Найти тему

ЧЕГО ТЫ ЖДЕШЬ?

Добрый день, дорогие читатели!

Ожидание... Как часто мы находимся в этом состоянии?

Фото Artem Maltsev
Фото Artem Maltsev

Кто-то пребывает в ожидании хороших новостей и событий, кто-то же, наоборот, предполагает неприятности и боится их наступления. Даже ожидание ребенка - это во многом мысли о том, каким он будет, когда родится, какими мы будем родителями для него, а будет ли трудно, справлюсь ли я. В интернете часто можно встретить подборки "Ожидание-Реальность" в отношении вещей, ситуаций. Есть даже синдром отложенной жизни, о котором вы можете прочитать здесь 👇👇👇


Так что же такое ожидание? Есть такое определение:
Ожидания в психологии - сформированный в сознании образ будущих событий, основанный на собственных потребностях и привязанный к конкретному объекту.
Когда мы находимся в ожидании, мы не в состоянии "здесь и сейчас", а в будущем, причем и мыслями, и часто даже телесно, так как отражение в нас эти чувства имеют. Это может быть волнение, страх, предвкушение, отражающиеся в дыхании, сердцебиении, цвете кожи и прочем.

Рассмотрим три вида ожиданий, которые часто встречаются.

«У меня все должно быть хорошо»
Я должен добиться успеха, мне должно повезти, я должен получить самое лучшее место. В этом случае человек ожидает от себя слишком многого, считает, что обязан соответствовать идеалу, иначе полный крах всей жизни.
Чем вредит такое мышление? Оно порождает снижение самооценки и даже ненависть к себе. А что произойдет, если не повезёт, если не добьешься чего хочешь? Стоит задать себе такой вопрос и просто пофантазировать о самом страшном, что стоит за неудачей. Как правило на наших неудачах жизнь не заканчивается, зато появляется опыт и новые способы справляться с трудностями!

«Окружающие должны ко мне хорошо относиться»
Такое мышление связано с не совсем адекватным восприятием других людей. Как будто вы решаете за других, какими они должны быть, что чувствовать и делать. В этом случае человек будет жить в неком иллюзорном, надуманном мире, далёком от реальности. И если вдруг реальность сталкивает его с несоответствующими представлению людьми, то эта разрушенная картинка вызывает ненависть, злость, ярость. Такие сильные чувства могут перекрыть всё позитивное и конструктивное.
По большому счету нам в этом мире никто и ничего не должен, кроме родителей, пока мы не стали самостоятельными. Не следует возлагать на других ваши ожидания, пробуйте воспринимать людей такими, какие они есть. И оценивать по поступкам уже свершившимся, а не в вашем воображении. Тогда не будет разочарований, как минимум, и приятное удивление от того, сколько хороших людей кругом и как чудесна жизнь, как максимум.

«Мне не придется иметь дело с проблемами»
В этом случае человек уверен, что мир вертится вокруг него. Поэтому окружающее не имеет права их разочаровывать или расстроить.  Он считает, что должен получать желаемое быстро и безо всяких усилий. Если случается что-то неожиданное или неприятное, то это может  восприниматься как глобальная катастрофа. Скорее всего такая позиция тянется из детства с гиперопекающими родственниками, готовыми подстелить соломку по любому поводу. Вот почему не стоит паниковать из-за трудностей у наших детей и дать им возможность самостоятельно вырулить из неприятностей. У них должен быть опыт и побед, и разочарований, богатого спектра ситуаций, с которыми он может столкнуться во взрослой жизни.

Более подробно о гиперопеке, вы можете почитать в этой статье 👇👇👇


То что объединяет любые ожидания, это вероятность несоответствия их реальности. Избавиться от них непросто, но результат полностью оправдывает время и усилия.
Помните, в ожидании много "должен" и много энергии, которую можно перенаправить в настоящий момент и действовать сейчас, не ожидая событий или действий от других людей. Когда вместо "должен" будет больше "Я бы хотел" или "Я бы предпочел", когда вы не будете сидеть и ждать изменений, а сами начнете двигаться хотя бы маленькими шажками к цели, то жизнь заиграет совершенно другими красками!

С вами была Маргарита Парфёнова, психолог-консультант. Спасибо, что читаете нас!

Студия психологии "Белая ворона"