Классная архитектура, хорошие пляжи, солнце и еда — все это Барселона. Однако многие попадая сюда не сразу могут с ходу сориентироваться и найти хорошее место, где поесть. А еще не знают, что в принципе тут можно попробовать. Совсем не помогают определиться череды заведений с кебабом, пиццей, суши и китайских блюд. Мы собрали десяток блюд, которые нужно попробовать, если вы оказались в столице Каталонии.
Фидеуа
В Барселоне полно мест, где можно попробовать знаменитую паэлью — рис с рыбой, морепродуктами или курицей, который традиционно готовят в Валенсии. В общем-то корни фидеуа тоже из Валенсии: согласно легенде, у валенсийского рыбака кончился рис и он сделал то же самое блюдо с лапшой. Такой вариант быстро распространился на север и стал популярен в Каталонии.
В ресторанах Барселоны стоит брать классику: фидеуа с каракатицами и креветками, к которому подают чесночный айоли.
Улитки
Улиток едят в многих городах Европы и Средиземноморья еще с древних времен. В Каталонии их готовят в томатном соусе с луком и перцем или же на огне, приправляя все тем же айоли. Бывают и улитки с лярдом, и даже похлебка из мяса кролика с улитками, помидорами, луком и чесноком.
Вяленая треска
В мире устоялось, что вяленую треску едят, в основном, в Португалии, однако это совсем не так — в Барселоне ее тоже едят, причем уже несколько веков. С бакалао тут делают различные блюда, в том числе и салаты, где кроме самой рыбы встречаются помидоры, оливки и лук.
Бомба
Классическая закуска — тапа для столицы Каталонии представляет собой шарик из картофельного пюре с мясной начинкой, который обваливают в сухарях, обжаривают во фритюре и подают с пикантным папричным соусом и айоли.
Эскаливада
Это овощное блюдо делают из приготовленных на углях в фольге баклажанов и перцев, которые нарезают и прокладывают луком. Эскаливаду подают повсеместно и иногда в нее добавляют анчоусы.
Кальсот
Икона каталанской кухни — нежный зеленый лук — кальсот, выращенный специальным способом, который едят приготовленным на огне и подают с приятным соусом на основе миндаля. Вне самой столицы даже проводятся фестивали в его честь.
Хлеб с помидором
Основа каталанского завтрака — тост белого хлеба, который могут немного натереть чесноком, а затем половинкой сочного помидора. Сверху такой тост поливают оливковым маслом и сдабривают щепоткой соли. Можно есть так, но лучше уложить на него хамон, чорисо, сыр, рыбу или жареные овощи.
Чипиронес
Отличный вид закуски — обжаренные во фритюре морепродукты, — вполне характерны для всего Средиземноморья. В Барселоне в роли основы выступают крошечные кальмары, которых обваливают в муке, обжаривают и подают с лимоном.
Мато с медом
Производимый неподалеку от горы Монсеррат мягкий сливочный свежий сыр мато в ресторанах подают с медом и орехами — получается отличный и максимально необычный десерт.
Крема-каталана
Каталанская версия французского крема-брюле, которая представляет собой сдобренный цедрой и корицей заварной крем с карамелизированной корочкой. Местный крем делается на молоке и не на водяной бане, в отличие от французского. А какой из них придумали первым до сих пор гадают исследователи.
Свое путешествие в Барселону вы можете начать здесь.