Найти тему
В мире хороших книг

"Понедельник начинается в субботу" Аркадия и Бориса Стругацких. Ох, и замутили историю!

Сам удивлен, но за все время существования канала не написал ни строчки о произведениях Аркадия и Бориса Стругацких. Обычно все с них как раз начинают, чтоб читателей привлечь. Дело дошло даже до обвинений, что я не уважаю их творчество - так утверждал один читатель.

Но это уж явный перебор! Даже вот что скажу: о самых любимых книгах и писателях совсем писать не хочется. Почему? Да потому что наверняка знаешь: кто-нибудь непременно плюнет со злобы и настрочит стандартное: "Я подписался только что бы скозать что такое сичас никто ни читаит. А типерь атписываюсь и бабушки сваей скажу чтобы четать канал не смела".

Но вернемся к творчеству Стругацких. Прекрасные детские впечатления от их книг с годами никуда не делись, а только усилились. Перечитывать их повести сейчас - одно удовольствие, ведь лет в 12-13 не понимаешь подоплеки да намеки в тексте.

На мой взгляд, лучшее издание повести с прекрасными рисунками Е. Мигунова
На мой взгляд, лучшее издание повести с прекрасными рисунками Е. Мигунова

Вот не удержался и перечитал прекрасную светлую повесть "Понедельник начинается в субботу". Помню первые впечатления. Я, конечно же, к тому времени прочел "Вниз по волшебной реке" Эдуарда Успенского, но все равно был удивлен попадаем героя в сказочный мир. Будем точнее - научно-сказочный мир.

Тут вам и баба яга, Наина Киевна Горыныч, смотрительница музея "Изнакурнож", и говорящий кот, и русалка, правда не сама, а только чешуя от ее хвоста, но все же...

И все так простенько преподносится, с юморком, как нечто обыденное. А изучение всего сказочного самыми настоящими учеными как нечто само собой разумеющееся. И вскоре отмечаешь, что тоже был бы не против поработать вместе с Александром Приваловым, главным героем повести, в этом загадочном НИИЧАВО. НИИ чего? Или просто ничего...

В любом случае, прекрасное название исследовательского института с намеком на... Молчу, молчу. В те годы такое вслух говорить не приветствовалось. У Стругацких вообще много чего написано между строк, намеком. Возможно, именно поэтому их так не любят некоторые люди: кому ж понравится вспоминать о своей прекрасной молодости сквозь призму сатиры? (Вот за этот абзац и будут ругать меня в комментариях)

-2

"Понедельник начинается в субботу" состоит из трех частей.

В первой их них - "Суета вокруг дивана" - мы знакомимся с действующими лицами и, так сказать, обстановкой. А также, вместе с изумленным Приваловым, ночь напролет встречаем незваных гостей.

А причем тут диван? Да вокруг дивана ночное движение и разворачивается - из-за его неких особенностей.

Очень повеселил эпизод с разменным пятаком.

-3

Во второй части "Суета сует" Александр Привалов остается дежурным по НИИЧАВО под Новый год. Казалось бы, что проще: запер кабинеты, выключив свет и дежурь, пока глаза не сомкнутся.

Но не тут-то было! То кто-то уходить не хочет, то кто-то себя за дубля выдает, чтобы спокойно (внимание!) отдохнуть на работе! Впрочем, я тоже таких людей знаю, которых домой с работы прогонять надо.

А потом вдруг на самый Новый год все сотрудники НИИЧАВО... Впрочем, об этом можно прочитать в самой повести.

Что особенно запомнилось в главе? Изобретение "модели человека, неудовлетворённого желудочно". Очень яркий эпизод, наглядно демонстрирующий пороки человечества.

-4

Завершает повесть "Всяческая суета". Это, прежде всего, пародийное путешествие Привалова в будущее. Причем будущее обобщенное - каким его представляли утописты и фантасты от времен Античности до современности. То-то каша предугадывается! Но интересно же!

Впечатляет также история с умирающим и воскресающим попугайчиком, причем умирает и воскресает попугай неоднократно. Тут бы впору всхлипнуть "Птичку жалко!", но тайна попугайская просто требует разгадки!

Кстати, Стругацкие делают просто превосходные окончания глав. Дескать, вот тебе, читатель, набор новых фактов, а то, что из них вытекает, совсем другая история.

За сим и я откланиваюсь.

И да! Если даже читали, то все равно рекомендую перечитать. Классика...