.
Радостный Вася тут же бросился к телефону. Слушая его ликующий голос, Ольга еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Всё вернулось на круги своя. Исчезли из холодильника дешёвые продукты. Лариса Ивановна тут же отказала дальней родне в помощи с их ребенком. Теперь она часто приходила к сыну, обязательно нахваливала все покупки Ольги.
- Все правильно, дочка. Жизнь одна.
________
Дорогие друзья, спасибо за лайки, комментарии и подписку.