Построив свой загородный дом, каждый из нас не хочет ошибиться с дизайном интерьера. Давайте разберем очевидные и неочевидные ошибки, которые можно совершить, планируя облик пространств дома.
Разные стили комнат
В своем доме мы хотим создать гармонию и вместе с тем не задумываемся часто о том, что она базируется на единстве стилистических решений. То есть для каждой комнаты в идеале создавать интерьер, который будет в русле общего решения дома, нет, комнаты не должны повторять друг друга, но в них развивается одна общая тема. Напротив, разные стилевые решения для помещений создают в доме разрозненность и ведут к дисгармонии. Во-первых, в доме лучше использовать максимум 3 цвета (не оттенка, их может быть много), при этом каждая комната не должна быть в своем цвете. Здесь же можно упомянуть встречающееся у некоторых людей.
Слепое следование трендам и цветам года
Здесь же хотелось бы отметить встречающееся у некоторых людей слепое следование трендам, а у некоторых даже цветам года. Да, существует такое понятие как «цвет года» от Panton. Это Институт света в США (Pantone Color Institute). Ежегодно его эксперты анализируют знаковые события в мире визуального искусства (кино, мода, живопись), а также социальные и политические события, предпочтения покупателей, и называет оттенок года. На моду ориентироваться не стоит не только в цвете, но и в материалах, потому что с момента проектирования до реализации может пройти несколько лет в силу финансовых и пр. причин. Поэтому лучше выбирать то, что не выйдет из моды: минимализм, эклектика, интернациональный стиль (30-70 годы XX века).
Покупки, не глядя
Сейчас очень популярны покупки онлайн, в том числе отделочных материалов, например, плитки. Но не стоит покупать что-то только по фото, потому что оттенок в жизни может не совпасть с картинкой на сайте. На фото вы можете не увидеть глянцевый блеск, не понять фактуру предмета. Обязательно выезжайте в магазин перед покупкой.
Дорого-богато
Лепнина, позолота, стяжка, фрески уже давно вышли из моды, особенно плохо это смотрится не небольших площадях. Лепнину можно использовать, но в ограниченных количествах, как в стиле неоклассика.
Единая стилистика мебельного гарнитура
Гораздо интереснее сочетать в одном помещении мебель от разных производителей, даже различные виды поверхностей. Это будет смотреться выигрышнее. Мебельные гарнитуры в одном оттенке, материале и стилистике – это скучно. Это касается как спальных гарнитуров, так и диванных групп, когда используются диваны и кресла одного цвета и фактуры.
Отсутствие цветовых акцентов и перебор с рисунками
Монотонные интерьеры выглядят очень скучно и неинтересно. Но много акцентов так же не должно быть, потому что это создает избыточную пестроту. Например, представьте, что вы одели бы юбку с цветочным принтом и блузку в горошек – точно же перебор.
Экономия на мебели и дверях
Кухня-столовая-гостиная, а также двери – это лицо вашего дома, потому что они всегда в центре внимания. Точно не нужно экономить на кухонном гарнитуре, мебельном столе и диване в гостиной. Эта мебель всегда на глазах, сразу бросаются в глаза, поэтому должна выглядеть солидно и одновременно современно. Дешевая дверь может убить все дизайнерские решения в помещении. То же касается и входной двери в дом, которая может испортить не только интерьер дома, но и его фасад.
Повторять схемы освещения из квартиры
Многие, переезжая в дом, думают, что нужно делать примерно так же как в квартире, например, разместить одну центральную люстру в комнате. Но размеры комнат в доме больше, поэтому центральной люстры в принципе обычно оказывается мало. Кроме этого, одинокая люстра - это скучно и однообразно. Зонируйте освещение, делайте его разнообразным по высоте, яркости и пр.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: