Найти тему
Путешествия

Путешествие в Стамбул

АЭРОПОРТ

Около пяти часов полета из Шереметьево и мы в Стамбуле, городе двух частей света, древнем и своеобразном. Приземлились в новом аэропорту Стамбула (İstanbul Havalimanı). Аэропорт впечатляет своими размерами. К его достоинствам можно отнести чистоту и продуманность. Самолет подгоняют сразу к терминалу, выход из самолета — в «рукав», а не как в Шереметьево — в автобус , где все набиваются, как шпроты в банке. Правда,из-за огромных размеров идти к пограничному контролю и за багажом приходится далековато.

-2

К счастью, существенную часть пути помогают преодолеть горизонтальные эскалаторы. Не бойтесь заблудиться — идите за своими попутчиками и посматривайте на указатели, они на английском и турецком языках.

-3

Пограничный контроль проходим без проблем, правда, возможно придется постоять в очереди. Людей много, но и кабинок с пограничниками тоже много.

На заметку:

женщины-пограничники работают быстрее, но зато мужчины — менее дотошные.

После границы — за багажом, смотрите свою ленту выдачи по номеру рейса на табло. Багаж подвозят достаточно быстро, больше 10 — 15 минут ждать не придется.

На заметку:

в аэропорту есть бесплатный Wi-Fi, подключиться можно двумя способами — непосредственно с телефона и с помощью специальных терминалов подключения. Я подключался с телефона. Включаешь в телефоне Wi-Fi, выбираешь сеть аэропорта, вводишь свой номер телефона, приходит SMS с паролем, вводите его — и вы на связи! Обратите внимание — при данном способе подключения телефон должен иметь возможность в роуминге принимать SMS!

И не забудьте выключить авиарежим после самолета!

Если тарифный план не позволяет принимать SMS – тогда к терминалу подключения, там, по-моему, в меню можно выбрать и русский язык

-4

После получения багажа — на выход, через таможню. С таможней мы за все несколько поездок в Стамбул ни разу не взаимодействовали, так что ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Идешь через зеленый коридор, таможенник посмотрит на тебя «краем глаза», махнет рукой — счастливого пути!

ПОЕЗДКИ ПО СТАМБУЛУ

Если у вас нет трансфера, из аэропорта до города можно добраться разными способами: метро, такси, рейсовые автобусы, автобус-экспресс HAVAİST İSTANBUL (больше десяти маршрутов в разные районы города, ходит по расписанию). Естественно, нужно иметь наличные лиры. Их можно получить, обменяв доллары или евро в аэропорту. Курс обмена, конечно, не очень!

-5

На заметку:

Никакие наши карты в Турции не работают. Но с карты китайской платежной системыUnion Pay можно снимать наличные лиры по приемлемому курсу в банкоматах практически всех турецких банков. Я снимал наличные лиры с долларового счета карты Union Pay Россельхозбанка. Неоднократно пытался снять доллары, но все банкоматы меня «посылали». Нужно иметь ввиду, что за снятие наличных наши банки берут комиссию. Например, Россельхозбанк берет 3% от суммы снятия, но минимум 5$. Поэтому нужно снимать за один раз столько лир, чтобы 3% от суммы как раз и получалось примерно 5$ по текущему курсу лиры к доллару. В других баках могут быть другие комиссии. И еще — некоторые турецкие банки тоже норовят взять еще и свою комиссию, поэтому нужно смотреть, что «говорит» банкомат конкретного банка. Хотя могут и не предупреждать! Это Турция!

В Стамбуле городской транспорт развит очень хорошо. Добраться можно практически в любую точку города. К муниципальному транспорту относятся автобусы, трамваи, метро, Мармарай (это типа внутригородской электрички, линия идет вдоль Босфора по Европейской стороне, потом через тоннель под Босфором по азиатской стороне также вдоль Босфора). Есть еще Метробус, это автобус-«гармошка», ходит по выделенной огороженной полосе. Кроме всего прочего, есть небольшие «маршрутки», типа наших Газелей со стоячими и сидячими местами. Они обычно идут от станций метро или крупных транспортных узлов к торговым центрам. Но при посадке нужно обязательно уточнять маршрут, т.к. «могут быть варианты». И имеются также маршрутные такси (микроавтобусы типа Фольксваген Каравелла и аналогичные) только с сидячими местами. Стоимость проезда — примерно 20 лир от конечной до конечной. В двух последних вариантах — оплата наличными.

Во всех видах городского транспорта (кроме маршрутных такси) проезд можно оплатить только специальной карточкой Istanbul cart, наличные не принимаются! Приобрести эту карту можно в больших синих автоматах, которые точно есть в вестибюлях метро и Мармарая. Вменю есть русский язык. К сожалению, они не всегда работают.Многоразовая карта стоит 70 лир, ну и нужно положить 50 — 100 лир (в зависимости от того, сколько планируете ездить по городу)для оплаты проезда на городском транспорте. В метро, трамвае, метробусе и Мармарае - прикладываете карту к окошку турникета при входе на станцию/остановку, в рейсовом автобусе — терминал оплаты возле водителя.

На заметку:

если вы едете в автобусе и вам нужно выйти — надо нажать на специальную кнопку на поручне возле выхода. Иначе, если на остановке нет людей — водитель может просто проехать вашу остановку!

Карту можно передавать друг другу, т.е. можно иметь одну на всех. Есть карты и на ограниченное число поездок, но мы ими не пользовались, так что про них ничего сказать не могу. Istanbul cart пополняется в «желтых» автоматах, которые также стоят на всех станциях метро, метробуса, Мармарая. В этих же автоматах можно посмотреть остаток средств на карте. В экспрессах и такси оплата наличными.

На заметку:

Istanbul cart имеет лимит на количество поездок/сумму пополнения в месяц. Конкретные цифры сказать не могу, но мы в последнюю поездку столкнулись с такой ситуацией. Много ездили на городском транспорте вдвоем по одной карте и в один «прекрасный» момент не смогли пополнить карту. Блокировка действует до конца текущего месяца, а затем карта снова работает. Есть и еще нюанс. Если у вас карта «обезличенная» - то лимит поездок/пополнения меньше. Если же карта зарегистрирована через специальное приложение на гражданина Турции или на человека, имеющего ВНЖ — лимит гораздо больше. Хотя в нашем случае был второй вариант (карта была зарегистрирована) - всё равно мы умудрились за две недели «скушать» весь лимит. Так что если вы путешествуете большой компанией и планируете много ездить на общественном транспорте — одной картой точно не обойдетесь!

И еще интересный момент — данной картой можно расплачиваться в магазинах некоторых крупных торговых сетей, в частности Migros, A101, KIM. Пробовал лично, всё получилось. Может быть, можно и в других, надо спрашивать на кассе.

ЕДА В СТАМБУЛЕ

Насчет «покушать» в Стамбуле проблем нет. Огромное количество большихи маленьких кафе, ресторанов, закусочных буквально на каждом шагу. Но если вы хотите поесть недорого, но в то же время вкусно, разнообразно и сытно — есть заведения, имеющие в своем названии слово Lokantasi (Pehlivan Lokantasi, Balkan Lokantasi и т. п.).

Это, по старым советским понятиям, просто столовая. Или типа «шведский стол» с частичным самообслуживанием.

Берёте поднос, становитесь в очередь на раздачу, показываете ребятам на раздаче, что вам положить и двигаетесь к кассе. То, что не может остыть: салаты, сладкое - уже разложено по тарелочкам, берете сами. Как и напитки. Садитесь за любой свободный столик и наслаждаетесь едой. Кстати, если попросите — вам всё положат на вынос, с собой, в специальные, хорошо закрытые контейнеры.

Выбор еды: до десяти разнообразных мясных блюд из курицы, говядины и баранины. Мясо и курица с овощами, грибами и картофелем в различных сочетаниях. Гарнир практически не требуется. Но если нужен — разные виды картофеля, фасоль, нут, рис, макаронные изделия. На первое — обычно два-три вида супа-пюре, лапша с курицей. Салатов не очень большой выбор. Мы брали в основном простой овощной салат (огурцы, помидоры, лук, красный перец) без специй и какой-либо заправки. А потом заправляли его оливковым маслом и специями сами, по вкусу. Специи и масло у них находится на отдельном столике, подходи и клади сколько хочешь.

Качество еды на очень достойном уровне. Мясо хорошо прожарено, но нежное и сочное. Ничего не пересолено, острота в меру.

Порции такие, что не всегда могли всё доесть. Потом уже просто брали по одной порции того, другого, третьего на двоих. Хватало более чем! Очень плотный обед на двоих (первое, второе, салат, сладкое и напиток) выходил в наш последний приезд в сентябре 2023 года примерно 250 — 280 лир на двоих, т. е. около тысячи рублей по курсу на тот период.

Местные жители активно посещают эти заведения. И очереди в турецком «общепите» я видел только там, в основном, правда, в обеденное время. Но очередь двигается быстро, повара на раздаче работают очень шустро.

Единственный минус — пища довольно жирная, но это местная специфика. Если у вас проблемы с желудком — будьте аккуратнее, старайтесь брать что-то вареное, например, отварную курицу, салаты с кисломолочной заправкой и т. п.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СТАМБУЛЕ

О достопримечательностях Стамбула написано, сказано и показано очень и очень много. И в зависимости от собственных интересов и имеющегося времени каждый строит сам свою экскурсионную программу. В первый свой приезд (у нас было 5 дней) мы выбрали следующую очередность.

№1 Собор Святой Софии (Ayasofya), Европейская сторона р-н Фатих. Площадь Султанахмет.

Храм с полуторатысячелетней историей. Хотя в Стамбуле есть храмы и с более богато украшенными интерьерами, София поражает своей величественностью и энергетикой, погружает в атмосферу многих минувших веков. Видео: https://youtu.be/shiLweBwK_k

Посещать лучше в хорошую погоду, т. к. на вход большая очередь, придется постоять минут 30 на свежем воздухе.

На заметку:

Во всех мечетях принято при входе снимать обувь. Практически везде есть специальные ячейки, куда ее можно поставить. Если опасаетесь за её сохранность - в особо людных местах, таких как Святая София, можно просто положить обувь в пакет и носить с собой. А на ноги, в целях гигиены, можно надеть обычные медицинские бахилы. Их надо иметь с собой, в мечетях их вам никто не предложит. Полы во всех мечетях устланы коврами. Но в холодное время года ногам может быть прохладно, поэтому лучше надеть теплые носки.

№2. «Цистерна Базилика». Европейская сторона, р-не Фатих, поблизости от Святой Софии. Это древнеримское подземное водохранилище, очень специфическое и атмосферное место. Обзорное видео: https://youtu.be/1d7C-HchFqE

№3. Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı), Европейская сторона, р-н Бешикташ. Великолепный снаружи и внутри дворец последних турецких султанов. Время на посещение — не менее 4-х часов. Можно посетить и в не очень хорошую погоду, т.к. основные экскурсии проходят внутри помещений. Мы были, например в декабре, в дождливую погоду, но впечатлений наших это не испортило. Краткий обзор дворца снаружи можно посмотреть здесь: https://youtu.be/HJF3ytzvOpU. Внутри, к сожалению, съемка запрещена.

№4. Дворец Бейлербейи (Beylerbeyi Sarayı), Азиатская сторона р-н Ускюдар, рядом с Босфорским мостом. Дворец XIX века с садами, бывшая летняя резиденция султанов Османской империи. Время на посещение: 1-1,5 часа. Внешний вид дворца: https://youtu.be/nyJbEce8fR8

№5. Дворец Кучуксу(Küçüksu Pavilion). Азиатская сторона, р-н Бейкоз. Небольшой дворец, а скорее, павильон,в стиле необарокко, летняя резиденция султанов Османской империи. Легкий и воздушный. Минус — далековато добираться. Видео: https://youtu.be/5VGKqgT2eC8

Продолжение следует