Тёща Стёпы и раньше за собой следила, и всегда была дама «хоть куда», а, когда ей за шестьдесят перевалило, вообще на красоте помешалась, стала разные современные способы омоложения организма искать. То она к морю «подышать» едет, то в салон красоты на акупунктурный массаж стоп идёт, то йогой на газоне перед домом вместе подругой занимается.
- Галина Сергеевна, Вы уже моложе меня выглядите, а всё не угомонитесь никак, – возмущался Стёпа.
- Не дождёшься, дорогой зятёк, чтоб я угомонилась, – смеялась она, – До ста лет доживу, а то и до ста двадцати, может быть.
Улитка ахатина
Прочитала как-то Галина Сергеевна про улитку ахатину. Эту гигантскую улитку рекомендовали запускать ползать по лицу для омоложения кожи.
Обычно так делают в салонах красоты, но там эта процедура больших материальных вложений стоит, поэтому Галина Сергеевна решила, что сама она не хуже салона разведёт этих ахатин у себя дома и будет ими омолаживаться с утра до вечера хоть все дни напролёт.
Раздобыла эта неугомонная женщина где-то пару таких улиток и стала их откармливать, чтобы они размером с женскую ладонь выросли.
В домашних условиях улиток кормят зеленью, овощами, фруктами, а иногда и отварным мясом. Им же нужно много кальция, ведь от его недостатка моллюск может начать объедать побелку с потолка или собственный панцирь.
Жили улитки в стеклянном аквариуме, который стоял на подоконнике в комнате.
Неизвестно, успела или нет Галина Сергеевна положить хоть одну из ахатин к себе на лицо, но хлопот они ей доставили много, постоянно ползая по стенам аквариума в поисках пропитания.
Ели они всё, что им давала хозяйка, и, что самое неприятное, постоянно пытались выбраться на волю. Правда, Галина Сергеевна успевала их поймать и обратно в аквариум под крышку засунуть.
Но однажды она всё-таки не доглядела за своими питомцами, и наутро обе улитки вылезли из аквариума. Одна нашлась на стене, она сидела там и вдохновенно кушала обои, а вторая не нашлась.
- Стёпочка, приезжай, помоги мне ахатину отыскать, – взмолилась Галина Сергеевна.
Искали улитку всей семьёй, Стёпа приехал с женой и детьми, но в тот вечер так и не нашли беглянку. Вот, беда. Спать Галина Сергеевна легла в ту ночь с тяжёлым сердцем.
Нашлась ахатина только через три дня, когда опять пропала уже найденная улитка. Обе ахатины сидели под трюмо и сосредоточенно поедали обои.
Где была все эти дни потеряшка и, как нашла дорогу домой, так и осталось неразгаданной загадкой. Но обои в комнате эти обжоры, конечно, попортили изрядно, насажали пятен повсюду, а некоторые места замусолили до дыр.
Галина Сергеевна предупредила их по-хорошему, чтобы сидели в аквариуме смирно.
- Не вылезайте больше и не дерите обои, а то Стёпе вас отдам на съедение, – пригрозила им Галина Сергеевна.
- Не вздумайте, мама, мне сварить из них щи, я не питаюсь всякими слизняками, – благоразумно предупредил её Степан. Он знал свою тёщу, которая была на многое в этой жизни способна, в том числе и накормить его ахатинами.
Когда улитки сбежали в очередной раз и за ночь объели все листья на любимом комнатном цветке Галины Сергеевны, та решила их пристроить к подруге.
Расписала ей свойства этих «чудесных животных» и уговорила забрать их вместе с аквариумом.
- А себе-то почему не оставила? – подозрительно поинтересовалась подруга.
- А не могу, у нас Стёпочка их так боится, что даже на дух не переносит, сказал, что, пока они у меня живут, то и сам приезжать в гости не будет, и детей не пустит.
- Понятно, – кивнула подруга и взяла ахатин себе.
Потом она, правда, узнала, какие это коварные животные, но было уже поздно возвращать их Галине Сергеевне, та упёрлась и ни за что ахатин забирать не стала.