«Овтонь лапат» или «Медвежья лапа» — это, пожалуй, самое известное блюдо мордовской кухни. Оно представляет собой котлету из говяжьей печени и свинины. О косолапом в ней напоминают только внушительные размеры и острые «когти» из поджаренных сухариков.
По народному преданию, в старину перед свадьбой мордовский юноша обязательно отправлялся в лес. Там он должен был убить медведя – только так можно было доказать свою храбрость родителям невесты. Принесешь зажаренную лапу зверя – получишь руку дочери. Вот такой выкуп «по-мордовски».
Сейчас «Медвежью лапу» можно встретить в меню буквально каждого ресторана Мордовии. Говорят, что это блюдо умеет готовить даже саранский актер французского происхождения Жерар Депардье. Ведущий проекта «Вкусная Россия с Сергеем Белоголовцевым» не отстает от именитых коллег. Он отправляется на охоту... за рецептом. Ищите трофей в новом выпуске из Саранска.
Проект реализован при поддержке АНО «ИРИ».