Сергей Толчинский, самый дорогой игрок СКА, забрасывает шайбы вторую игру подряд. Причем голы что «Локомотиву», что «Куньлуню» получились из разряда «сам придумал, сам изобразил». Форвард подбирал шайбу в средней зоне и юрким ледоколом шел на ворота. А что делать, если нет командного взаимодействия…
«Локомотив», с которым СКА справился впервые за пять очных встреч, уступил только по счету. По количеству моментов, особенно в третьем периоде, он, конечно, должен был и этот матч брать. Но ярославцы сейчас не в лучшей форме. Поражение от СКА — четвертое подряд. При этом команда остается третьей на «Западе». «Наши поражения пошли после крупной победы в Астане — 6:0. Не смогли правильно отнестись к такому результату, — объясняет ситуацию главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин. — Может, конечно, немного подсели, но голова для того и нужна, чтобы понимать, в каком состоянии как сыграть. Пока не получается это совместить».
СКА добился успеха за счет индивидуального исполнения игроков, удачного большинства и контратак. Командной игры по‑прежнему нет. А Роман Ротенберг после этой победы хвалил ярославский лед. Намек на то, что техничным игрокам его команды на таком проще творить и побеждать. «Надеюсь, ярославские техники поделятся своим опытом с коллегами из других городов, и тогда во всей лиге будет совсем иной уровень хоккея, — говорил Ротенберг. — На таком льду скорости выше, дышится легче. Мы понимали важность этого поединка. «Локомотив» — организованная и структурная команда. Ребята молодцы, выполнили игровое задание».
Героем матча стал форвард Владимир Алистров, он сейчас лучший бомбардир (19) и снайпер (7) питерской команды, хотя таких свершений, очевидно, ждали от других. Пока же белорусский хоккеист — главная летняя находка СКА. «Текущее место в турнирной таблице для нас, как мотивация, — говорил он после победы над «Куньлунем». — Конечно, все следят за таблицей, но на каком бы месте мы ни шли, мотивация должна находиться всегда. В Мытищах мы провалили начало, но со второго периода стали играть в свою игру».
Матч против пекинской команды, которая по‑прежнему принимает соперников в Подмосковье, получился любопытным уже потому, что нечасто в одной игре бывают задействованы аж четыре голкипера. 20‑летний вратарь СКА Артемий Плешков, один из самых надежных в КХЛ, даже первый период недоиграл. После трех пропущенных с пяти бросков шайб его заменили. При этом запасным был заявлен на этот матч (тренерский штаб, судя по всему, сделал скидку на уровень соперника) Павел Мойсевич, который еще младше и в КХЛ прежде не играл. За день до этого 19‑летний голкипер защищал цвета «СКА-Невы» в ВХЛ и после победы над «Тамбовом» (7:1) получил распоряжение лететь в Москву на помощь главной команде.
Дебют в экстремальных условиях получился отменным — 12 отраженных бросков из 12. Мойсевич уже пятый в этом сезоне вратарь, оказавшийся в рамке СКА. При этом четверо из них ранее за клуб не играли, то есть — дебютанты. Это лишь второй подобный случай в новом веке. «Куньлунь» своего вратаря менял вынужденно. Один из самых дорогих голкиперов КХЛ Джереми Смит покидал лед хромая, после того как в него на скорости влетел форвард СКА Захар Бардаков. Мэтту Джурусику, сменившему его, так и не случилось вступить в игру: за оставшееся до финальной сирены время его ни разу не побеспокоили. О вратарях говорил и Роман Ротенберг после игры, в процессе поделившись откровением: «На свою первую тренировку в детстве я вышел вратарем. Очень хотел отражать шайбы, даже спал с вратарской клюшкой. Но потом мне бросили в голову, и я подумал, что лучше играть в поле».
«Куньлунь» умудрился отдать матч, в котором вел 3:1, а примой хоккейного действа выступил Александр Никишин, набравший аж четыре (1+3) очка. Предыдущим защитником СКА, набиравшим столько за раз, был, что удивительно, его тезка Юдин, который на льду чаще бил по лицам, чем по шайбе. Встреча с «Куньлунем» тоже, кстати, получилась агрессивной. Судьи, конечно, оставляли вопросы своей работой, но давать им столько поводов, сколько китайские канадцы, самоубийство. В общей сложности «драконы» набрали 28 минут штрафа, 18 из которых — в третьем периоде.
Виктор Игнатьев, главный тренер мытищинской команды, хоть и реагировал на отдельные удаления с ухмылкой, 300 тыс. рублей после игры терять не решился. «Выиграв первый период, мы подарили себе надежду, но убили ее своими необязательными удалениями», — говорил он, не упоминая работу арбитров, за критику которых полагается солидный штраф.
Свой третий в сезоне выезд СКА закончит сегодня в Сочи. Предыдущая встреча этих команд завершилась первой за 14 матчей победой «леопардов». Однако ярко начавшая сезон команда из Краснодарского края сейчас повалилась: в семи последних матчах шесть поражений, одно из которых со счетом 1:10. Добьет ли СКА раненого зверя и своего соседа по конференции по совместительству?
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Локомотив» (Ярославль) — СКА (СПб) — 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)
Шайбы: 1:0 — Полунин (12); 1:1 — Алистров (21); 1:2 — Толчинский (30); 1:3 — Алистров (48); 2:3 — Каюмов (53).
«Куньлунь РС» (Пекин) — СКА — 3:6 (3:1, 0:3, 0:2)
Шайбы: 0:1 — Грицюк (5); 1:1 — П. Фу (6); 2:1 — Пулккинен (11); 3:1 — Спроул (13); 3:2 — Глотов (24); 3:3 — Толчинский (26); 3:4 — Старков (38); 3:5 — Грицюк (50); 3:6 — Никишин (53).