Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

«Курочка Ряба», или как воспитывать ребенка

Покажите мне того, кто не знает этой сказки наизусть! Она коротенькая, но многогранная. А давайте ее разберем вот с какой стороны.

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба.

Дед и бабка — люди простые. Деревенские и незамысловатые. Жизненный уклад у них по принципу: все как у всех. И тут… Их курица такое отчебучила.

Снесла курочка яичко, не простое — золотое.

Яйцо примем за метафору ребенка.

Принесла «курица» вподоле ребеночка. Не простого, а золотого. По-любому нестандартного. Может, малыш был слишком любознательным? Задавал родным бесконечное количество вопросов. Откуда появляется радуга? Почему птицы летают, а люди нет? Отчего вода зимой становится твердой? А может, малыш рисовал? Палочкой на песке, углем на беленой печке. Ну что с ним делать-то?

Отправляешь коров пасти, а он все стадо растерял, витая в облаках. Всей деревней по оврагам потом собирали. Говоришь дров нарубить — он чуть себе ногу топором не оттяпал. О чем только думал?

Установочки: «думать — вредно», «мечты для лентяев», «работай и не рассуждай», «делай, что велено».

Дед бил-бил не разбил. Баба била-била не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.

Melani Sosa\unsplush.com
Melani Sosa\unsplush.com

В рамках семьи и дома держался малыш сколько мог. Сохранял свою самость. Но тут пришла мышь! Мышь — серая, обыкновенная. Метафора среднестатистического стандарта: «будь как все» — тогда сольешься своей серостью и заурядностью с толпой. Будешь принят, растворишься среди себе подобных. Человек — существо стадное, выживает благодаря общине. Быть белой вороной, золотым яйцом — опасно для жизни. Один в поле не воин и все такое…

И вот, общественное мнение «взмахнуло хвостиком» и разбило золотое яичко. Вдребезги! Сломало личность. Уничтожило потенциал. Отняло мечту, а с ней и жизнь.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

— Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое — простое!

Дед и бабка плачут. Жалко им дитятко. Но уж больно оно сияло — слепило и подсвечивало серость остальных. Застревало у соседей костью в горле, бревном в глазах.

С точки зрения психологии тут поднимается тема БЕЗУСЛОВНОГО ПРИНЯТИЯ ребенка. Таким какой он есть. Золотой, синий, в крапинку — ему можно быть любым! Он должен пройти свой уникальный путь! Развиваться, блистать и нести свой свет в грядущие поколения.

И если бы не предрассудки и страхи бабки и деда… Если бы не «что подумают соседи»… Если бы не жестокость серой мыши, то мир бы мог получить еще одного Андрея Рублева или Михайло Ломоносова...

Хотите больше разборов известных сказочных сюжетов от практикующего семейного психолога? Тогда вам просто необходима книга Елены Журек «Архетипы в русских сказках. Какая детская травма у Кощея. Как прошла сепарация Колобка. Почему премудрость не спасла Царевну-лягушку от абьюзера» (16+): https://go.ast.ru/a00berm

Сказки
3041 интересуется