Я редко работаю с парами. Но в этот раз случай был исключительный: клиентка уже обращалась ко мне за консультацией и в ходе индивидуальной работы то и дело приговаривала: «Вот бы мужу моему всё это показать! Может тогда понял бы…».
Прошла пара месяцев и она снова написала мне: «Светлана, возьмите нас, пожалуйста! Муж готов!». Что ж, если муж готов, то медлить нельзя — назначили дату и время встречи.
Супружеская пара, каких немало: обоим ближе к 40, познакомились в компании общих друзей 7 лет тому назад, через год поженились, сын скоро в школу пойдет, подумывали о дочке, но вдруг всё пошло наперекосяк. Ссоры вспыхивают на ровном месте. Всё друг в друге раздражает: как ест, как говорит, во что одевается. От прежнего взаимопонимания, тепла и нежности не осталось и следа. Ничего не хочется: ни секса, ни в кино, ни к друзьям на дачу.
Куда всё делось?
И что теперь делать?
Неужели разводиться?..
. . .
Я не буду пересказывать вам весь ход нашей встречи, но с позволения супругов поделюсь теми картами, которые они выбирали в ответ на мои вопросы.
И вот какие выводы озвучили супруги в завершении встречи:
– Мы ведь совершенно по-разному видели нашу супружескую жизнь и совершенно разного хотели от неё.
– Получается, что мы просто не договорились о том, что важно и нужно каждому из нас, и жили каждый в своих фантазиях о другом и о нашей жизни в целом.
– Но зато сейчас мы оба хотим одного и того же: ты хочешь, чтобы мы были одним целым (карта супруги на последнем слайде), а я хочу быть защитником для тебя и наших детей, чтобы вы ничего не боялись и ни в чем не нуждались.
– Но мы бы ничего этого не увидели, если бы сейчас не посмотрели на карты и не увидели через них всю нашу жизнь! Все наши ссоры и обиды. Мы бы продолжили ругаться и ссориться, не понимая, что говорим об одном и том же, но на разных языках.
Да, такая вот чудесная история, в очередной раз наглядно продемонстрировавшая, какой же это потрясающий инструмент – метафорические карты. То, о чем очень сложно или даже не всегда возможно рассказать, можно отыскать на картах и показать и тем самым из бессознательного вынести в пространство осознания. А там, где есть осознание, всегда есть место и время для трансформации, изменения.
Автор: Петрухина Светлана Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru