Вопрос, который интересует практически каждого клиента который решил пробовать на себе прелести различных оттенков окрашивания.
Можно ли продлить стойкость окрашивания какими то секретными методами? Когда смывается красители слишком быстро вина ли это красителя,самих волос, или мастера парикмахера? А может быть шампунь не тот или домашний уход?
Давайте во всем разберемся детально. Чтобы понимать от чего смывается цвет нужно обратиться к самому процессу осветления или окрашивания. Что происходит с волосом в этот момент.
Объясню простым языком.
Когда мы хотим сделать волосы светлее, то нам необходимо открыть верхний слой волоса (кутикулу) и грубо говоря «выгнать» натуральный пигмент из состава волоса.
Чем темнее волос, тем краснее его натуральный пигмент. Чем светлее волосы, тем желтее пигмент. Русый волос среднего уровня тона, имеет родной рыжий пигмент скрытый под основным оттенком.
Убрать эти цветовые пигменты на разных уровнях тона невозможно. Так как это закон природы на каждом уровне тона иметь либо желтый, либо рыжий либо красный уровень глубины тона. Когда его нет совсем, то волос мертв. Это «скрытые» пигменты которые вы видите когда тонирование смывается, можно либо нейтрализовать, либо заполнить снова пигментом красителя.
По этой самой причине, как вы наверное уже догадались, блондинки желтеют через определенное количество времени после тонирования.
Не важно чем вы осветляли волос красителем или порошком, в волосе уже произошли необратимые изменения. Процесс будет одинаков – в глубоких частях волоса уже образовались пустоты. Теперь то что нужно делать вам для поддержания выбранного вами оттенка это регулярно тонировать или окрашивать волос. Регулярно это значит примерно 1 раз в 2-3 месяца. Когда это происходит чаще это говорит о наличии нижеперечисленных проблем. Все гости моей студии никогда не ходят ко мне на поддержание цвета чаще чем 1 раз в 2 месяца. Скорее приходя через 3 месяца все отмечают то как великолепно он держался все это время и по сей день выглядит довольно «чисто».
Я как эксперт могу подтвердить тот факт, что тонирование обязательно делать если ваши волосы уже осветленные, не только с точки зрения эстетики но с точки зрения здоровья волос. В красителях содержаться необходимые компоненты для целостности и наполненности структуры волоса. Именно поэтому после окрашивания волосы становятся тяжелыми, мягкими и блестящими. Итак разложу по пунктам по чего зависит стойкость цвета:
1. Качество самих волос.
Если волосы слишком пористые, ломкие, сухие это значительно снижает продолжительность носки цвета. Для этого конечно первичный процесс осветления должен быть выполнен максимально качественно. Если же вы уже пришли в мастеру с очень пористыми, ломкими волосами, для того чтобы увеличить стойкость, в данном случае потребуется регулярный профессиональный домашний уход (маски, масла, салонные уходы). Восстанавливать волосы и до самого тонирования и далее.
2. Домашний уход
Необходимо использовать шампунь для окрашенных волос с низким уровнем PH (4,5-5,5). Кондиционеры и маски также с защитой цвета. Маски глубоко восстанавливающие в большинстве случаев способствуют тому чтобы цвет смывался быстрее. Исключить антижелтые шампуни! Для того чтобы этот состав подействовал, молекулам препарата необходимо приоткрыть кутикулу волоса, в следствие этого весь краситель заполнявший ваш волос, смоется очень быстро. Все антижелтые средства нужно использовать тогда, когда цвета уже нет, через 1-1,5 месяца когда вы ожидаете похода к своему мастеру.
Я также настаиваю на том чтобы домашний уход совпадал с брендом красителя которым работает ваш мастер. Это золотое правило и главный секрет длительного ношения цвета моими клиентами.
3. Из-за частой смены оттенков, цвет может быстрее смываться.
Когда вы определились с цветом и тонируетесь регулярно в один и тот же тон это в разы увеличивает продолжительность носки цвета. Когда вы не постоянны волос не успевает накопить искусственный пигмент и смывается достаточно быстро.
4. Холодные тона в чистом виде смываются быстрее золотистых или бежевых.
Да это абсолютная правда! Ведущий пигмент пепельного оттенка синий. В нем нет ничего общего с нашим натуральным пигментом. Он совершенно инородный для волоса. Поэтому и стойкость его в разы меньше. Если вы предпочитаете холодные тона, но испытываете сложность в том чтобы долго ими наслаждаться, я рекомендую использовать дву составные оттенки, такие как холодный бежевый, холодный перламутровый, золотисто-пепельный и тд. Молекула теплого цвета в данном случае будет помогать холодному задерживаться гораздо дольше.
Очень надеюсь что мой успешный опыт в работе и те секреты стойкости цвета которые применяю я, станут для вас полезными.
Статья создана мастером парикмахером международного класса Дианой Шремед.