Найти тему
Live Games Zen

Как производители ПК-железа вводят нас в заблуждение.

Всем привет. Не задумывались над тем, как нас дурят производители железа? Какие хитрости маркетинга призваны на службу силам барыгского зла, чтобы втюхать очередную железяку наивному юзверю?
Сейчас всё расскажем. Тем кто не шарит будет полезно, тем кто шарит, будет интересно, наверное.

"Это классика! Это знать надо!" (с)
"Это классика! Это знать надо!" (с)

И так, начнём с процессоров.
Максимальная частота в авторазгоне.

-3

Например, если обратить внимание на спецификации свежих Intel Core 14 поколения, то можно увидеть как Штеуд обещает нам 6Ггц в авторазгоне! Казалось бы, ещё недавно только 5Ггц покорили, а тут уже все 6Ггц, наконец-то Crysis 1 полетит на максималках!

Банальный и самый наглядный пример.
Банальный и самый наглядный пример.

Однако есть почитать сноски мелким шрифтом, то можно увидеть, что это частота лишь на 1 ядро, либо только до достижении определённых температур, при определённых нагрузках и тд и тп...
Ну а если посмотреть характеристики дальше, то там уже более привычные частоты, пусть и весьма высокие.

-5

Вывод простой: внимательно читайте характеристики, и изучайте все сноски. Маркетинговая частота отличается от фактической.

Тепловыделение процессора.

-6

Одно вытекает из другого, только если частоты производитель стремится завысить, то в случае с TDP производители начинают скромничать и прибедняться.
Например, у ныне устаревшего i7 13700k теплопакет равен 125 ваттам. Казалось бы, чудесно же – процессор многоядерный, частоты высокие, а кушает немногим больше 2-ядерного Pentium D.
А вот в суровой реальности, под тяжёлой нагрузкой, особенно профессиональной, когда активируются сложные инструкции типа AVX, потребление того же 13700k по факту выше в 2 раза.
У современных AMD Ryzen ситуация такая же, хоть и чуть получше. Об этом что Intel, что AMD уже не то чтобы помалкивают, но предпочитают в рекламных буклетах не упоминать.
Конечно можно жёстко ограничить жор процессора, втиснув его в официальные рамки маркетингового теплопакета, но тогда не удивляйтесь значительному падению частоты, а следовательно и производительности.

-7

Вывод простой: не бегите покупать кулера с мощностью рассеивания впритирку с номинальным ТДП чипа – читайте отзывы, смотрите сколько он потребляет в реальных нагрузках, и берите кулер с запасом, дабы избежать перегрева и троттлинга.

От интриг процессорных к видеокартным.

-8

Не будем говорить за всякие раскрашенные версии в аниме стиле или посвящённых каким-нибудь играм – это ясное дело эстетика, как и подсветки, объективно кому-то очень нравятся свистоперделки.
Тем более что многие ограниченные серии потом можно выгодно сбагрить коллекционерам...

-9

А вот переплачивать за заводской разгон это извините уже слишком. Как правило, ОС версии стоят немножко дороже, ну 300-500 рублей разница. Но и разгон с завода будет на 20-50 мгц дай бог. Неужели вы сами в Afterburner не докрутите частоты сами?
Даже если не умеете, посмотрите как это делается в гайдах на ютубе – буквально пара кликов и готово, ничего сложного. А там глядишь и подразгоните или даунвольтните, получите дополнительные несколько фпс при сниженном нагреве.

-10

Вывод простой: не смотрим на частоты из коробки красивые приписки X SUPER OVERCOCK EDITION. Гоним сами, экономим денешки.

Оперативная память.

-11

Бывает она разная, объём, частота, величина задержки, и тип – из актуальных это DDR4 и DDR5.
Первое на что смотрят юзеры, после того как определились с объёмом, это частота. Мол чем выше, тем лучше. И на самом деле это так, но есть нюанс: чем выше частота, тем выше задержка. Указывается она буквами CL и каким-нибудь числом.
Слишком высокая задержка может убить весь частотный профит в ноль. И так может случиться, что DDR4 c аж 4000 мгц, но задержками CL19, не особо то и выиграют у более дешёвых плашек с 3600 мгц, но задержками CL15.
А ещё смотрите поддерживаему частоту памяти процессором из коробки - если процессор разгонять не будете, зачем переплачивать за лишние мегагерцы?
Ну а если вы берёте, упаси бог готовую сборку, то не обольщайтесь большими объёмами: лучше поинтересуйтесь что вам туда поставят, какие частоты и тайминги (те же задержки) у них будут.

-12

Ну и ещё пара слов про объём памяти – большинству юзеров хватит 16Гб. Или если вы ещё стример, или работаете в ресурсоёмких программах, можете поставить 32Гб – будет хороший запас для всего на ближайшие лет 5 точно.
Вывод простой: частоты смотрим, но не забываем о таймингах – они нынче так же стали влиять на итоговую производительность.
Купили высокочастотную память – настройте тайминги, ещё немного производительности выиграете.
И если есть возможность, набирайте выбранный вами объём памяти двумя плашками для двухканального режима, а если сборка серверная, то четырьмя планками.

Скорости SSD накопителей.

-13

Тут конечно производители дают маху – PCI Express последних поколений позволили нарастить скорости твёрдотельников до величин, измеряемых в гигабайтах!
Так посмотришь на какой-нибудь новенький SSD под PCI 5.0, чтение 10Гб\сек, запись 5Гб\сек, и диву даёшься. Казалось бы – ну всё, теперь то система будет запускаться за доли секунд, в играх не будет прогрузок, будущее наступило!
А на самом деле...

Уже и накопителям радиаторы нужны!
Уже и накопителям радиаторы нужны!

Ну, действительно, NVMe накопители шустрее SATA SSD, отрицать глупо. Другое дело, что допустим NVMe SSD со скоростью чтения и записи в 5Гб\сек, не будет в 10 раз быстрее того же SATA SSD, чья скорость в тех же дисциплинах варьируется в пределах 500-600 мб\сек. Хотя та же разница между HDD и SSD очевидна и никем не оспаривается.
Тут всё по классике – буфер и кеш забьются информацией, и заявленная скорость начнёт падать. Тем более что все скорости, что важно, указаны с припиской ДО – ДО 5Гб\сек.

Пример. На самом деле есть модели NVMe со скорость в разы выше... Будущее наступило.
Пример. На самом деле есть модели NVMe со скорость в разы выше... Будущее наступило.

Поэтому если ваша цель – быстрые загрузки, минимум прогрузок в тяжёлых играх и высокая производительность, то да – твёрдотельники последних достижений умов людских дадут вам всё, что вы от них ожидаете. Другое дело, что такого же эффекта перехода с SATA на NVMe, как это было с HDD на SATA SSD, у вас не будет.
Вывод простой: за космическими скоростями гнаться нет смысла – катастрофической разницы с вашим текущим SSD, если он совсем не замученный и дешёвым контроллером, не будет. Что повлечёт за собой горечь разочарования – ожидал прирост в 10 раз, а получил 10%.

Заявленный и фактический объём накопителя.

-16

Это конечно не вина производителя, и не целенаправленный обман покупателя, но если вы вдруг задавались вопросом - «почему я купил диск на 512Гб, а у меня 465Гб», то сейчас вам будет дан ответ.
Дело в том, что производитель рассчитывает объём так: 1Кб равен 1000 байт, 1Мб - 1000 Кб, а 1Гб - 1000 Мб. И технически это верно.
Система же, например родная наша Windows, рассчитывает все эти единицы измерения не в 1000, а 1024. Отсюда и выходит разница между тем что написано на коробке, и тем что вы видите по факту.

-17

Кстати производители оперативной и видеопамяти так же рассчитывают объём через 1024, потому оперативную и видеопамять система не «ворует».

Красивое – значит надёжное.

-18

Поговорим на примере блоков питания. Многие привыкли думать, что качественный и надёжный БП по определению всегда будет внешне отличаться от простенького дешёвенького – покрашен в какой-нибудь цвет, чаще всего чёрный, провода в оплётке, а ещё может быть даже подсветочка будет, ух!
Такая красота не может гореть и проседать в выдаваемой мощности, не то что эти неокрашенные простенькие БП, будто пришедшие к нам из начала нулевых. Увы, всё не так просто.

FSP давний производитель максимально бюджетных, но качественных БП. По крайней мере раньше в магазинах 500 ваттных блоков за пару тысяч вечно деревянных в ассортименте было много, с хорошими отзывами.
FSP давний производитель максимально бюджетных, но качественных БП. По крайней мере раньше в магазинах 500 ваттных блоков за пару тысяч вечно деревянных в ассортименте было много, с хорошими отзывами.

Многие производители не заморачиваются с дизайном, предпочитая всё тратить на элементную базу, и чисто визуально такие блоки теряются на фоне разукрашенных самозванцев, чей бюджет ушёл в покраску и «истинно геймерские» навороты в виде подсветок.
Вывод простой: всё вышесказанное не значит, что красивое - значит ненадёжное. Это значит, что без внешних наворотов – не значит плохое. Читайте отзывы и обзоры, и будет у вас хороший БП.

«Игровые» клавиатуры и мыши.

-20

Ну, это уже давно стало предметом шуток, но всё же, упомянуть нужно. Есть такой подвид периферии – геймерские мыши и клавиатуры. Низкая задержка, подсветка, макросы и кнопки с функцией дабл-клика – стань королём любой катки!
Допустим дабл-клик и макросы вещь специфическая, но полезная. Но низкая задержка? Да, у игровых мышей и клав более быстрый USB, который вполне может срезать вам несколько миллисекунд. Насколько это будет фатально для шутеромана средней клешни, судить не берёмся.
А вот то, что такая периферия стоит порой как неплохой 1080р монитор, нам известно точно. Единственное, что действительно важно, это разрешение сенсора мыши, и следовательно, величина DPI. Чем оно выше, тем плавнее и точнее движется курсор. Как это влияет на игровой опыт, думаем обьяснять не нужно.

-21

Клавиатуры тоже не отстают – то поддержка нажатий множества кнопок одновременно, то усиленный стальной пластиной корпус, чтобы клава не ёрзала (а прорезиненные ножки для чего?), то пёстрая RGB-подсветка, которая на фотках смотрится эффектно, но в реальности глаза уже через полчаса начинают молить о пощаде. Стоит оно того? Тут уже решают возможности вашего кошелька, в конечном счёте, любой наворот может хоть изредка, но приходятся к месту.
Вывод простой: дорогая периферия это конечно качественно, многофункционально, и на ощупь приятно, но совсем не обязательно. Подсветки хватит самой стандартной, чтобы в темноте видеть все клавиши. А бюджетная клава и мышь никак не помешают вам раздавать хэдшоты, если у вас скилл есть и ручки не трясутся.
________________________________________________________________________________
YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!): https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured
VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livgms
BOOSTY (добровольная поддержка в обмен на бонусы от авторов!)
https://boosty.to/livegames
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=