Найти тему
Ломоносовец

16 текстовых сокращений в Интернете, узнав о которых вы не только начнете их понимать, но применять.

«ИДК», «ОМГ» и «РОФЛ»: как разобраться в написании аббревиатур и сокращений в Сети раз и навсегда

Как когда-то сказал Сергей Минаев, мы живем в век аббревиатур. «Лблю значит лблю…» — примерно так написал в одной из своих книг российский писатель, теле- и радиоведущий и блогер Сергей Минаев. Последние 20 лет сленговый язык не только пополнялся новыми словами, но и обильно расширялся различными сокращениями, постигнуть смысл которых непросто. Как вам, к примеру, аббревиатурный сленг в смс с их абракадабрами и сокращениями, где уже давно в ходу ЛОЛ, РОФЛ и ОМГ?

Мы решили вспомнить текстовые сокращения, которые используют в смс, в чатах, в соцсетях и не только. А заодно разузнали, как и главное когда уместно их применять.

Зачем в сообщениях использовать аббревиатуры?

Многие из этих сокращений от устойчивых выражений стали настолько распространенными, что перешагнули свои текстовые рамки онлайн-общения и проникли в разговорную речь. Наверное, слышали, как кто-то произносит «имхо» в разговоре? Почему аббревиатуры заняли такое место в текстовом жаргоне, объясняет история смартфонов. До появления этих умных гаджетов людям приходилось набирать тексты на клавиатуре телефона, количество символов на котором ограничивалось всего 160 знаками, а сами сообщения не были бесплатными.

Да и ввод был довольно трудным делом, ведь приходилось нажимать определенную цифру несколько раз, чтобы появилась соответствующая буква. Потому и стали появляться и распространяться аббревиатуры, которые понятны всем и набираются парой нажатий, а означают целую фразу. Вот самые распространенные сокращения, которые можно встретить в интернете.

Классические и повсеместные

1. ЛОЛ

Это выражение постоянно встречается в текстовых сообщениях при дружеском общении или обмене мнениями с людьми, которые собеседнику в целом симпатичны. Оно означает «смеюсь вслух» и представляет собой аббревиатуру выражения «Laughing out loud» — LOL.

Это сокращение не несет негативного смысла и означает просто, что ваш собеседник с юмором относится к собственному высказыванию или к тому, о чем только что узнал. «Моя собака водила меня на прогулку, ЛОЛ». Иногда так выражают мнение, что высказывание представляется нелепым. Например, вы можете прочитать на форуме: «Какие все тут умные эксперты, ЛОЛ!» В целом если в сообщении присутствует это сокращение, то написавший его человек находится в хорошем настроении и даже веселится.

2. РОФЛ

Выражение представляет собой аббревиатуру «rolling on the floor laughing», что в переводе означает «катаюсь по полу от смеха». Если ЛОЛ выражает просто смех, то РОФЛ — неудержимый смех, подразумевающий, что собеседнику так смешно, что он буквально готов упасть на пол и хохотать до слез.

По сравнению с ЛОЛ несет более агрессивный характер, что может означать не просто добрый смех, а насмешку. Кстати, если услышите, как кто-то употребляет слово «рофлить», то это говорит о том, что ребята задумали над кем-то подшутить, чтобы хорошенько повеселиться.

3. ОМГ

Это сокращение тоже часто встречается в сообщениях на форумах, в чатах, и оно означает восклицание, выражающее некое изумление с оттенком негатива. Происходит от английского «Oh my god» — OMG, или всем известного выражения из фильмов: «О, май гад!», что по-русски означает «О, мой бог!»

Кстати, впервые это сокращение было использовано в Англии и обнаружено в частном письме 1917 года, о чем сообщает своим любознательным читателям Оксфордский словарь. Выражение «ОМГ» является универсальным в непосредственном общении и может сопровождать совершенно любое высказывание. Например, вы можете написать: «ОМГ, ну сегодня и жара!» или «ОМГ, да вы, батенька, настоящий болван!»

4. ИДК

Это выражение может показаться загадочным и напоминающим что-то вроде «иди к черту!», но все гораздо проще. На самом деле оно означает всего лишь «Я не знаю» и происходит от английского «I don’t know» — IDK.

Теперь оно просочилось и в русскоязычный сегмент интернета и все чаще его можно встретить при общении на форумах или в чатах, а также в качестве подписи в социальных сетях. Поэтому если вам написали «ИДК, почему это так», то собеседник просто признался, что не знает причины происходящего. Кстати, противоположное выражение «ИК» означает «я знаю», поэтому если у вас спросят, уверены ли вы в чем-то, можете ответить: «Да, ИК, это точно, потому что смотрел интервью».

5. ХЗ

Это совершенно сленговое выражение, которое означает «хрен знает», — понятно, что оно имеет чисто русское происхождение и используется только у нас. Так пишут, если не знают в точности, имел ли место факт в действительности, или неясен источник информации.

Например, «ХЗ, откуда приходят монстры в сериале „Извне“, но они жуткие». Выражение ни в коем случае не должно употребляться в деловой или «дипломатической» переписке, когда важно произвести на собеседника благоприятное впечатление. Это сокращение можно применять в хорошо знакомых кругах единомышленников или приятелей.

6. ИМХО

Широко вошедшее в язык форумов и соцсетей сочетание — везде, где люди высказывают свое мнение. Часто встречается в комментариях к постам или роликам в соцсетях. Выражение происходит от аббревиатуры In My Humble Opinion — IMHO и переводится как «по моему скромному мнению».

Когда в дискуссии затрагивается какой-либо вопрос, по которому высказываются люди, то ИМХО указывает, что человек излагает только свое личное мнение и не претендует на звание эксперта. Поэтому его никто не будет уличать в неточности, требовать от него указать источник факта. Участник беседы просто высказал по вопросу то, что думает, а выражение «ИМХО» ставит его в более безопасное положение, защищая от агрессивных нападок.

7. КМК

Похожее на «ИМХО» выражение, но на русский лад, которое означает «как мне кажется». Можно выбирать то, что больше понравится, для выражения своего личного мнения в общении с другими пользователями сетей или в личной переписке.

8. АКА

Означает второе имя человека, его псевдоним в Сети. Переводится «Также известен как» с английского (Also known as). Например, «Петя ака Безумный Petr», означает, что у «Пети ник в соцсетях Безумный Petr». Вторые и третьи имена очень любят брать себе рэперы, подчеркивая свой крутой статус.

9. ЗЫ

Если вы еще не знаете, что означает «ЗЫ», и озадачиваетесь, встретив эти буквы в сообщениях, то все просто. Это PS, или постскриптум, набранный на русской раскладке клавиатуры. Ставится, естественно, перед последним абзацем в тексте.

10. WTF

Восклицание или вопрос WTF означает «Что за черт?» (What the fuck?) Выражает неудовольствие человека и его негативное отношение к происходящему или высказываемому мнению. Употребляется где угодно, главное, чтобы общение было неформальным и не шокировало потенциального работодателя. Теперь, когда вы встретите WTF, то не будете удивлены, потому что знаете его значение.

11. JK

Поставленное в конце сообщения JK означает «просто шучу». Использовать его лучше с осторожностью, потому что этими словами чаще всего сопровождается провокационный или даже оскорбительный текст. Ваш двусмысленный язвительный комплимент, сопровождающийся JK!, не сильно смягчит удар на самом деле, поэтому лучше убедиться, что аудитория разделяет ваше чувство юмора.

12. YOLO

Что бы это могло значить, ломаете вы голову, встретив в сообщениях или переписке в соцсетях это сочетание букв. А вот что: это сокращение от «You Only Live Once», которое переводится как «живем только один раз». Так что YOLO — это жизнерадостный призыв проводить время, на полную катушку отдаваясь желаниям.

Махнули рукой на диету и взяли тортик вместо зеленого салата? YOLO! Планируете первый раз прыгнуть с тарзанки? YOLO! Сейчас эта аббревиатура используется скорее с оттенком сарказма, когда человек отлично осознает, что делает что-то вопреки тому, что следует.

13. HMU

Аббревиатура широко применяется в сетях и при переписке через смс. Но что она означает? Происходит от выражения «Hit Me Up», что переводится как «Ударь меня». Но речь идет не о побоях, это просто английская идиома, означающая просьбу к собеседнику: «позвони мне» или «свяжись со мной».

14. АНОН

Сокращенное название слов «аноним», «анонимно», «анонимный человек» и т. п. Пример: «Сегодня коллега попросила выставить пост в корпоративной сети анон, а я забыл о просьбе и с подписью кинул в общий чат, считайте я подставил девчонку».

Сокращения в текстовых сообщениях: смс, письмах, чатах

15. ТНХ или спс

Написанное русскими буквами выражение «THX», то же самое, что на английском TNX, — это сокращение обычного «спасибо» (thanks). Другое широко распространенное сокращение благодарности — это «спс», что можно увидеть в смс-переписке. Конечно, это более привычное выражение, но если вам встретится это причудливое ТНХ, то просто знайте, что вас поблагодарили, а не куда-то послали.

16. PLS или ПЛЗ

Вежливое общение онлайн подразумевает употребление таких слов, как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и «всего доброго». Выражение «PLS» — это не что иное, как «please», или «пожалуйста», которое выражает вежливую просьбу и показывает культурный уровень собеседников. В русском интернете чаще можно встретить сокращение «плз», которое набирается быстрее, поскольку не нужно переключать клавиатуру на английскую раскладку.

Теперь, когда вы узнали, что означают все эти текстовые аббревиатуры, будет желательно также освежить в памяти правильный текстовый этикет

Выбирайте с умом и тогда онлайн обучение принесет только пользу!

Центр Профессионального Развития "Ломоносовец"

Наш сайт: www.moslomonos.ru

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

+7 (495) 505-03-54

+7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение #обучениемосква #английскийязык #английскийонлайн #учимязыкионлайн #уроканглийского #занятияонлайн #дополнительноеобразование #курсы #курсыдлявзрослых #английскийснуля #английскийязыкснуля #хочунакурсы #гдеучится #бесплатно #быстро #длядетей #интересно #урокирисования #риторика #ораторскоемастерство #ланлшафтныйдизайн #танцы #компьютер #ломоносовец #дегунино #красиво #полезнознать #хочувсезнать #кудапойти #весело #добро #россия #новости# компьютерные курсы# Python# Tilda#тренды