А вы знали, что раньше Дедушку Мороза приглашали не на ёлку, а на Пасху? Ведь за прошедшие столетия герои сказок претерпели серьёзные изменения. Предлагаю узнать, кем были привычные нам персонажи в своем исходном варианте.
Дед Мороз в доновогодние времена
Образ доброго старика, приносящего подарки под рождественскую ёлку, появился в России лишь в к концу XIX века. До этого времени мужской герой олицетворявший холод (Корочун) не отличался добродушностью.
Наоборот, Мороз Иванович строил другим персонажам козни. Вспомните, как у Некрасова Мороз насмерть заморозил крестьянку. Также древние славяне приглашали героя на Святки и Пасху, где делали подношения, чтобы Дед не уничтожил будущий урожай.
По первой профессии Дед Мороз - кузнец. Ведь он сковывал железными морозами воду. Кстати, название морозов калинники произошло не от дерева калины, а от глагола "калить"
Избушка Бабы Яги
Не задумывались почему в русских сказках бабкина избушка стоит к лесу передом? Дело в том, что прообразом дома Яги является домовина. Это деревянное сооружение на подпорках, в котором древние славяне хоронили усопших.
Согласно обычаю единственное окно в домовине смотрело в сторону леса, а подпорки изготавливались из пней с обрубленными корнями. Именно это делало их похожими на причудливые ноги. Изначально избушка на курьих ножках была очень тесной и Яга могла там только лежать. Существовала даже поговорка: "Лежит Баба Яга костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос".
Интересный факт. В древней Москве была деревянная церковь "Никола на курьих ножках", установленная на болотистой окраине города.
Кикимора до того как съехала на болото
В Древней Руси кикиморами называли домашних недобрых духов. Ими становились так называемые "заложные покойники: самоубийцы, погибшие дети и просто некрещёные. Кикиморы жили в домах, доставляли постоянные неудобства владельцам: стучали, роняли предметы, выдирали шерсть у питомцев, путали нитки и пряжу.
Любимое место - угол за печкой, куда хозяйки сметали мусор. Однако не всегда проделки Кикимор пугали людей. В русском фольклоре существуют былички о том, как вся деревня ходила смотреть на проказы Кикиморы, аки на театральную постановку.
Кикимора "переехала" на болото лишь в ХХ веке, когда стало популярно ругательство "кикимора болотная"
Подводные коровы Водяного
В стародавние времена славянский дух воды не только топил людей и гадил рыбакам. Он ещё держал солидное хозяйство. По народным поверьям лунными ночами Водяной выгонял на берег чёрных коров и лошадей, которые паслись там до утра. Украсть корову у хозяина водоема считалось большой удачей. Такая скотина будет хорошо доиться и принесёт большой приплод.
С Водяным старались дружить мельники и пасечники. Первые осенью спускали под воду кусок сала, чтобы дух не слизывал смазку с колёс. А вторые на медовый спас топили в реке соты с молодым мёдом. В ответ Водяной мог подарить понравившемуся пасечнику кукушку, которую следовало держать в отдельном улье. В противном случае птица могла увести с собой всех пчёл с пасеки.
Вот такие они герои русского фольклора - суровые, но хозяйственные. А какие факты о волшебных существах известны вам? Пишите ответы в комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.
Читайте также: