Зачем нам цинк?
Микроэлемент делает нас здоровее: поддерживает состояние иммунной системы и оказывает значительное влияние на метаболизм клеток.
Цинк формирует и ускоряет созревание Т-лимфоцитов. Когда их уровень падает, иммунитет снижается. Дефицит цинка приводит к ухудшению положения макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток – «естественных киллеров», противостоящих вирусами и заразам.
Люди с низким уровнем цинка чаще болеют пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей. По мнению учёных, элемент облегчает течение и сокращает продолжительность инфицирования риновирусами. Клинические испытания доказывают, что приём цинка во время простуды ускоряет выздоровление.
Низкая концентрация цинка нередко приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. У пациентов с диабетом уровень цинка ниже, чем у здоровых людей. Поэтому к проблеме следует относиться ещё бдительнее.
Отличным источником цинка становятся продукты животного происхождения. Он содержится в яйцах, твёрдом сыре и печени, а также популярных крупах – рисе и гречке. Животный белок увеличивает усвоение цинка. Потребность в цинке зависит от физиологического состояния и возраста: от 3 до 12 мг/сут. Восстановить уровень полезного микроэлемента помогают специальные добавки.
Перед приобретением витаминов нужно проконсультироваться с терапевтом. Врач назначит анализ, который поможет определить дефицит цинка в организме.