1. ВАРВАРСКИЕ КОРОЛЕВСТВА
В то время, как на территории восточной римской империи возникает культура Византии, на территории Западной Римской империи происходят не менее интересные события.
Происходит великое переселение народа. На бывшую территории Западной Римской империи хлынули многочисленные племена германцев, остготов, вестготов, вандалов, франков, готов.
Племена начали обживать территорию. Как строить, они толком не знали. Но, во всем желали походить на жителей Римской империи.
Они хотели такие же постройки. Они хотели обязательно строить христианские храмы. Потому что, в Римской империи религия была христианская.
Элита хотела быть во всём похожей на бывших римских жителей. Основная похожесть в христианской вере.
Они увидели римские постройки и начали использовать их для христианских церквей.
Римляне строили центрический, купольные постройки и базилики.
Королевства, на территории Римской империи, назывались варварские королевства.
Их главы заказывали себе постройки в стиле Римской империи. Этот стиль, который образовался на территории бывшей Римской империи, стал называться романским.
Романский стиль -- подражание Риму. Это был первый обще европейский стиль.
Время раннего средневековья было непростое. Варварские королевства постоянно воевали между собой.
Сначала, они были мелкие. Потом, объявлялся какой - нибудь сильный император. Вроде, Карла Великого. Объединял территории под своей мудрой политикой.
После его смерти, наследники не могли удержать за собой огромные земли. Все опять рассыпалось на кусочки. Которые, снова начинали воевать.
2. ВРЕМЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
Это время носит название феодальная раздробленность.
Дробление земли происходило потому, что за помощь в войне, лорд жертвовал своим вассалам кусочек земли.
Главные силы в Романскую эпоху: церковь - главный землевладелец. На земле церкви трудились крестьяне. Владения церкви защищал рыцарь или феодал. За это церковь жертвовала феодалу надел земли.
Также, рыцарь получал божественную защиту церкви.
Такая была иерархия в эпоху раннего феодализма.
Церковь и рыцарь на перегонки подавляли и эксплуатировали крестьян. Ранее средневековье в Европе -- это власть сильного.
3. РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА
Средневековая архитектура представлена романским храмом, больше похожим на крепость.
В раннем средневековье родились монастыри -- некий прототип средневекового города.
В центре монастыря находился главный храм романского стиля. Низкий, приземистый, с толстыми стенами. Чтобы можно было спрятаться, если на монастырь нападёт неприятель.
Сами монахи строят для себя кельи. Сами монахи становятся первыми защитниками монастыря и первыми его воинами.
Монастыри возникают на путях, по которым идут паломники на Святую землю.
Во времена раннего средневековья в тёмное время суток ходить по дорогам было опасно.
Монастыри являлись своеобразными постоялыми дворами. Они располагались друг от дружки на расстоянии дневного пешего перехода.
С началом сумерек, паломники могли найти укрытие, еду и ночлег в монастыре.
Паломники шли в святые земли и обратно. Проходили через монастыри и несли христианские книги, знания, рукописи из Византии, христианские реликвии.
Монастыри становились всё богаче богаче. Не только вещами, но и знаниями. Монастырям делали подношения богачи, которые хотели получить божественную защиту.
Романская архитектура напоминала крепость. Здания строили с толстыми стенами, узкими окнами и проходами.
Здания были невысокие. Выделялись одни башни, чтобы лучше просматривать окрестности в поисках неприятеля.
Раннее средневековье -- неспокойное время. Феодалы - рыцари предпочитали жить уединенно в замках. Они были полновластными владельцами замка.
Имели личное хозяйство. Устанавливали свои правила на подневольной земле. Могли не подчиняться своему сюзерену. Потому, что имели возможность всегда укрыться в замке за толстыми стенами.
4. СКУЛЬПТУРА РОМАНСКОЙ ЭПОХИ
Скульптура романской эпохи была представлена больше, как декоративная. В виде богатых растительных рельефов, орнаментов. Богаче всего оформляли декоративной скульптурой входы в храм. Вход в романский храм назывался портал.
Романский стиль представлен лучше всего в таких местах, где было больше денег. Это Франция, Италия и частично Германия.
Потому, что основное в романскую эпоху -- это каменная архитектура. На нее нужны деньги.
5. ОБРАЗОВАНИЕ В РОМАНСКУЮ ЭПОХУ
Ранняя Средневековая культура включала в себя средневековое образование. Знания были церковные. Направленные на заучивание наизусть больших объёмов текста на латыни.
Обучались только церковники. Феодал должен был уметь управляться с оружием. Чтобы воевать, нужны знания боя. Крестьяне могли обрабатывать землю без грамоты и счета.
Если возникали какие-то проблемы в жизни. Шли в церковь и просили защиты у нее. В случае болезни, не урожая, смерти скота, войны, голода -- призывали Господа на помощь.
6. ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
В 13 веке во Франции возникает готическое искусство. Соборы стали строить выше. Потому, что города развивались в высоту. Собор должен был быть выше всех построек в городе.
Изобрели новую технологию, как построить высокий собор. Готические соборы -- это высокие городские соборы.
Стали развиваться города. В городах народ кормился не только с земли. В городах земли было много меньше. Поэтому, стали развиваться ремесла.
В городах известными и перспективными становятся ремесленники, которые объединялись в цеха. Ремесленникам нужно покупать еду. Им нужны деньги. Они производят товар, который нужен всем. Продажа товара начинает происходить за деньги.
Для того, чтобы показать престиж, ремесленники складывались и заказывали витражи на городской собор. Могли заказать постройку готического собора. Либо, если собор был построен, они заказывали мастерам витражи.
Так, ремесленники хотели показать, что они богаты.
Готические соборы -- сложное сооружение. Они строились очень долго.
7. ОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ ГОТИКИ
В готическую эпоху начинают развиваться университеты. Появляется светское образование.
В университете популярными факультетами становятся медицинский, философский и юридический.
Ремесленникам нужно было знать грамоту. Они имели станки, хотя бы какие-то примитивные.
Им нужно было уметь считать, писать. Они могли составлять какие-то договоры, какие-то платёжные бумаги.
Появилась необходимость в развитии светского образования. Теперь не одни церковники получали знания.
Ремесленники нуждались в знаниях.
Было изобретено книгопечатание. Люди хотели знать что-то другое, не церковное.
Нужно было узнать, от чего же всё-таки происходят болезни. Как устроен мир. Как живут люди в других странах.
Люди стали больше любопытствующими. У них появилось больше свободного времени. Готическая эпоха это развитие буржуазных отношений.
Товары стали производить не на коленке, в одном экземпляре. Стали производить на примитивных, но на станках, а это быстрей.
Готическое искусство ярко представлено во Франции и в Германии. В Италии готическое искусство представлено хуже, потому что на территории Италии были велики античные традиции.
8. ГОТИЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА
Скульптура в Готику развивается совсем по-другому. Больше стали изображать людей. Скульптура становится круглая. Она отходит от стены.
Скульптурное изображение людей начинает больше походить на самих себя.
Романский и готический стиль -- это первые европейские стили. Они захватывают всё. И, архитектуру, и живопись, и скульптуру, и прикладное искусство. Все стороны жизни.
Готика проникает в прикладное искусство. Готический орнамент появляется книгах. Мебель становится похожа на готические соборы.
9. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ
Развитие городов в Готику идёт стремительно. Растет масса городских жителей. Города похожие на крепости, но они прирастают людьми. Город начинает расти не вширь, а в высоту, потому что у него есть стены.
Собор должен быть выше, чем остальные городские постройки. Собор должен быть выше всех построек. Поэтому, готические соборы строят теперь высокими.
Рядом с собором появляется ратуша, здание городского самоуправления. Управлять в городе мог городской совет, состоящий из богачей.
В Готику богачами становились местные предприниматели. Ремесленники, торговцы, мастеровые. Они не были знатными. Но, подчас они могли быть богаче, чем король.
Города превращаются в города - коммуны. Возникает правление без короля. Король может не проживать на территории города, а за городской чертой.
В позднюю Готику, возникают зачатки буржуазной экономики. Жизнь начинает восприниматься людьми уже не с церковных позиции, а со светских.
Буржуазное развитие происходит на севере Италии, где складываются предпосылки для этого. Появляется крупная денежная масса, большая, чем во времена феодализма.
С другой стороны, на севере Италии есть отношения с Византией. Из Византии поступают образцы христианского искусства. Например, иконы.
На стыке византийского мира и мира средневековой Италии, рождается эпоха Возрождения.