Все лето домохозяйки занимаются тем, что варят, маринуют, консервируют и иными способами заготавливают фрукты и овощи на зиму. И только после того, как все до единой банки закупорены, возникает вопрос - как все это многообразие хранить?
Сладкие заготовки
Самым распространенным видом сладкой консервации является варенье. В большинстве случаев, если варенье сварено по рецептуре, оно отлично хранится в сухих, регулярно проветриваемых кухонных шкафчиках в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Во влажных условиях холодильника варенье может заплесневеть. А вот, протертые с сахаром ягоды и всевозможные свежие желе можно хранить только в камере холодильника.
Соления
Огурцы, помидоры, кабачки прямого посола, а так же квашеную капусту в обязательном порядке хранят в прохладных условиях. В данном случае речь идет о холодильнике или погребе.
При комнатной температуре начнет активно происходить процесс брожения и заготовки испортятся. Средний срок хранения простых солений - до 8 месяцев. Исключение составляют соленые грибы. Их лучше съесть за 2-3 месяца.
Консервация
Консервация, закрытая с использованием стерилизации, более устойчива. Ее можно хранить даже дома, нужно только выбрать максимально прохладное место с температурой не выше +15. Например, в кладовой или под кроватью, вдали от отопительных приборов. Холодильник тоже подойдет, однако из-за высокой влажности на крышках может образоваться ржавчина, которая приведет к нарушению герметичности.
В целом, овощная консервация под герметичными металлическими или стеклянными крышками может храниться до года.