Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

27 октября — День Шампанского

В День чествования любимого многими игристого вина, поговорим о регионе, в котором оно появилось — о Шампани!

Шампань (фр. Champagne) — винодельческий регион, расположенный на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области.

Мировая известность региону пришла благодаря легендарным игристым винам. По законодательству Евросоюза (и многих других стран), наименование «Шампанское» закреплено только за теми винами, которые производятся по определенной технологии и из конкретных сортов именно в Шампани. Кроме того, Шампань является единственным винодельческим регионом, которому разрешено не указывать категорию AOC на этикетке.

Регион располагается в 160 километрах восточнее Парижа. Площадь виноградников составляет ~ 33,5 тыс га. Границы участков, на которых разрешено выращивать виноград, закреплены юридически в виде пяти отдельных винодельческих районов: Об (фр. Aube), Кот-де-Блан (фр. Côte des Blancs), Кот-де-Сезанн (фр. Côte de Sézanne), Монтань-де-Реймс (фр. Montagne de Reims) и Долина Марны (фр. Vallée de la Marne).

Как винодельческий регион Шампань стала известна в Средние века, когда папа Урбан II (уроженец Шампани) назвал одно из местных вин (из города Аи, департамент Марна) лучшим в мире. Также средневековый поэт Анри д’Андели в своей поэме «Битва вин» называл вина из городов Эперне, Овиллер и Реймс одними из лучших в Европе. Так популярность местных вин росла, а виноградники приобретались членами королевской семьи и священнослужителями. Например, свои виноградники в Шампани были у папы Льва X, короля Франции Франциска I, императора Карла V и короля Англии Генриха VIII. Первая официально зарегистрированная экспортная поставка вина Шампани в Англию датируется 1518 годом.

Стоит отметить, что долгое время в Шампани не производили игристое вино. Но местные тихие вина довольно высоко ценились в Париже, соперничая по популярности с продукцией Бургундии. В XV веке в регионе начались сложности с возделыванием сорта Пино Нуар, в результате чего вино из него не шло ни в какое сравнения с бургундским. Поэтому постепенно виноделы сфокусировали все свои усилия на белых винах.

Не добавляли оптимизма и низкие температуры в холодное время года, наступавшие раньше ожидаемого срока, что приостанавливало процесс брожения, которое начиналось снова весной. Одним из побочных эффектов данного процесса стало высвобождение углекислого газа, который оставался внутри бутылок уже готовых партий. Хрупкое стекло не выдерживало напора, что приводило к взрыву емкостей и создавало беспорядок в винных погребах. Поэтому данный «эффект» считался, скорей, недостатком, от которого пытались избавиться вплоть до окончания XVII века.

Многим, кто попробовал получившееся вино из уцелевшей бутылки, оно пришлось по вкусу и игристый вариант шампанского становился всё более популярным, в особенности среди королевских семей и состоятельных особ. Виноделы стали умышленно вызывать игристость своих вин, однако недостаток навыков и знаний не давал поставить дело на поток.

Основные принципы производства игристых вин в Шампани были заложены в XIX веке. Французский химик Жан-Антуан Шапталь (1756—1832) предположил, что шампанское пенится из-за того, что его разливают и закупоривают до окончания процесса брожения, а оставшийся в вине сахар приводит к образованию пузырьков. Главным образом, предстояло решить вопрос с бутылкой, в которой необходимо держать игристое вино, т.к. взрыв одной бутылки, помимо банального беспорядка, приводил и к цепной реакции, в процессе которой винодел мог потерять около 20% запасов.

В этом помог британский способ изготовления стекла с использованием работающих на каменном угле печей. В 1830-х годах аптекарь Андре Франсуа вывел соотношение количества сахара и получаемого в процессе брожения объема углекислого газа, который могла бы выдержать бутылка. Появление укупорочных машин и совершенствование самой пробки позволило легче запечатывать вино и снизить возможность утечки газа из бутылки.

Значительным прогрессом явилось изобретение в начале XIX столетия метода удаления осадка, образующегося из дрожжевых клеток, отмерших при вторичном брожении. Прежде виноделы Шампани не убирали его, из-за чего вино было непрозрачным и приобретало посторонний привкус, если осадок взбалтывался в бокале. Пытаясь устранить этот недостаток, некоторые виноделы декантировали вино, однако при переливании значительная доля углекислого газа терялась и в итоге вино становилось менее игристым. С этой проблемой помог справиться метод ремюажа, который заключался в сборе осадка в горлышке бутылки возле пробки и, под влиянием давления вина, удаление только этой части напитка. Для восполнения вина, потерянного при выпуске осадка, в бутылку доливали смесь того же вина и тростникового сахара.

На протяжении большей части XIX столетия шампанские вина были сладкими. Этот вкус нравился большинству почитателей игристых вин, а добавление сахара помогало маскировать их недостатки. Производители играли с уровнем в зависимости от пожеланий клиентов и со временем мода на сладкое сошла на нет, уступив лидерские позиции сначала полусухим вариантам, а потом и брютам.

Как и во всей Франции, в Шампани для контроля за качеством вин, в первой половине XX века были введены строгие правила, за исполнением которых следит Национальный Институт Наименований по Происхождению. Определены границы той или иной зоны, разрешенные сорта винограда для производства вина, максимальная урожайность, возраст лоз, типы почв, разновидность вина и его цвет, минимальное содержание спирта и т.д. Так, например, в Шампани для производства шампанского используется преимущественно три основных сорта: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Шампанское вы можете приобрести в винотеках сети Монополь и LADOGA Wine или оформить предварительный заказ на сайте monopolshop.com. При оформлении заказа на сайте действует промокод SMM2023, который даёт скидку 20%.