Найти в Дзене
Качество в подарок

Маргарин — полезный продукт? Рассказали почему его не нужно бояться в составе

Оглавление

У Маргарина в широких кругах сомнительная репутация, однако в клубе «Качество в подарок» к продуктам относятся без предрассудков.

✉️ Однажды, Подсолнух лично направил Маргарину приглашение на конференцию качественных продуктов и предложил ему выступить перед гостями, чтобы поделиться своей реальной историей.

История маргарина

Маргарин с удовольствием принял предложение и приготовил интересную презентацию о себе. Он рассказал, что появился несколько веков назад в качестве более дешевой альтернативы сливочному маслу.

-2

📖 В 1869 году император Наполеон пообещал вознаграждение тому, кто предложит качественную альтернативу сливочному маслу. Изобрести такой продукт удалось химику Ипполиту Меж-Мурье. В 1869 г. он запатентовал олеомаргарин, получаемый путем вытапливания и холодного прессования обезжиренного молока и говяжьего жира. В олеомаргарин добавили растительное масло, что сделало его более похожим на сливочное масло. А название сократили для удобства.

Черный пиар: как производители сливочного масла оклеветали маргарин

Стоимость маргарина была намного ниже, чем сливочного масла, поэтому он пользовался большим спросом.

-3

🙄 Маргарин сохранил вырезки из газет, в которых о нем рассказывали всякие небылицы. Якобы в продукте встречаются тельца насекомых, плесень и опасные микробы. Производителей маргарина даже обязали платить повышенный налог за продажу продукта

Изменение технологии производства

Насекомых в составе маргарина, разумеется, не было. Однако в 90-е годы был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в продукте в процессе гидрогенизации образуются вредные для организма трансжиры. Это в корне изменило жизнь Маргарина.

⚡️Его производители оперативно отреагировали на новости: изменили технологию изготовления продукта и стали использовать другое сырье.

-4

Теперь содержание трансжиров в продукте не превышает допустимой ВОЗ нормы в 2%.

Для сравнения, в сливочном масле их в 2,5 раза больше, просто закон не контролирует трансжиры, которые образуются в молочных продуктах естественным путем.

Польза маргарина

Несмотря на существенные перемены в жизни, шлейф дурной славы все равно сохранился за Маргарином на долгие годы.

-5

💛 Маргарин содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кишечника.

А еще его ценят хозяйки, которые любят баловать домашних вкусной выпечкой, и профессиональные пекари-кондитеры. Они часто хвалят маргарин за то, что тесто с ним получается более пластичным и лучше поднимается в духовке 🥧

После конференции многие пересмотрели свое отношение к Маргарину.

Слушателей подкупила его честность и проделанная работа над ошибками, поэтому они стали относиться к нему намного лояльнее.