В современном мире родители испытывают массу стрессов и не всегда могут совладать с собой, когда у ребенка проблемы в школе. Несделанные уроки, звонок классного руководителя, снижение успеваемости - все это часто становится причиной конфликта в семье, где мы переходим грань и срываемся на детей. Как этого избежать и не испортить отношения с ребенком?
“Юпитер, ты сердишься, - значит, ты неправ”. Наверное, это верно для великих властителей судеб, а простые смертные часто срываются не из-за неправоты, а из-за высокого уровня родительского стресса и чувства бессилия. Мы теряем контроль тогда, когда не знаем, как правильно решить проблему. И конечно тогда, когда чувствуем себя плохими родителями, у которых не получается выполнять родительскую роль идеально.
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь
Причины родительских срывов
Основная причина, по которой мы можем сорваться и наорать на ребенка, в том, что мы не справляемся с ситуацией. Собственный стресс из-за падения родительской уверенности и самооценки приводит к негативным эмоциям, с которыми не всегда просто совладать. Чувство родительской некомпетентности знакомы каждому родителю. Оно возникает по следующим причинам:
- Общее нервное истощение. Мы можем находиться в тяжелой жизненной ситуации, когда нет моральных сил справляться с трудностями предподросткового и подросткового возраста.
- Неуверенность в себе, которую подкрепили внешним обвиняющим сигналом. Мы все неидеальны, у всех есть застарелые травмы детства и больные места. Если на них случайно или нарочно надавить, чувство неуверенности в себе и своих способностях справляться с проблемами может вернуться и во взрослом возрасте. Упреки старшего поколения, обвинения в родительской некомпетентности со стороны школы - все это триггерит чувство родительского несовершенства и приводит к нервным срывам.
- Завышенные ожидания от ребенка. Мы часто хотим для ребенка самого лучшего и пытаемся определить его путь. Мы так действуем из самых лучших побуждений, но очень часто - против воли или склонностей ребенка. Если в нашем восприятии есть всего несколько сценариев успеха и ни один из них не подходит ребенку, мы чувствуем, что плохо справляемся с ролью родителя и испытываем стресс. Нервный срыв обеспечен, если ребенок противоречит родителю, который негибок, или не может выполнить то, что родитель считает необходимым для достижения успеха.
В общем и целом, именно ощущение “я плохой родитель” и приводит к тому, что мы теряем контроль и срываемся на детей. Уверенность в себе и способность передать ее ребенку обеспечивает спокойствие и способность разрешать конфликты и решать проблемы без срывов.
Как предотвратить нервный срыв из-за школы?
Прежде всего нужно четко держать в голове, что никто не имеет права давать оценку вашим родительским компетенциям. Каждая ситуация уникальна, никто не знает досконально вашу ситуацию в комплексе: от того, в какой семье вы росли и что вам пришлось преодолеть, до ваших текущих проблем и сложностей.
Далее нужно помнить, что школа закончится, а ваши отношения с ребенком - нет. Именно поэтому ваш приоритет - ваш ребенок и семья, а не интересы школы.
Нужно помнить о том, что интересы школы должна преследовать школа. Учитель хочет идеальных детей - замечательно. Если в классе вашего ребенка не все такие - пусть поищет идеальных детей в другой школе. Будет здорово, если он так и скажет на собеседовании при приеме на работу: “Я хочу работать в классе, где все дети идеальные”. Было бы интересно посмотреть на директора, который возьмет такого человека на работу. Обычно от учителя ожидают того, что он будет справляться с трудностями и применять на практике то, чему его учили в вузе, чтобы найти контакт с детьми и добиться образовательного результата.
Вы имеете право быть родителем, а не рукой школы в любой ситуации. А это значит, быть на стороне своего ребенка.
С такой позицией вы будете менее подвержены негативным эмоциям и срывам в адрес ребенка.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- что делать, если родитель на грани срыва
- что делать родителю, если он сорвался
- как помириться с подростком, если родитель сорвался
Полезная информация в наших социальных сетях: