Шутка про отпуск где-то между одиннадцатым и двенадцатым числом, или примерно после тридцать шестого - тридцать седьмого июля уже вошла в нашу семью и даже уютно там закрепилась.
Я правда давно так не смеялась над фильмом, хотя, по жанру это скорее трагикомедия, чем комедия. Ну и французы в очередной раз меня не то, чтобы удивили, а показали, что их кинематограф – абсолютно отдельно стоящий от всех остальных. И это прекрасно. Кажется, я скоро пополню ряды фанатов вот такого кино с французским шиком.
🎬Имя (2012)
Le Prénom
Это экранизация одноимённой пьесы. И во многом, быть может, и выглядит, как пьеса, что обычно сильно раздражает. Но не в этот раз. За роли второго плана Гийом Де Тонкедек и Валери Бенгиги в 2013 году получили национальную премию «Сезар».
За ужином собирается компания. Только этого достаточно, чтобы вспомнить как минимум три фильма со схожей завязкой. Это, конечно, итальянские «Идеальные незнакомцы» 2016 года, «Резня» Романа Полански и совсем свежий испанский фильм «О чем говорят незнакомцы». Да, всё это «блюда с одного стола», но поданные гораздо позже «Имени». Я могу ошибаться, но, по-моему, тенденция снимать такое камерное диалоговое кино пошла от «Имени».
В начале нам коротко представляют каждого героя и это уже забавно. Элизабет - учитель французского языка в колледже, Пьер - профессор университета, Венсан риелтор, Клод тромбонист, Анна – бизнес-леди.
«Клод Гатиньоль, первый тромбон филармонического оркестра. Радио Франс. Родился под знаком Весов. Клод соответственно образу своего знака в приятном ровном настроении.Клоду жизнь всегда кажется восхитительной. Каждый день какая-нибудь деталь его завораживает: идеальная температура воды, приглушенный шум утюга, скользящего по шелковой рубашке или опьяняющий аромат клафути домашнего приготовления. Счастливый человек!»
Или:
«Элизабет и Пьер любят друг друга в понедельник, вторник и все остальные дни тоже».
К семейной паре Элизабет (Валери Бенгиги) и Пьера (Шарль Берлен) приходят брат Элизабет – Венсан (Патрик Брюэль) с женой Анной (Жюдит Эль-Зейн) и общим другом Клодом (Гийом де Тонкедек).
Повод прекрасный – Венсан и Анна ждут пополнения и последнее УЗИ показало, что у них будет сын. Взрыв эмоций происходит, когда Венсан гордо сообщает, что наследника он назовет Адольф, конечно, через «ph» — Adolphe, а не в немецкой транскрипции Adolf, что в корне меняет дело по его словам. Едва ли к имени прилагается татуировка на лбу.
Начинается едва ли не драка, ведь назвать ребенка именем Адольф, значит навсегда связать себя с фашизмом и Гитлером. Назвать ребенка Адольф – еще хуже, чем Иосиф (Сталин), Аугусто (Пиночет), Франко (Франсиско), Садам (Хуссейн) или Бенито (Муссолини). Одним словом, Адольф равно Гитлер по мнению друзей Венсана, и кем бы ни вырос его сын, ассоциация всегда будет одна. Но Венсан вовсе не думает о Гитлере, он думает о литературе и романтике:
«- Я читал "Адольфа", роман Бенжамина Константа, и Анна тоже, когда мы встретились. Мы обожали эту книгу. Это была книга нашей встречи. Мы говорили, что, если однажды у нас будет девочка, мы ее назовем Элеонора. А если мальчик...
- Если он сделает это, будет глупо. Он прочитал книгу, одну книгу в своей жизни, и надо же было, чтобы это оказалась эта».
Просто шикарные диалоги. Всё пространство от начала до конца – это один сплошной разговор. Марокканский ужин, вино, забавная компания и отсутствие какой-либо тупости и пошлости. Любителям одноразовых американских комедий с туалетным юмором вряд ли понравится, простите, если кого-то задела.
Здесь тонко, остроумно, смешно, интеллигентно, интеллектуально, великолепно. О дружбе не в один десяток лет, которая оказалась под угрозой из-за пустяка - выбора имени ребенка.
«Нужно быть умственно отсталым, чтобы не понимать, что нельзя назвать своего сына Адольф».
Конечно, в рамках жанра здесь вылезают скелеты из всех шкафов. И какие скелеты! У каждого такой туз в рукаве, что проще сделать вид, что ты не знаешь этого человека, чем признать тот факт, что он твой лучший друг.
Не буду пересказывать вам всё, даже не просите. Лучше смотрите. «Имя» — это чудесный образец действительно качественного европейского кино. Рекомендую и я, и мой муж. Отлично вечером под бокал бордо, ну или саперави))