Найти тему

Ведьмёныш. Сон, который не сон. Про аптеку, про приглашение на бал и про экологию

Глава 10 / начало

Уже когда Катерина затянула меня за угол одной из построек музея, я пришёл в себя от шока.

- Стоп, — вырвал я у неё руку, — ты понимаешь, что натворила?! Ты понимаешь, что могла сбить заклятье?! Ты понимаешь, что нас тут не должно быть?! Меня одного тут не должно быть! Я инородное тело этого времени, ещё и ты! Ты в своём уме?

- Ну, получилось же, — скромно потупила глазки Катя.

- Получилось, что?  - Не переставал я сердиться.

- Ну, мы же переместились, — чуть смелее ответила Екатерина.

- Куда?

- Ну, если мы в этом сарае будем стоять то и не узнаем. - Катерина топнула ножкой. - Кстати, у нас в этом сарае генератор стоит, а здесь дровник. А я считала постройку новоделом.  - Екатерина осмотрелась. - Нет, наша вновь построена, просто на этом же месте.

Договорить дальше ей не дали. Дверь распахнулась, и появился бородатый мужик в кожаном фартуке с бляхой на груди.

- Эээх, - покачал он головой, — барышня, как не стыдно!  - Катя пискнула и прошмыгнула мимо дворника на улицу. - А вы, барин, взрослый человек. Ну, отведите барышню в кухмистерскую, чего по углам то?

Дальше увещевания я не стал слушать, молча отодвинул мужика и поспешил на выход со двора. Осмотрелся, Катя стояла у открытой двери подъезда и махала мне.

- Быстрее, — зашептала она, — пока никто на вас внимания не обратил.

- Чего на меня смотреть? - Не понял я.

- На одежду. Вы неприлично выглядите. Вот, — Екатерина потянула из своего рюкзака длинный суконный плащ, накинула мне на плечи.- И ещё, — она достала, какой-то чёрный блин, интенсивно его тряхнула и протянула мне уже готовую шляпу. - В реквизитной взяла, — пояснила она. - Всё правда, из современного материала, но думаю, никто щупать нас не будет. - Она оглядела меня с ног до головы. - Ну, ничего так, сойдёт. Если не обращать внимания на мелочи. Дальше нам куда?

- Надо понять, где мы сейчас. - Сказал я и вышел на улицу. Катя, взяв меня под руку, бодро зашагала рядом.

- Боже мой! - Восторгалась она, смотря по сторонам. А посмотреть было на что.

Утро выдалось серым, от этого и сам город казался серым, унылым. Мы шли мимо большого здания с крышей маковкой. Большие застеклённые окна, балкончики с вырезанными балясинами.

- Дом Севастьяновых, — прошептала Катя, с восхищением осматривая здание.

- Там, какой-то заводик, — спросил я у неё.

- С чего ты взял?

- Дым, смотри, — указал я на трубы. – Сразу шесть, и как чадят.

- Печки люди топят, — отмахнулась Екатерина и тут же призналась, — да с экологией, как-то туговато.

- Миша, постой здесь, я сейчас узнаю какой год. А уж потом мы решим, куда нам податься. А вообще, я бы покушала. Всё же рано встала, тебя встречать.

Я промолчал, что сам не ел со вчерашнего обеда.

Катя зашла в какую-то лавку, оставив меня на улице. Мне кажется, что стоя здесь я больше всего привлекал внимания. Минут через десять на крыльцо, весело щебеча по-французски, вышла Катерина в сопровождении двух молоденьких девушек.

- Обещаю, обещаю, — помахала она им ручкой, — непременно буду.

- Где будешь? - Опешил я. - Ты знаешь французский?

- Я много чего знаю, — отмахнулась она. - Год тысяча восемьсот семьдесят четвёртый, конец февраля

- Ты, что? Так в лоб и спросила, какой год? - Я даже остановился, представляя удивлённые лица присутствующих.

- Миша, это девятнадцатый век! Не мезозойский период. Уже существуют газеты. Ты хоть видел куда я заходила?

- В магазин, — брякнул я.

- И ты ещё возмущаешься, что я с тобой увязалась. Да только один твой вид заставил бы жандарма арестовать тебя. В аптеку я зашла. Там газеты лежат. А меня, кстати, на благотворительный бал позвали. - Похвалилась Екатерина.

- Они всех незнакомок приглашают? - Язвительно поинтересовался я.

- Моя фамилия Берг. - Гордо сказала Катя. - Я хорошо знаю своих предков. Сейчас, — Катя тыкнула пальцем в землю, — на данный момент, в Екатеринбурге проживают мои тётушки и бабушки, вот к ним-то я и приехала в гости из Москвы. Типа. – Катя изобразила пальчиками кавычки. - И вот незадача, не привезла с собой духи. А кроме меня их никто выбрать не может. Вот и пришлось идти в ближайшую аптеку. Ясно. - Катя остановилась,- я девушка эмансипированная, не придерживаюсь старых взглядов.  Поэтому без сопровождения. Кстати, — она указала на проулок, — вот здесь живёт одна из моих тётушек.

- В гости? - Повернул я в проулок.

- Ага. - Усмехнулась Катя, — только в Москве, на данный момент никакой Катерины Берг не существует.

Настя.

- Ёська, телегу дай, Борька, лошадей веди. Нашу и Ёськину! - Распоряжался Архип. Он, только что ходил к распределительной контре. Завтра ровно неделя, как мы живём в импровизированном городке. А люди всё прибывают и прибывают. Лагерь разрастается как снежный ком.

- Куда же столько народу? - Сокрушался Архип. - И степи на всех не хватит. На телегах надо было выезжать. По осени ещё.

За эту неделю Настя ближе познакомилась с Ениколоповым. Как оказалось в барак к холерным закрывали деток и с дифтеритом и скарлатиной. Сильно то никто не разбирался, скарлатина то или ангина. Горло болит, гланды опухшие, значит в барак. Настя взялась лечить ангину у таких деток. Приняла двое родов. Девочка здоровая, а вот мальчик на третьи сутки умер. Родители и не расстраивались. Бог дал, бог взял. И вообще, в этом времени странное отношение к детям. Как к обузе. Если кому из детей посчастливилось выйти из карантинного барака, родителей они могли уже и не найти. У них карантин закончился. И забрав весь скарб, семья двинулась на новое место жительства. Наказав через санитаров ждать мамку на этом месте. Как устроится, приедут, заберут. Забыв сказать при этом, может быть. Настя привела в свой лагерь четырёх таких ребят. Они скитались между шалашей и палаток, выпрашивая еду. Забирались спать под чужие телеги. Часто их выгоняли, мотивируя тем, что и самим есть нечего, ещё и нахлебников кормить. Когда Настя привела деток к себе на стоянку, Архип очень сильно ругался.

- Самим бы протянуть. Этих ещё. Какие из них помощники. Ветром сдует! Всех будешь собирать! Жалостливая!

- Не ворчи, — вступилась тогда мать.  - Настя, какую серебрушку на лечении заработает. Прокормим. А на место приедем, я им работу найду. Бабы говорят, бараны здесь хорошо растут. Вот и будут ухаживать.

- Купить ещё баранов надо. Денег бы на всё хватило, — пробормотал Архип, — цены видела, как задрали. Будто из золота.

И вот сегодня Архип едет в город. Положено на артель плуг, соха, барана. И семенной материал.

- Получать еду. Огурцов говорит, завтра в путь. – Объяснил он.

- Дядька Архип, — обратилась к нему Настя. - Меня возьми. В аптеку хочу зайти. Я тебе мешать не буду.

Аптеку Настя учуяла. Ещё в самом начале улице воняло карболкой и мятными каплями.

«Купить эфирных масел», — сделала для себя пометку в уме Настя. Вспомнив, как Егоровна учила её готовить эти самые мятные капли.

Мерка свежих листьев мяты, две меры хорошего спирта. Дать настояться недели две. Затем всё процедить и добавить одну треть эфирного масла. Такие капли хороши при мигрени, насморке, при любых видах колик, при тошноте и дурноте.

В аптеку Настя зашла с замиранием сердца. И остановилась, затаив дыхание. Большая комната, разделённая прилавком. С одной стороны высокий стол, возле него крутится седенький старичок в пенсне. На небольшие весы с миниатюрными гирьками, он отсыпал порошок, добавил порошок из другой склянки, всё тщательно перемешал и запаковал. Вся аптека была заставлена шкафами с маленькими выдвижными ящиками.

- Тебя доктор послал? - Обратил на неё внимания старичок.

- Нет, — робко проговорила Настя, ощущая себя гномом перед великаном, — мне бы Соколиного перелёту, адамовой головы и мать-и-мачехи, меры по две.

- Девять копеек с тебя. - Пощёлкал счётами старичок и принялся выдвигать ящички, складывая всё в бумажный пакетик.

Уже смелее Настя подошла к прилавку и посмотрела на товар, что упаковал ей провизор.

- А горечавка то молодая, — вытащив корень соколиного перелёта из пакета, показала его провизору.

- Ух, ты! - Удивился старичок, — барышня знает толк в травах. Ну, поменяю на старый корень. - Он заулыбался, — приятно увидеть знающего человека, а тем более барышню. Продолжение