Никогда не было у Катерины никаких особых ухажёров. Как будто какое-то проклятье на ней лежало ещё со школьных времён. Все одноклассницы уже и замуж давно повыскакивали, и детей родили, а Катя всё ещё в «девах» ходила.
- Надо тебя что ли к колдуну какому сводить, чтоб снял с тебя «венец безбрачия», – ворчала мать Катерины.
Мишка давно любил Катю, ещё со школы. Он учился в параллельном классе, был тихим троечником, и его почти никто не замечал. Катя тоже не обращала на него внимания очень долго. Но, когда ей исполнилось тридцать лет, тогда Мишка подкатил к ней с предложением руки и сердца.
- Я тебя давно люблю, выходи за меня, – сказал он ей, набравшись храбрости.
Она не согласилась, но и не отказала, решив к нему сперва приглядеться.
- Пойдём к моим в гости сходим, что мама скажет, – так ответила ему Катя.
Что делать Мишке? Пошёл. Он же любил Катю. Кстати, любил давно и преданно, несмотря на то, что все вокруг его считали легкомысленным разгильдяем. Но так думали о нём, скорее всего, из-за его плоских шуточек. Катю они тоже поначалу сильно раздражали, но постепенно вроде привыкла. А вот родители стеной встали против этого брака.
- Нет и нет, – заявила мать Кати.
Но всё равно через некоторое время Катя вышла замуж за Мишу, хоть так и не смирилась ни с его легкомысленным отношением к жизни, ни с его шутками.
- Я зачем тебя в магазин отправляла? – выговаривала она ему, принимая сумки.
- Ну… это… колбасу, сыр, конфет… купить, – старательно перечислял Михаил.
- А ты что припёр? – подбоченившись, Катя, угрожающе делала шаг вперёд.
Мишка пятился. Катерина была выше его на пять сантиметров. Так-то – ерунда, но со стороны было сильно заметно, особенно если дама была на каблуках. И, когда она так нависала над ним, он эту разницу в пять сантиметров психологически очень хорошо чувствовал.
- Я же купил колбасу, – оправдывался он.
- Да, купил, – подтверждала Катя.
- И сыр купил, – продолжал Мишка.
- Да, купил, но ты ещё купил и эти дешёвые кружки с глупой надписью «Кофе пить – веселью быть», – качала головой Катерина, – Зачем нам столько кружек с глупыми надписями?!
- Гостям поставим… – робко предполагал Мишка.
- Каким гостям?! – опять нависала над ним жена, – Каким гостям? Твоей матери? Потому что моей это точно не понравится!
Нервно всхлипывая, Катя уходила с кухни, как бы наказывая Михаила своим пренебрежением ко всему, что он купил, в том числе и к продуктам, которые она же ему и заказала. Михаил сам раскладывал по полочкам холодильника колбасу, сыр. Потом, подумав, доставал всё обратно, отрезал от них добрую часть и делал себе бутерброд.
- А завтра утром ты что будешь есть? – тут же появлялась на кухне Катя, – Вон, в кастрюле – тушёная капуста, на сковородке – котлеты.
- Я не знал, – бубнил Миша, дожёвывая свой бутерброд, параллельно размышляя о том, что он и против котлет с капустой вдогонку бутерброду ничего не имеет.
Все родственники Катерины считали, что ей не повезло с мужем. Простой, как пять копеек, денег зарабатывать не умеет, работает слесарем в жилищном хозяйстве. Правда, он загородный дом Кате отгрохал. Всё построил сам, своими руками. Катя только критиковала в процессе, а он, знай себе, посмеивался и строил.
Первому внуку родители Кати были рады. Через год она родила второго. Погодки? Ты с ума сошла, такие нагрузочки на себя вешать. А она через полтора года после двух погодок ещё одного родить надумала. Нате вам, дорогие бабушка и дедушка: внук, внук и… ещё один внук.
- Четверо мужчин в доме – это с ума сойти, целый день – у плиты, – ворчала мать Кати.
Она-то рассчитывала, что дочка экономистом станет, уважаемым человеком в посёлке будет, а та теперь из пелёнок-распашонок не вылезает, стирка, уборка, готовка, вот её «карьерный рост».
Правда, Мишка помогал Кате в всём, и с ребятишками любил повозиться.
- Лучше б ты денег заработал, чем игрался с ними день и ночь, – пилила его Катя.
Денег большой семье и вправду не хватало. Катя злилась, спать из супружеской спальни к детям в комнату переселилась. Ещё и мамаша её подначивала:
- Бедная ты наша, несчастная, как тебе не повезло с мужем.
Миша старался хоть как-то сбить нараставшее напряжение в семье. Но ни его плоские шутки, ни дешёвые подарочки положения не исправляли.
Тем временем Миша и строительством помаленьку занимался. Пока жена дулась, а тёща ворчала, он два больших сарая построил и загон отгородил. Сперва взял двух козочек благородных пород, одна – из анненских, другая – их нубийских.
Стало в доме молочко появляться. Потом козочки потомство принесли. Мишка продал породистых козлят, купил вместо них двух козлов, опять же, анненского и нубийского.
Катерина сперва по привычке кричала на мужа. Потом научилась из козьего молока сыр и творог делать, тогда притихла. А потом Мишка как развернулся по хозяйству. Четырнадцать нубийский коз и один нубийский козёл, пять анненских коз и один анненский козёл, десять кур-несушек и прекрасный петух, причём тоже какой-то не простой, а породистый. Через некоторое время купил Мишка патент на продажу своей продукции – появились покупатели. Да ещё стал отвозить в город молоко, сдавал его в частный магазинчик по договору.
Как-то вернулся из города, а в дворе – машина тестя и тёщи стоит. Опять промывать Катерине мозги приехали. Мишка хотел потихонечку в козовник проскочить, чтобы не встречаться с ними, но случайно услыхал разговор тёщи и жены:
- И какой же месяц у тебя? Уже четвертый? Что? Рожать будешь? Совсем мозги потеряла? Куда тебе ещё и корову заводить?
Тут Мишка рассекретился.
- Знаете, мамаша, не Вам решать, сколько и когда на рожать, а мы о девочке мечтаем, – выступил он.
- Вот он нарисовался, наш многодетный папаша! – сердито сказала тёща и стукнула кофейной кружкой по столу.
(Той самой: «Кофе пить – веселью быть»).
- Заткнитесь, мама, и вот, покушайте лучше сладостей, я как раз детям из города привёз, может, подобреете, – сказал он строго тёще, выкладывая свои покупки на стол.
Тёща обомлела, как увидела, сколько всего он накупил.
- Господи, дурачина-простофиля, опять все деньги на ерунду извёл, – запричитала она.
А Миша – швырьк, ей перед носом пачкой денег. Новые, хрустящие, получил плату за сданное в городе козье молоко.
По весне Катя родила, наконец, девочку.
- Принцесса моя, – умилился Миша.
К тому времени он уже сам открыл в городе магазинчик с полным штатом продавцов, да и на ферму двух наёмных рабочих принял. Тёща окончательно замолчала, жена давно переехала обратно в спальню, тесть стал приезжать чаще, помогать с козами, родители Миши вообще квартиру продали и дом рядом фермой Миши купили.
Вот так и пришло в эту семью нежданное счастье.